температура 38 беременности первом триместре

Температура в первом триместре

В ожидании ребенка в организме каждой будущей мамы происходит интенсивная перестройка. Беременные женщины нередко сталкиваются с такой проблемой, как температура в первом триместре. На самом деле в большинстве случаев подобная проблема напрямую связана с изменением гормонального фона женщины. Однако пускать дело на самотек тоже не стоит, ведь повышенная или пониженная температура может стать признаком серьезной проблемы.

Оптимальная температура в первом триместре

Нормой для человека является температура 36,6 °C, однако у беременной женщины показатели могут немного смещаться. Нередко в первый триместр беременности столбик термометра поднимается до 37,2 °C – это абсолютно нормально, поэтому не стоит преждевременно паниковать и вызывать врача.

Чаще всего температура в первом триместре повышается по двум причинам:

  • В этот период начинает усиленно вырабатываться гормон беременности – прогестерон, который может повлиять на изменение температурных значений;
  • Температура – это не показатель болезни, а знак того, что организм пытается своими силами обезвредить и выжечь инфекцию. Во время беременности иммунитет ослабляется, поэтому внутренние защитные силы пытаются предотвратить возможное заболевание.

Таким образом, можно отметить, что повышение температуры– это своеобразная физиологическая защитная реакция организма. Температура ниже 38°C не опасна для ребенка. Однако если она превысила этот показатель и стабильно держится более трех дней, это может быть признаком серьезного заболевания, поэтому следует незамедлительно обратиться к своему гинекологу.

Сильное повышение температуры в первом беременности может быть очень опасным. Высокие показатели термометра провоцируют пороки развития плода. Под воздействием высокой температуры формируются такие дефекты, как поражение нервной системы, остановка развития конечностей, недоразвитие глазных яблок, отклонения в развитии сердечно-сосудистой системы.

Подробнее