небольшой белок в моче при беременности

Диабетическая ангиопатия. Ангиопатия сосудов нижних конечностей, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Диабетическая ангиопатия – это собирательный термин, обозначающий генерализованное (по всему организму ) повреждение, в первую очередь, мелких сосудов при сахарном диабете . Это повреждение заключается в утолщении стенки сосудов и нарушении ее проницаемости, в результате чего происходит снижение кровотока. Следствием этого являются необратимые нарушения в тех органах, которые кровоснабжаются этими сосудами (почки, сердце, сетчатка глаза ).


Статистика
Диабетическую ангиопатию условно принято делить на микроангиопатию и макроангиопатию. Микроангиопатия – это поражение мелких сосудов (сетчатки, почек ), которое встречается более чем в 90 процентах случаев. Чаще всего (в 80 - 90 процентах случаев ) поражаются мелкие сосуды сетчатки глаза с развитием так называемой диабетической ретинопатии. У каждого двадцатого (5 процентов ) диабетическая ретинопатия является причиной потери зрения.

Поражение мелких сосудов почек (диабетическая нефропатия ) встречается в 75 процентах случаев. В 100 процентах случаев поражение почек при сахарном диабете ведет к инвалидизации больных. Чаще всего диабетическая нефропатия встречается при сахарном диабете первого типа.

Поражение мелких сосудов (артериол, капилляров ) головного мозга является одной из причин развития диабетической энцефалопатии. Это осложнение встречается у 80 процентов больных, страдающих сахарным диабетом первого типа. Частота встречаемости же среди всех больных сахарным диабетом варьирует от 5 до 75 процентов.

Диабетическая макроангиопатия – это поражение крупных сосудов (артерии сердца, нижних конечностей ) организма. В 70 процентах случаев наблюдается поражение сосудов нижних конечностей.

Подробнее

Можно ли навсегда избавиться и излечить диабет 1 и 2 типа?

Приветствую вас друзья по несчастью! Ответ на вопрос заголовка этой статьи очень и очень не прост.

Желание поправить здоровье порой затуманивает наш мозг и мы перестаем отличать реальность от вымысла и фантазий.

Отвечу на главные вопросы диабетика: «Можно ли вылечить сахарный диабет? Как избавиться, излечиться от диабета 1 и 2 типа навсегда и полностью? Есть ли случаи излечения?»

Хочу сразу предупредить, что я не могу знать все, возможно в мире где-то и встречается чудо, о котором я не знаю. Я высказываю свое личное мнение, основанное на информации полученной мной за все время жизни и работы с диабетом.

Если у вас есть другой опыт, то я с радостью выслушаю вас в комментариях. Однако, я должна предупредить, что высказывания типа «соседка соседки мне как-то сказала…», одобрены не будут, ибо не травмировать нежную психику ранимых читателей блога. Если желаете поделиться, то говорите о своих результатах или научных данных, подкрепляя ссылками на источник.

Излечим ли сахарный диабет?

Излечивается ли сахарный диабет? Этот вопрос задает, пожалуй, каждый человек, который узнает, что у него сахарный диабет. Этим же вопросом озадачиваются и близкие родственники, особенно если это родители ребенка-диабетика. И, в самом деле, можно ли вылечить сахарный диабет у детей и взрослых? И если да, то как это сделать?

Вам известно, что существуют определенные типы сахарного диабета? Я уже об этом говорила в статье о разных типах. И различаются они не клиникой или методами диагностики, а причинами, вызвавшими их, и методами лечения. Так что вопрос об избавлении от сахарного диабета нужно рассматривать от того, к какому типу относится ваш случай, потому что успешно лечится не каждый тип этой болезни.

Давайте начнем с разбора наиболее часто встречающихся типов недуга, а в конце рассмотрим более редкие варианты болезни.

Подробнее

Медицинский термин, который определяет наличие крови в моче это гематурия.

Изменение цвета при наличии крови в моч е обусловлено эритроцитами — красными клетками крови. Кровь в моче может быть или очевидной, или обнаруживаться в обычном анализе мочи только под микроскопом.

Когда моча окрашена в красный цвет из-за присутствия в ней крови — это называется макроскопической гематурией (макрогематурия). Кровь в моче. которая не видна невооруженным глазом и выявляется только под микроскопом или с помощью тест-полоски, называют микроскопической гематурией (микрогематурия).

Гематурия — наличие крови в моче

К сожалению, количество крови в моче не связано с серьезностью причины, ее вызвавшей. У пожилого человека с видимой кровью в моче. наиболее вероятна серьезная патология, чем у молодого человека с отсутствием симптомов и наличием совсем незначительного количества крови в моче.

