покалывания в матке как признак беременности

Матка на ранних сроках беременности

Один из самых загадочных органов женского организма — матка. Именно она на протяжении девяти месяцев беременности становится уютным домиком для нового человека. Подумать только: в небеременном состоянии длинна матки взрослой женщины в среднем равна 5-8 см, а с наступлением беременности она начинает увеличиваться и к концу 9 месяца достигает такого размера, что вмещает ребенка длинной 48-52 сантиметра, а также весом в три (а иногда и четыре с половиной!) килограмма. Если мы учтем околоплодные воды и плаценту, то становиться ясно: матка является самым эластичным органом. Средний вес нерожавшей матки — 40-50 г, рожавшей — 80-90 г.

Матка расположена в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в нее, передвигаясь по маточной трубе. Именно в матке происходит имплантация (прикрепление) и дальнейшее развитие зародыша. Следует отметить, что матка состоит из дна, тела и шейки матки, длинна которой пропорциональна сроку беременности и составляет в среднем 3 см.

Если женщина заподозрила беременность или же ей об этом сообщили 2 полосочки на тесте, не стоит откладывать визит в женскую консультацию. На первом осмотре гинеколог может подтвердить наявность “интересного положения” по некоторым изменениям матки. А именно, при свершившейся беременности отмечается синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки. а также изменение величины, формы и консистенции матки.

Какие именно изменения матки происходят на ранних сроках беременности?

Увеличение матки заметно на 5 -6 неделе беременности. При этом меняется ее форма: из грушеподобной она становиться шарообразной. К концу второго месяца беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца. Очень характерен для ранних сроков беременности и следующий признак: размягчение тканей матки, особенно в области перешейка. Сильное размягчение перешейка провоцирует усиленный перегиб матки кпереди, что тоже видно при очном гинекологическом осмотре.

Подробнее

Первые дни беременности: ощущения и действия будущей мамы

Те женщины, которые планируют стать мамами, с огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.

Специалисты отмечают, что есть два срока вашей беременности: акушерский срок (считается с первого дня менструации) и истинный срок (считается от дня зачатия). В большинстве случаев определить точно день зачатия бывает очень сложно, поэтому в женских консультациях и считают точкой отсчета первый день менструации. Мы же сегодня будем говорить о первых признаках беременности по истинному сроку.

Первые дни беременности после зачатия: что происходит в организме

Обращаясь к науке, отмечаем, что первую неделю после зачатия еще нельзя назвать беременностью. Дело в том, что оплодотворенная яйцеклетка в течение 7-10 дней движется к месту, где она будет находиться и развиваться из эмбриона в плод. Только после её прикрепления к стенкам матки можно говорить о наступлении беременности. Менструация наступает, если этого прикрепления не произошло, и тогда женщина даже не подозревает, что было зачатие.

Если же оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, то происходит её внедрение в стенки матки (имплантация эмбриона ). После удачной имплантации начинает формироваться пуповина и плацента. Первая неделя после зачатия является очень важной в периоде зачатия новой жизни, так как организм женщины воспринимает эмбрион как инородное тело, всячески пытается отторгнуть, не позволив ему закрепиться как следует.

После удачной имплантации эмбриона в первую очередь в организме происходит гормональная перестройка . У женщины начинает вырабатываться особый гормон, который отвечает за сохранность плода в женском организме на первых сроках беременности: известен, как ХГЧ. Наличие этого гормона в крови дает 100% гарантию наступления беременности. Большинство докторов и женщин больше доверяют анализу крови на ХГЧ, а не тестам на беременность в первые дни, хотя последние так же реагируют на наличие гормона. Подробнее о ХГЧ при беременности →

Подробнее

Первые признаки беременности: чего и когда ожидать

Как определить, беременны вы или нет, не дожидаясь, когда тест покажет две заветные розовые полосочки? А может быть вы уже смогли разглядеть в себе небольшие изменения? Как, еще до того как произойдет задержка менструального цикла, понять наступила ли беременность?

Для начала попробуйте сравнить свое состояние с тем, что вы ощущали неделю назад. Чувствуете разницу? Нет? А может, вы просто не знаете, на что обратить свое внимание? На самом деле вы не ощущаете первичных признаков, поскольку на первой неделе после зачатия как таковой беременности еще нет. Она наступает лишь через семь — десять дней после оплодотворения яйцеклетки.

Почему так? Давайте разберемся! После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, она начинает свой путь к матке по маточной трубе. В это время яйцеклетка активно делится, создает плаценту и пуповину, и лишь спустя неделю эмбрион, достигший размера горошины, прикрепится к стенке матки. Так что в первые дни беременности отсутствуют любые признаки и даже УЗИ беременность не покажет.

Когда же проявляются первые признаки беременности после зачатия?

Основные признаки беременности, которые женщина просто не сумеет оставить без внимания, возникают, как мы уже выяснили, не на 1 день, и не на 3 или 5, а только примерно к 20 дню цикла. К этому моменту эмбрион благополучно добрался до матки и надежно закрепился на ее стенке. Теперь в организме будущей мамы начинаются грандиозные перестройки, чтобы приспособиться под потребности малыша. Естественно, такие проявления не могут остаться незамеченными.

Признаки беременности на первых неделях после зачатия

Итак, если вы планируете беременность, уделяете много внимания своему организму и отслеживаете малейшие изменения, тогда обязательно ознакомьтесь с представленным списком первых признаков беременности. Это могут быть:

Подробнее
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org. в том числе названия разделов,
    являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые
    принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».
  • Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
    кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org .
  • Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».
  • Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.
  • © 2003-2015, ООО «СвитГрупп АйТи», 16+
  • 127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2

Подробнее

Покалывание в матке перед месячными

Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как показывает практика, такое покалывание и тянущая боль внизу живота служат симптомами некоторых гинекологических заболеваний. Проблемы могут быть связаны с областью шейки матки, самой матки или придатками. Плюс к этому, покалывания внизу живота могут быть вызваны заболеваниями органов таза и другими.

Болезни, не связанные с гинекологическими болезнями

Колики внизу живота могут быть связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. К ним относятся: запоры, аппендицит, непроходимость кишечника, гастроэндерит, различные воспалительные процессы и др. Болезни мочевыделительной системы также могут быть причиной покалываний: мочекаменная болезнь, пиелонифрит, цистит.

Подробнее