9 месяц беременности фото

1-й месяц беременности

Зачатие
Акушерский отсчет срока Вашей беременности идет от первого дня последней менструации.
Женские половые железы — яичники — расположены в малом тазу по обе стороны от матки. В них вырабатываются женские половые клетки — яйцеклетки — и половые гормоны, определяющие половую принадлежность и нормальную функцию половых органов.

Каждый месяц образуются около 20 фолликулов, но только один из них может развиться. Образуются вторичные фолликулы, а затем так называемый граафов пузырек, готовый к
оплодотворению, когда яйцеклетка выходит из яичников в фаллопиевы трубы.

В яичнике содержится огромное количество фолликулов, в которых до поры до времени скрываются яйцеклетки. Каждый месяц в одном из яичников начинает созревать фолликул, который на 14-й день менструального цикла разрывается и из него освобождается яйцеклетка. Иногда в яичниках одновременно созревают 2—3 яйцеклетки, тогда в случае оплодотворения может развиться многоплодная беременность.
Яйцеклетка имеет шаровидную форму диаметром 200 микрон (микрон — тысячная доля миллиметра). В ней содержится ядро, окруженное цитоплазмой, в которой находится большой запас питательных веществ и ферментов, необходимых зародышу на ранних стадиях развития.
Первая неделя развития малыша.
Примерно на 14-й день менструального цикла яйцеклетка созревает и готова к оплодотворению. Она выводится из яичника и попадает в маточную (фаллопиеву) трубу, где сохраняет жизнеспособность до 24 часов; если оплодотворение не происходит, яйцеклетка гибнет и выходит с маточными выделениями во время следующей менструации.46 хромосом обеспечивают уникальность каждого человека и диктуют схему развития эмбриона.

Подробнее

Живот на 9 месяце больше не увеличивается в размерах. От лобкового симфиза матка возвышается на 36-40 см – у всех индивидуально. К концу 9 месяца беременности общая прибавка в весе в среднем составляет от 8 до 15 кг. Причем на последних неделях вы можете вовсе не поправляться. Сразу стоит подчеркнуть, что питание на последнем месяце беременности должно быть полноценным: меню беременной должно быть насыщено всеми минеральными веществами и витаминами. В последнем триместре беременности необходимо следить за своим весом с большим вниманием. Беременным следует соблюдать определенную диету и постараться не допускать переедания, ведь лишний вес может сделать роды очень тяжелыми. По мнениям специалистов, состояние здоровья новорожденного весьма связано с диетой, которую соблюдает мать во время беременности. На развитие органов малыша влияет то, что мать употребляет в пищу. К примеру, при недостатке калорий на последних месяцах беременности могут быть проблемы с развитием мозга у плода, а недостаток фолиевой кислоты может повлечь искривление позвоночника. Поэтому питание на 9 месяце беременности должно быть усилено не за счет сладостей, а за счет фруктов, овощей, мяса и рыбы. Такая диета влияет еще и на течение беременности, и на самочувствие беременной, и на роды, и послеродовый период. При нормальном здоровом питании такие недомогания как судороги, усталость, тошнота, запоры и иные исключаются, кроме того, при полноценном питании женщина с большой вероятностью родит в срок.

Подробнее

Первый месяц беременности

Екатерина Свирская,
Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Потом вы будете вспоминать этот месяц и искать предчувствие такого важного события. Возможно, оно стало самым неожиданным, а может, вы сознательно к нему готовились. Что же происходит в организме женщины в этот загадочный месяц? В большинстве случаев женщины не знают точной даты зачатия ребенка, но могут точно сказать, когда началась последняя менструация, Поэтому у акушеров всего мира принято отсчитывать беременность с первого дня последней менструации. Хотя для большинства женщин наиболее вероятный период оплодотворения приходится на середину менструального цикла. Если считать от первого дня менструации, беременность в среднем длится 280 дней или 40 недель. В быту мы по-прежнему оперируем отсчетом месяцев беременности.

Что происходит в организме будущей мамы?

Итак, как это ни странно, первая неделя будущей беременности приходится на менструацию. В этот период головной мозг активно перестраивает вашу эндокринную систему, гипоталамус и гипофиз выделяют особые гормоны, которые готовят одну из тысяч яйцеклеток, находящихся в яичниках, к оплодотворению, а слизистую оболочку матки - к приему оплодотворенного плодного яйца. В организме только что родившейся девочки содержится около 2 миллионов яйцеклеток. Их число сокращается примерно до 400 тысяч к началу половой зрелости. Во время каждого цикла 20 или более яйцеклеток начинают процесс созревания, однако на второй неделе от начала менструации среди них уже можно выделить «лидера». Это чаще всего одна-единственная яйцеклетка, располагающаяся в особом пузырьке (его называют граафовым), который выступает над поверхностью яичника.

Подробнее