плацента 21 неделе беременности

21 неделя беременности – низкая плацентация

Каждая беременная женщина отличается повышенным чувством тревожности. Это связано с тем, что теперь она ответственная не только за себя, но за животожителя, которого носит под сердцем. Страхи и тревоги усиливаются и от того, что приходится особенно часто посещать врачей, проходить обследования и сдавать всевозможные анализы.

Любое, даже самое незначительное, отклонение от нормы, будущая мама воспринимает как самую ужасную патологию.

Многим беременным женщинам ставится диагноз – низкая плацентация когда ваш календарь беременности – 21 неделя.

Плацента появляется в организме женщины с наступлением беременности. Она играет важнейшую роль в жизнеобеспечении и развитии малыша. Благодаря ей малыш снабжается кислородом, гормонами, получает питание. Она служит своего рода барьером для всех инфекций. Плацента крепится на стенке матке и по внешнему виду напоминает диск.

Плацента может быть закреплена в зоне близкой к низу или верху матки. Низкая плацентация диагностируется вовремя планового скрининга, который проходит в промежутке между 21-ой и 23-ей неделями беременности.

При низком расположении плаценты необходимо внимательно прислушиваться к своим ощущениям, и при ухудшении состояния срочно обращаться в больницу.

В данном случае диск плаценты не закрывает выход из матки полностью. К полости она располагается ближе, чем ей положено. Если такое расположение плаценты было выявлено, когда шла 21 неделя беременности. то через три недели необходим повторный осмотр будущей мамы. С увеличением срока плацента продолжает расти, и она так как она была закреплена не в строго положенном месте, то со временем она может поменять свое положение. Вовремя планового УЗИ на 32 неделе, выясняется окончательно изменилось или нет ее положение.

Причинами низкой плацентации могут быть заболевания мочеполовой системы, индивидуальных особенностей строения малого таза, искусственное прерывание беременности ранее.

Подробнее

Низкая плацентация при беременности на 21 неделе

Плацента представляет собой сложноорганизованную систему, которая появляется в организме женщины во время беременности и прекращает свое функционирование сразу после родов.

От ее состояния зависит во время беременности очень многое. С помощью плаценты организм мамы передает малышу все необходимые питательные вещества, кислород и забирает от него продукты обмена (жизнедеятельности плода).

Формироваться плацента начитает с момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки и заканчивает к 16 неделе. Влияние вредных факторов на организм мамы в эти сроки может привести к нарушению формирования плаценты, ее неправильному прикреплению.

Чаще всего, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется по передней стенке матки, ближе к ее дну (дном матки называется ее верхняя часть). Чуть реже прикрепление происходит по задней стенке. Это – варианты нормы.

Но иногда прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит близко к выходу из матки – рядом в внутренним зевом. В таком случае, формирующаяся плацента может либо полностью перекрывать внутренний зев (предлежание плаценты), либо располагаться близко к нему (низкая плацентация).

Что же такое низкая плацентация?

На самом деле в разных источниках можно найти противоречивые определения низкой плацентации.

Русскоязычные источники (большинство) называют низкой плацентацией расположение плаценты на расстоянии меньше 5-6 см от внутреннего зева, в зарубежной литературе эти цифры уменьшены до 3 см (таких критериев в последнее время придерживаются и наши специалисты).

В обоих случаях имеются в виду УЗИ критерии. Т.е. если при проведении УЗИ нижний край плаценты располагается ближе 5-6 см от внутреннего зева – устанавливается диагноз низкая плацентация.

Однако, с практической точки зрения важно расположение плаценты ниже 3 см от внутреннего зева, т.к. именно от этого зависит, какие будут даны рекомендации будущей маме, и каким путем произойдет родоразрешение.

Подробнее

низко расположена плацента

Ирина Орлова 7 июня 2011, 13:55

Здравствуйте,у меня срок 21 неделя.была сегодня на УЗИ.Узист мне ни слова не сказал, на мой вопрос если видно пол ребенка резко ответил,что не видно.Больше мне ничего не сказал, осмотр длился минуты 3. Я вышла вся в слезах. (беременных они не очень то жалуют,хоть находятся в помещении роддома.простой осмотр небеременных у них платный) В общем вот какие показатели: толщина плаценты -20 мм
головка -49 мм
туловище-42 мм
сердце-17,5 мм
шейка матки 42*23 мм
сердцебиение-145 уд
Семейный врач сказала что плацента низко расположена (узист написал в карточке что нижняя сторона плаценты находится на уровне внутреннего отверстия///,что это я не поняла,т к переводила с другого языка на русский) Может кто знает чем это чревато и в норме ли мои показатели.

