роды на 17 неделе беременности

17 неделя беременности: ощущения, развитие плода, второе скрининговое УЗИ

Что происходит на 17 неделе

Добро пожаловать на пятый месяц беременности. Он является очень важным и ответственным, потому что именно на сроке 17–20 недель женщины начинают чувствовать первое шевеление ребенка. О том, почему важно следить за шевелениями ребенка, читайте здесь.

Именно на этом сроке проводится второй скрининг. В отличие от первого триместра скрининг второго периода беременности начинается с анализа крови – «Тройной тест», после чего проводится и ультразвуковое исследование. Подробнее о скрининге второго триместра читайте здесь.

Подробнее

40 неделя беременности

40 неделя беременности - это конец 9 начало 10 месяца или 3 триместр

Достигнув сороковой недели, третьего триместра беременности, женщине совсем немного остается до родов, уже пройден очень большой путь, хочется уже увидеть человечка, которого носил под самым сердцем и, чтобы все неудобства быстрее закончились.

40 неделя беременности характеризуется окончательным формированием малыша, появлением болевых ощущений, ложных схваток и новых выделений. Некоторые женщины не дотягивает до 40-ой неделе, и рожают на 39-ой неделе.

Что происходит с ребенком

Малыш уже максимально развился, у него сформированы и работают все необходимые для жизнедеятельности органы, места в животе становиться очень мала, расти дальше, ему не позволяют стенки утробы матери. Ему уже не интересно двигаться. К этому времени малыш уже занимает, то положение, в котором, почти стопроцентно, останется до самых родов. В основном это расположение головой вниз, с прижатыми к туловищу ножками и ручками. По мнению врачей, идеальное положение плода – головой вниз, это облегчает выход малыша при родах. Встречаются редкие случаи, когда малыш находится в неправильном положении, но все-таки переворачивается перед схватками.

При тазовом положении плода врачи обычно кладут маму в стационар, пробуют всеми силами изменить положение, а если не получается, то могут принять решение применить кесарево сечение. При родах в тазовом положении, как только малыш выступил до пупка, головка вступает в таз и прижимает пуповину, что приводит к гипоксии плода. А это уже опасные осложнения для жизни малыша, вплоть до летального исхода, поэтому при тазовом расположении малыша вероятность применения полостной операции достигает 90 процентов.

Рекомендуется до 40-ой недели уже выбрать родильный дом (при возможности, необходимо выбирать родильный дом с детской реанимацией) и конкретного врача, который будет принимать роды.

Желательно попасть на консультацию с этим врачом и обговорить детали, например вид обезболивающего средства, которое будет использоваться при родах.

Подробнее

Календарь беременности
на 17 неделе

Ощущения на 17 неделе беременности Что происходит на семнадцатой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 17 неделе беременности

Ощущения на семнадцатой неделе беременности - что происходит?

Беременные замечают, что мочеиспускания участились. Некоторым женщинам это мешает полноценно высыпаться по ночам из-за частых походов в туалет.

Могут периодически возникать носовые кровотечения или кровоточить десны. Происходит это потому, что к 17 неделе беременности усиливается кровообращение, и существенно повышается нагрузка на мелкие сосуды, которые не выдерживают такого «напора».

Многие будущие мамы начинают ощущать, что стали несколько неловкими, исчезла прежняя пластика движений. Связано это со смещением центра тяжести из-за увеличивающегося веса и растущего животика. У некоторых беременных периодически сводит икроножные мышцы.

Развитие плода на семнадцатой неделе беременности

Размер плода на 17 неделе беременности

Вес плода на 17 неделе беременности

На 17 неделе беременности у малыша начинают сокращаться мышцы спины и шеи. За счет этого, головка плода поднимается и занимает почти вертикальное положение (ранее шея была согнута, и подбородок был прижат к груди). Ручки полноценно сгибаются в локтевых суставах, а пальчики большую часть времени сжаты в кулачки и лишь иногда распрямляются.

У плода образуется подкожная жировая клетчатка – начинает откладываться белый и бурый жир. Последний после рождения будет помогать ребенку, поддерживать температуру тела и не замерзать. В коже малыша появляются потовые железы.

