беременность после антенатальной гибели плода

Ответы → Антенатальная гибель плода

2 года с мужем не получалось забеременеть.
И вот первая в жизни беременность. 36-я неделя беременности. 2 дня не ощущала шевелений..на третий день пошла в консультацию. ктг..датчиком ищут и не чего не находят. бегом на УЗИ. и мрак. у моей звездочки остановилось сердечко. 8 месяцев надежд и ожиданий. все рухнуло в один миг. 6 раз лежала на сохранение начиная с 6 недели и за 4 дня до этого ужаса выписала из 11 роддома, лежала с отеками, все УЗИ,КТГ, доплеры, анализы крови, мочи и т.д и т.п все было в порядке. Но была простуда с температурой 38 на 32 недели. Роды стимулировали. родила за 7 часов 3050г 54 см. тугое обвитие, смотреть на малышку не стала, но акушерку не сколько раз тошнило. уж не знаю что там было. Уродств и дефектов у ребенка не было. Потом 2 недели в больнице с эндометритом. Сегодня ровно месяц с моих родов, уже есть результаты гистологии. не чего не понятно. причины гибели не написаны, сказали что может быть еще придут документы. Я как в бреду не чего не понимаю. чувство потерянности невероятное. что то постоянно не хватает. как будто что то должно быть. а нету. плакать уже перестала сил и слез нету, впереди визит к психологу. может она подскажет как жить дальше. Может кто то сталкивался с похожей ситуацией, какие документы должны быть на руках? Через сколько получилась беременность и родить малыша? И как вообще все это пережить и не сойти с ума.

Подробнее

Низкий уровень эстриола в ранние сроки беременности чаще всего бывает признаком угрозы прерывания беременности. Но по одному отдельно взятому показателю делать какие-либо выводы нельзя. Необходимо повторить УЗИ в 11-14 недель с измерением воротниковой зоны плода и посетить акушер-гинеколога.

Вопрос скорее к врачу, который делал УЗИ. Если нет какого-либо четкого мнения о характере образования, то вопрос, действительно, можно будет решить только после рождения ребенка. У девочек возможно наличие внутриутробной кисты яичника, которая не всегда потом определяется после родов. Рекомендую УЗИ экспертного уровня в медицинском центре «Арт-Мед».

Диагностика врожденного порока сердца в 16 недель – задача весьма непростая, поскольку сердце еще находится в процессе формирования, и делать какие-либо выводы еще рано. Рекомендую повторно УЗИ сделать несколько раньше – в 22-23 недели, поскольку, если действительно будет подтверждено наличие дефекта межжелудочковой перегородки, то будет желательна дополнительная диагностика – пункция пуповины (кордоцентез ) с определением набора хромосом плода. Также обязательно сделайте тройной тест (АФП, ХГ, эстриол) в 16-20 нед. и посетите очную генетическую консультацию.

По вопросам лечения, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Института педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. В медицинском центре «Арт-Мед» мы не занимаемся лечением детей, генетик специализируется на консультировании и обследовании беременных.

Очевидно речь идет о кистах сосудистого сплетения у плода, которые, действительно, нередко сами собой исчезают к 22-25 нед. беременности. Аневризма сосудов мозга – диагноз серьезный, может ставиться вопрос о прерывании беременности. Вам необходимо разобраться в ситуации - сделать анализ крови на АФП. ХГ, эстриол, повторить УЗИ в 20 нед. и придти на консультацию генетика. Все это можно сделать и в медицинском центре «Арт-Мед».

Генетический скрининг (анализ крови на АФП, ХГ, эстриол) и "УЗИ при беременности 3D" Вам лучше сделать в 20-21 нед. Записаться на исследования необходимо заранее, можно по телефону или на сайте.

Подробнее

ГОРМОНЫ РЕПРОДУКТИВНОЙ СФЕРЫ (иммунохимические исследования крови)

ГОРМОНЫ РЕПРОДУКТИВНОЙ СФЕРЫ

ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН (ЛГ)

Лютеинизирующий гормон (лютропин, лютеотропин) секретируется гонадотропными клетками передней доли гипофиза. У женщин детородного возраста ЛГ является важным фактором поддержания менструального цикла, стимулируя секрецию эстрогенов и прогестерона. У мужчин ЛГ стимулирует синтез тестостерона. Физиологические колебания секреции ЛГ включают эпизодическую и циклическую секреции, суточный ритм. Секреция ЛГ у женщин репродуктивного возраста напрямую связана с фазой менструального цикла: наибольшие уровни ЛГ отмечаются в середине цикла (период овуляции), наименьшие – в конце фолликулярной фазы. В период полового созревания уровень ЛГ выше во время сна, чем в период бодрствования.