подписаться на комментарии отписаться от комментариев

7 июня 2011, 13:59

Низко расположеная плацента - показание к КС. Но она еще поднимится с вероятнстью 99,9%)))))

7 июня 2011, 14:02

+++
Гланое не переживайте.

7 июня 2011, 14:02

Сходите к другому узисту.я хожу платно.абсолютно все покажут,все расскажут.пол увидели в 15 недель.

7 июня 2011, 14:05

Кстати у меня тоже была низко плацента расположена.была угроза.но на одном из узи врач сказал,что до 20 недель это не показатель,нужно смотреть после.у меня поднялась,чего и вам желаю.но посоветуйтесь с врачом обязательно

7 июня 2011, 14:11

спасибо,а платные узисты у нас в городе не наблюдают на таком сроке,только на начальном,хотя специалисты отличные

7 июня 2011, 14:08

спасибо,просто у нас в городе беременных обследуют два узиста,но тот еще похлеще.а этот который делал мне узи двум моим знакомым сказал что у них родятися дети с синдромом Дауна,хотя детки родились абсолютно здоровыми.Я себя отлично чувствую,беременность переношу хорошо.решилась поити сначала к этому узисту, чтобы не ехать в столицу(дорога все таки, жарко) но видно зря.

7 июня 2011, 14:13

не переживайте, плацента мигрирует до 26 недели) Поднимется обязательно) а пока сильно не нагружайте себя, т.к. низкая плацента - показание на сохранение.

Подробнее

Опасности 21 недели беременности: низкая плацентайция и ее влияние на здоровье матери и ребенка

Низкая плацентация может серьезно повлиять на здоровье молодой матери и ребенка.

21 неделя беременности является началом вторая половина срока вынашивания ребенка. В организме матери происходит множество изменений. К этому времени вес ребенка достигает четырехсот граммов, а рост около 26 сантиметров. В этот период, обычно проводят второе УЗИ, которое призвано проверить плод на отсутствие пороков развития внутренних органов и головного мозга малыша.

21 неделя является временем активного роста матки. Если плацента прикрепится к ней низко или перекроет ее, то возникает предлежание. Нормальным положением ребенка для этого периода является расположение вниз головой, если это не так, то есть вероятность тазового предлежания. Это недуг можно определить при помощи УЗИ, влагалищного исследования или наружного осмотра.

В этот период может быть выявлено еще одно нарушение - маловодие. Оно заключается в недостаточном количестве околоплодных вод. Маловодие очень опасно для плода, потому что может вызвать гипотрофию, патологию костей или уменьшения тургора кожи. Причиной этих заболеваний может стать избыточное давление матки на плод по причине малого количество вод. Помимо уменьшения внутриматочного пространства эта патология может стать причиной обвития пуповины вокруг шеи ребенка. Маловодие может стать причиной разнообразных проблем при родах, а также увеличения их продолжительности. Благодаря специальному ультразвуковому исследованию можно очень точно определить количество околоплодных вод, это позволяет провести коррекцию в случае осложнений.

Подробнее

Плацента при беременности

Плаценту можно считать поистине самым не обычным и удивительным органом женского организма. Она уникальна тем, что существует только на протяжении 9 месяцев беременности, а после рождения ребенка становится не нужной организму и завершающей фазой ее существования является рождение плаценты.

Плацента - это самый важный орган во время беременности, т.к. от нее зависит рост и развитие ребенка. Как только произошло зачатие, сразу начинает формироваться плацента. Сначала делится яйцеклетка, появляются первые клетки будущего малыша, тогда же начинают формироваться и клетки, обеспечивающие связь плода с организмом матери. Через 10 дней после зачатия вокруг зародыша начинает образовываться ветвистая оболочка, которая присоединена к плоду сосудами. Таким образом, начинает происходить обмен кровью между зародышем и матерью. Так и начинается образование плаценты, структура которой изменяется в соответствии с изменением потребностей растущего в ней плода. И только к концу восьмого месяца беременности плацента, наконец, достигает полной зрелости. Нормальной считается плацента диаметром 18 см, толщиной 2-4 см, и весом около 500 грамм.

Плацента выполняет большое количество функций. Основной ее задачей является поступление кислорода к ребенку через материнскую кровь и выведение, таким же путем, углекислого газа. Через плаценту ребенок получает все питательные вещества, которые необходимы для его развития и роста. Также через плаценту выводятся продукты жизнедеятельности ребенка. Плацента защищает плод от инфекций, пропуская антитела матери к ребенку. Но также в кровь малыша через плаценту могут легко проникнуть многие лекарства, наркотики, вирусы, алкоголь, никотин, токсины и пестициды. А они могут негативно отразиться на развитии плода или полностью его повредить. Кром того, плацента синтезирует гормоны, отвечающие за сохранение беременности, а также рост и развитие ребенка.

Подробнее