причины не наступления второй беременности

Эндокринные причины невынашивания беременности

По данным различных авторов, эндокринные причины невынашивания беременности отмечают в 8-20% случаев. Наиболее значимыми из них считают недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), гиперандрогению, гиперпролактинемию, дисфункцию щитовидной железы и сахарный диабет.

Тяжелые заболевания щитовидной железы или сахарный диабет могут привести к повторным прерываниям беременности. Однако при компенсированном сахарном диабете риск привычных выкидышей не отличается от такового в популяции. В то же время высокая частота гипотиреоза в популяции требует скрининга с измерением уровня ТТГ. У больных с привычным выкидышем недостаточность лютеиновой фазы наблюдают в 20-60% случаев, а ультразвуковые признаки поликистозных яичников — в 44-56%. По данным литературы, влияние отдельно взятых гормональных нарушений на формирование симптомокомплекса привычного выкидыша остается дискуссионным. Исследования М. Оgasawara и соавт. (1997) не выявили достоверных различий в частоте прерывания беременности при наличии НЛФ и без таковой у пациенток с двумя и более ранними выкидышами в анамнезе при исключении аутоиммунных, анатомических и инфекционных причин.

Недостаточность лютеиновой фазы

Недостаточность функции желтого тела может быть результатом действия целого ряда неблагоприятных факторов:
  • нарушения секреции ФСГ и ЛГ в первой фазе менструального цикла.
Проспективные исследования, проведенные L. Regan и соавт. показали достоверное увеличение частоты выкидышей у пациенток с гиперсекрецией ЛГ на 8-й день менструального цикла по сравнению с женщинами с нормальным уровнем ЛГ в крови (65% и 12% выкидышей соответственно).
  • раннего или, наоборот, слишком позднего пика выброса ЛГ.

    Подробнее