Орган слуха к 17 неделе уже полностью сформировался. В нем четко выделяется ушная раковина – «улавливатель» звука, среднее ухо – проводник звука, внутреннее ухо – трансформатор звука в нервный импульс, который воспринимает головной мозг. Теперь плод начинает слышать.

Молочные зубки малыша покрываются дентином (плотная ткань зуба), а под ними закладываются постоянные зубы.

К 17 неделе завершается образование проводящей системы сердца. За счет этого теперь оно может работать автономно, то есть независимо от сигналов головного мозга.

Подробнее

Плод на 6 неделе беременности

Плод на 6 неделе беременности пока ещё называется эмбрион. К этому сроку беременности его размеры достигают 5 мм, а объем амниотического пузырька 2.5 см.

Хорион формирует утолщение, прилегающее к стенке матки – плаценту, удлиняется пуповина. Совсем скоро, к 12 неделям, плацента полностью сформируется и возьмет на себя все функции по обеспечению малыша кислородом и питанием, выведению токсических веществ, но пока она не сформировалась, многие будущие мамы страдают от раннего токсикоза, мы подробно писали о нем и способах борьбы с ним раньше.

Сейчас уже хорошо различим головной конец эмбриона. Голова прижата к груди, кожа малыша прозрачная, тонкая, с просвечивающими сосудами. Плод на 6 неделе беременности практически не имеет ещё костной ткани, все его будущие косточки пока просто хрящи. Развитие ребенка на 6 неделе беременности идет быстрыми темпами, тело обрело вполне различимые части, появились зачатки рук и ног, хотя пальцы всё ещё сросшиеся и напоминают ласты. К концу недели произойдет их разделение на ручках, на ножках они разделятся на пару недель позднее. Ножки и ручки не имеют пока полностью сформированных суставов. Всё ещё сохраняется хвостик, и есть жаберные щели, это остатки того, чем когда-то обладали наши предки, скоро от напоминаний эволюции кроха избавится.

Подробнее

Как ускорить роды? И надо ли?

Часто возникает вопрос – можно ли и как ускорить роды? Казалось бы, ну для чего? Кто-то страдает от невынашивания, преждевременных родов, кто-то всю беременность лежит в больнице с гипертонусом и угрозой выкидыша. А кому-то хочется ускорить? Но у каждого свои проблемы. Девять месяцев беременности, даже протекающей относительно спокойно, утомляет женщину. Особое положение накладывает множество ограничений, а с ростом живота многие женщины чувствуют себя неуклюжими, тяжелыми, на последних неделях становится тяжело и дышать, и ходить, и вообще, что-либо делать. Если же беременность осложняется постоянно то одним, то другим, то окончания «мучений» женщины ждут изо всех сил. Но бывает – срок пришел, а роды не начинаются, хотя вроде нет никаких отклонений. И в таких случаях, волей не волей задумаешься, как ускорить роды?

Стоит ли пытаться ускорить роды?

Прежде всего, надо помнить, что существует генетическая предрасположенность к перенашиванию – если ваши мама и бабушка также родили чуть позже 40 недель, возможно, это ваш «семейный срок », и не стоит пытать ускорить роды. Кроме того, есть наблюдения, что женщины, чей менструальный цикл составляет больше 30 дней, и длительность протекания беременности имеют большую, а цикл у многих девушек бывает по 40-45 дней. Поэтому им, в случае беременности вряд ли стоит ожидать рождения ребенка в 38-39 недель, хотя это правило выполняется далеко не всегда. Такая «запрограмированно» длительная беременность называется «пролонгированной».

В остальных случая себе можно помочь ускорить роды – не медицинской стимуляцией родов, ее тоже применяют в отдельных случаях, но только врачи и в стационаре. А использованием «бабушкиных» методов, проверенных веками.

Как ускорить роды – способы, проверенные веками

Например, стимулируют начало родовой деятельности занятия сексом, причем принципиально попадание спермы во влагалище. Дело в том, что в ней содержатся простагландины, которые, всасываясь через слизистую в кровь, могут ускорить роды. Этому же способствует прилив крови к малому тазу, всегда присутствующий при занятии сексом.

Подробнее