маловодие 34 неделе беременности форум

Исходное положение ребенка

От того, как размещается ребенок у мамочки в животике, зависит сценарий, по которому будут протекать роды. Беременность уже на финишной прямой, а вам говорят, что ребенок находится в тазовом предлежании… Что можно предпринять до родов и чего ожидать от них?

Стартовую позицию для появления на свет ребенок занимает в последние 6-10 недель беременности. До 30 недель беременности тазовое предлежание выявляется в 33-35% случаев. В этом сроке плод свободно переворачивается в матке. К 33-34 неделе плод начинает занимать более определенное положение, а при доношенной беременности частота этого вида предлежания составляет только 3-4%. Отлично, если он расположился головой вниз: так родиться намного проще. Роды в тазовом предлежании часто сопровождаются осложнениями, а при поперечном положении крохи приходится идти на кесарево сечение. К счастью, не слишком выгодное положение можно исправить, если вовремя взяться за это важное дело.

Как правило, начиная со срока беременности 28 недель, при осмотре врача и ультразвуковом исследовании может быть поставлен диагноз тазового предлежания.

Подробнее

Третье УЗИ при беременности – 32-34 недели беременности.

Вот и настало время для последнего, третьего, ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности. Оговоримся сразу: сказанное не означает, что УЗИ на более позднем сроке невозможны или не нужны. Это последнее скрининговое исследование, то есть обязательное для всех, невзирая на то, протекает беременность благополучно или с осложнениями.

Игорь Поспелов
Врач акушер-гинеколог,зав. физиологическим отделением перинатального центра г. Сочи

Все идет по плану

Каждое «плановое» исследование по-своему неповторимо. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ уточняли ее срок и искали признаки угрожающего выкидыша, при беременности 10—14 недель — признаки генетической патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные пороки развития. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут оценивать функцию плаценты и уточнять особенности физического состояния плода: в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития малыша впервые проявляются именно на этом сроке.

План исследования остается примерно тем же, что и при предыдущем исследовании: оценивается количество плодов и их положение (головное, тазовое, иное), производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости). Результат обычно резюмируется в виде записи: «Беременность столько-то недель». Эта форма требует некоторого пояснения. Например, запись: «Беременность 32 недели» нужно читать следующим образом: «Размеры плода пропорциональны и соответствуют средним значениям для срока беременности 32 недели». Реальный срок может быть несколько больше или меньше; при этом предполагается, что реальный срок установлен ранее на основании подсчетов и ультразвуковых данных.

Подробнее