5 недель беременности признаки форум

Внематочная беременность, признаки, симптомы, последствия

Внематочная беременность (ВМБ) — достаточно опасное нарушение, особенно страшное для женщины еще и потому, что зачастую определить ее симптомы сложно даже профессиональному гинекологу. Именно по этой причине ответить на волнующий многих женщин вопрос — как определить внематочную беременность — так сложно, и уж делать этого в домашних условиях, своими силами, точно не стоит. В первую очередь еще и потому, что для диагностики этого нарушения используются специальные процедуры и анализы — например, замер уровня ХГЧ, который при ВМБ отличается от нормального. То же самое касается и причин «заболевания», коих может быть очень много. И именно правильное их выяснение обуславливает последующее лечение. При этом важно отдавать себе отчет в том, что сама по себе внематочная беременность — это еще не приговор, и соблюдение всех необходимых условий позволяет сохранить здоровье будущей мамы, а порой — и жизнь будущего ребенка.

Как следует из названия - беременность развивается вне матки. Это один из самых грозных гинекологических диагнозов до недавнего времени звучавший, как приговор. В долапароскопическую эру единственным вариантом лечения было удаление маточной трубы (трубная беременность – самая распространённая разновидность внематочной). А повторная внематочная с удалением оставшейся трубы полностью исключает самопроизвольное возникновение беременности. Если трубы удалены, единственным способом забеременеть является процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Подробнее

Календарь беременности: 5 неделя

Размеры эмбриона на 5-ой неделе

Ваш малыш сейчас – крошечная бластоциста, которая только что внедрилась в слизистую оболочку матки. Получая питание через вашу кровь, бластоциста растет и развивается. Клетки в ее центре формируют эмбрион. Яичник, давший яйцеклетку, продолжает вырабатывать прогестерон, благодаря которому внутриматочные клетки поддерживают беременность. Каждая такая клетка надстраивается и способствует утолщению выстилающего слоя матки, который стимулирует производство гормонов.

Эмбрион сейчас похож на головастика. В длину он уже достигает двух миллиметров и мог бы быть заметен невооруженным глазом. Сердце будущего ребенка начинает биться. Активизируется развитие большей части внутренних органов. Начинают формироваться черты лица: теперь различимы ноздри, развиваются первичные части глаз, чувствительные к световому излучению. Вот это скорость!

5 неделя беременности: развитие эмбриона

На 5-й неделе беременности (3-й неделе развития зародыша) продолжается образование внезародышевых органов, ответственных за жизнеобеспечение эмбриона, а в дальнейшем, и плода. Если вначале ворсины хориона представляли собой обыкновенные выпячивания, то теперь в каждую их них врастает капилляр. Теперь зародыш будет питаться не за счет разрушения клеток прилежащих тканей, а получая питательные вещества из организма матери, непосредственно из ее крови. Материнская кровь, омывающая ворсины хориона, будет приносить питательные вещества и кислород, и уносить продукты выделения зародыша.

Подробнее