Повышен: первичная дисфункция половых желез, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), аденома гипофиза (редко), постменопауза.

Снижен: гипофункция передней доли гипофиза; гипоталамические нарушения; изолированный гонадотропный дефицит, сочетающийся с гипо- или аносмией (синдром Кальмана); изолированный дефицит ЛГ («фертильный евнух»), нервная анорексия, нарушение всасывания в кишечнике, тяжелый стресс, прием оральных контрацептивов.

Рекомендации: поскольку результаты единичных анализов малоинформативны, рекомендуется определение гормона в динамике. Взятие крови про-изводить в одно и тоже время суток, в одинаковых условиях. Необходимо указать в направлении время взятия пробы со ссылкой на день менструального цикла (д.м.ц.). Накануне избегать физических и эмоциональных нагрузок, приема алкоголя, жирной пищи. За час до взятия крови не курить.

► ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН (ФСГ)

Подробнее

Динамика уровня ХГЧ после ЭКО

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – это гормон, который синтезируется плацентой плода при беременности и считается главным её гормоном. Синтез гормона начинается спустя несколько часов после зачатия. Затем уровень ХГЧ растет, достигает максимального значения к 7–11 неделям беременности, после чего уменьшается.

Гормон относится к группе гонадотропинов и имеет структуру, подобную ЛГ (лютеинизирующему гормону) и ФСГ (фолликулостимулирующему гормону).

Определение уровня ХГЧ в организме имеет важное значение:

  • по появлению и нарастанию гормона в моче можно судить о наличии или отсутствии беременности;
  • определение уровня гормона в крови необходимо для того, чтобы видеть, как протекает беременность.


Если уровень ХГЧ в крови у беременной снижается или наблюдается замедление его роста, можно думать о неразвивающейся или внематочной беременности, угрозе самопроизвольного выкидыша.

Динамика ХГЧ

Один из самых достоверных методов выявления не только наличия беременности, но и её срока — определение хорионического гонадотропина в крови женщины.

Так как в норме выработка гормона и рост его уровня происходит только во время беременности, этот метод может показать её наступление на самых ранних сроках, тогда как все остальные методы заставляют женщину ждать.

У небеременной женщины уровень ХГЧ составляет от 0 до 5 мМЕ/л. Тест-полоски могут показать беременность при уровне гормона от 10 до 25 мМЕ/л, а на УЗИ плод станет заметен, когда ХГЧ достигнет 1000 мМЕ/л.

Физиологическое наступление и протекание беременности в меньшей степени требует контроля уровня гормона, тогда как отслеживание динамики ХГЧ после ЭКО необходимо для выявления нормальной имплантации эмбрионов и их развития.

Уровень содержания ХГЧ в крови с наступлением беременности подвергается значительным колебаниям ежедневно и еженедельно. Ниже представлена таблица, отражающая прирост уровня гормона в зависимости от срока беременности при ЭКО.

Срок беременности от зачатия (в неделях)

Уровень ХГЧ (в мМЕ/л)

Подробнее

Донина Елена Васильевна

Врач акушер-гинеколог-гемостазиолог, к.м.н.

Донина Елена Васильевна – врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, к.м.н.
В 2000 г. окончила Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова.
В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Подготовка к беременности и принципы ее ведения у пациенток с антенатальной гибелью плода в анамнезе и тромбофилией».
В роддоме № 4 работает с 2009 г.
Очень востребованный врач как уникальный специалист по лечению беременных с нарушениями свертываемости крови.
Владеет методикой диагностики и лечения тромбофилических патологических состояний у беременных.
Ведет пациенток с привычным невынашиванием беременности, генетической тромбофилией, антифосфолипидным сидромом, фето-плацентарной недостаточностью.
Запись на ее примы обычно расписана на несколько недель вперед, т.к. на консультацию к ней приезжают не только жители Юго-Западного округа Москвы, но и других округов Москвы, а также жители Московской области и близлежащих областей.

Список научных публикаций:

Подробнее