При появлении крови в моче. любой человек нуждается в тщательном обследовании для установления причин гематурии.

Причины появления крови в моче

Кровь в мочу может попасть из любого отдела мочевыводящих путей: от почек сверху до уретры снизу (трубка, которая выводит мочу из мочевого пузыря наружу из организма).

Существует длинный список возможных причин появления крови в моче. но чаще всего это инфекции, камни, опухоли или травмы.

У человека 40 лет с безболезненным появлением сгустков крови в моче наиболее вероятной причиной может быть рак мочевого пузыря.

В мочевом пузыре встречаются три основных типа рака. Слизистая оболочка мочевого пузыря, мочеточников и дренажной системы почек состоит из клеток переходного эпителия. Наиболее часто встречается переходно-клеточный рак мочевого пузыря. Рак обычно называют по названию клеток, из которых он развился.

Подробнее

ТРИ ВАЖНЫЕ ТАБЛИЦЫ.
СОХРАНИТЕ СЕБЕ всегда пригодиться!

Очень интересным занятием для молодых родителей является изучение анализов ребенка, с интерпретацией их согласно норм, данных в бланке. Уважаемые, это нормы, во-первых, для взрослых, а у детей нормальные показатели порой отличаются очень сильно. А во-вторых, напечатанные сто лет назад при царе Горохе и с тех пор бланки не редактировались. Поэтому, прежде чем тащить свое упирающееся чадо по всевозможным врачам, давайте разберемся, есть ли патология в анализах.

Смотрите наши таблицы и их расшифровки!

Анализ мочи — на что обратить внимание и расшифровка: Анализ мочи у детей. Как собрать, на что обратить внимание

Моча является водным раствором электролитов и органических веществ. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор полностью не охарактеризованы. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно варьируется даже у здоровых детей, поэтому анализ мочи осложняется и заставляет быть очень осторожными при интерпретации полученных результатов.

Суточный объем мочи и концентрация в ней тех или иных компонентов зависит от интенсивности гломерулярной (в клубочках почек) фильтрации, степени канальцевой реасорбции и/или экскреции.
Показания к назначению анализа мочи:

Заболевания мочевыделительной системы;
Скрининговое обследование при профосмотрах;
Оценка течения заболевания, контроль развития осложнений и эффективности проводимого лечения;
Лицам, перенесшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина) рекомендуется сдать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления.
Здоровым деткам рекомендуется выполнять этот анализ 1-2 раза в год.
Правила сбора мочи

Чтобы результаты анализа мочи оказались достоверными, необходимо правильно ее собрать. Для анализа подходит только утренняя моча.

Подробнее

Таз при беременности

Содержание:

Таз взрослой женщины состоит из четырёх костей: двух тазовых (безымянных), крестца и копчика, которые соединены между собой хрящами и связками. В свою очередь, тазовая кость образовалась в результате слияния подвздошной, лобковой и седалищной костей, в возрасте 16 – 18 лет. Женский таз по сравнению с мужским более широкий и объёмный, но менее глубокий. Наличие нормального таза является одним из главных условий нормального течения родов. Различные отклонения в строении таза и его симметричности могут приводить к осложнённому течению беременности и затруднять нормальное прохождение ребёнка по родовому каналу или полностью препятствовать естественным родам.

Измерение таза во время беременности

При постановке женщины на учёт по беременности, а также при поступлении в роддом, врач проводит детальный осмотр и измерение таза. Обращают внимание на форму таза, симметричность расположения анатомических ориентиров (передневерхние и задневерхние ости и гребни подвздошных костей) и крестцовый ромб (ромб Михаэлиса) .

Ромб Михаэлиса представляет собой площадку, расположенную на задней поверхности крестца. Верхний угол находится в углублении между остистым отросткам 5-го поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня, боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а нижний – верхушке крестца. В норме ромб симметричен, а при различных вариантах узкого таза изменяется его форма и размеры поперечного и вертикального диаметров.

Для прогнозирования характера родов наибольшее значение имеет изучение размеров малого таза. Однако, большинство внутренних размеров не доступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры и по ним судят о величине и форме малого таза. Чтобы получить представления о толщине костей женщины, измеряют сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава беременной (индекс Соловьёва ). В среднем он равен 14 см, если значение больше, то можно предположить, что кости таза более массивные, а размер его полостей меньше, чем можно было предположить по данным наружного измерения таза.

Подробнее