сахар 5 7 при беременности

Анализ крови на сахар

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.

Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?
На вопросы отвечает Олег УДОВИЧЕНКО, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Прима Медика».

По каким признакам можно определить повышение уровня сахара в крови?
Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней глюкозы), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

ТАЙНА ПЯТИ МИЛЛИОНОВ
В России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причем у 90% из них диабет 2-го типа. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, число достигает даже 8 миллионов. Самое неприятное – две трети людей с диабетом (более 5 миллионов человек) не подозревают о своей проблеме.

При сахарном диабете 2-го типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют. Значит, проверять уровень сахара нужно периодически всем?
Да. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет сдавать анализ каждые 3 года. Если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом), то ежегодно. Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений.

Подробнее

Сахар: вред и опасность

Глюкоза, декстроза и сахароза придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые приправы, например в кетчуп.

Сахар и гипогликемия

Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику.

Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается в кровь, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.

Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд это может показаться абсурдом: как это человек, который в среднем употребляет около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако употребление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровен ьсахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии) в печени. По мере снижения запаса гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи — и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Когда сахар опять попадает в организм, цикл повторяется.

Подробнее