анализ hcv при беременности

Вирусный гепатит, острый и хронический гепатит - вопросы и ответы

Вирусный гепатит, острый и хронический гепатит - вопросы и ответы. Лечение и диагностика вирусного гепатита (гепатит a,b,с)

Внимание. В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Вирусный гепатит, острый и хронический гепатит". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальнуюинтернет-консультацию . Наша клиника специализируется на лечении инфекционных заболеваний, в том числе и вирусного, острого и хронического гепатита.

Вопрос 1. Здравствуйте уважаемый доктор! Недавно супруг сдавал анализ на "Австралийский антиген". Результат анализа - слабо положительный. Подскажите пожалуйста, что этот значит, чем грозит? Может ли это сказаться на нашей возможности иметь детей? Врач, который отдавал этот анализ, сказал, что такой результат может быть вызван ранее перенесённым отравлением, и что нужно ещё раз его повторить. Так ли это?
Ответ 1. Здравствуйте, уважаемая пациентка! Обнаружение HBsAg (устаревшее название - австралийский антиген) у мужчины на способность семьи иметь детей не влияет и не может быть связано с "ранее перенесенным отравлением". Для прояснения ситуации рекомендую сделать тесты на все серологические маркеры вируса гепатита В - их всего 6 (вместе с HBsAg) и ДНК этого вируса.

Вопрос 2. Что делать другим членам семьи, если у отца гепатит С?
Ответ 2. Вирусный гепатит С относится к «кровяным инфекциям» человека с парентеральным механизмом заражения – при медицинских манипуляциях, переливаниях крови, во время сексуальных контактов. Поэтому на бытовом уровне в семейных очагах для других членов семьи опасности заражения нет.

Подробнее

Практические рекомендации по лечению вирусного гепатита С

(материалы составлены на основе клинических рекомендаций по диагностике и лечению вирусного гепатита С, утвержденных МинЗдравом Азербайджана)

Определение

Вирусный гепатит С – антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом и имеющее преимущественно хроническое течение. Возбудитель обладает выраженной гепатотропностью, однако доказана и внепеченочная локализация вируса.

Вирус гепатита С (HCV) был открыт в 1989 году. Это - мелкий вирус из семейства Flaviviridae с однонитчатой линейной РНК, диаметром 30-38нм.

Механизм заражения парентеральный. Инфицирующая доза довольно велика -10-2-10-4 мл вируссодержащей крови. Источником инфекции являются больные вирусным гепатитом С, в первую очередь с хроническим бессимптомным течением.

Число инфицированных в мире по оценке ВОЗ (2004г.) превышает 170 миллионов человек, более 5 миллионов из них проживают в Европе.

В настоящее время открыто 10 генотипов вируса, из них первые 6 наиболее клинически изучены. В странах Европы и Азии чаще встречаются 1, 2, 3-й генотипы.

Острая клинически выраженная (желтушная) форма вирусного гепатита С(ОГС) встречается примерно в 20% случаев. Из числа заболевших самовыздоровление наступает в среднем в 15% случаев, а у остальной части пациентов (85%) заболевание принимает многолетнее латентное или малосимптомное течение, большей частью остающееся нераспознанным. В дальнейшем в зависимости от активности хронического гепатита в 10-15% случаев возможно развитие цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) в течение 10-30 лет.

Подробнее