старение плаценты на 30 неделе беременности

Гипотрофия плода

Гипотрофия плода это несоответствие параметров его физического развития (роста и веса) сроку гестации. То есть, малыш меньше по своим размерам, чем должен быть на срок беременности. Это распространенное отклонение в развитии, встречающееся особенно часто среди беременных страдающих соматическими и гинекологическими заболеваниями, плохо питающихся и имеющих вредные привычки.

Вес новорожденного при гипотрофии всегда меньше нормы, причем в дальнейшем такие детки требуют особого ухода, чтобы наверстать упущенное внутриутробно.

Гипотрофия плода это та патология беременности, которая во многом имеет социальный характер, матери, страдающие алкоголизмом, наркоманией, курящие, чаще всего рожают именно таких детей.

Бывает симметричная и ассиметричная формы гипотрофии.


При симметричной гипотрофии происходит одновременная равномерная задержка развития всех систем и органов плода, он имеет и малый вес, и малый рост. Симметричная гипотрофия встречается редко, она, как правило, начинается на самых ранних этапах развития плода, в первом триместре беременности. Часто в её развитии повинны аномалии развития ребенка, отклонения в его хромосомном наборе, немного реже причиной становится материнский алкоголизм и половые инфекции.

Асимметричная форма гипотрофии встречается чаще всего. Ассиметричная гипотрофия плода это задержка развития его внутренних органов и недостаточный вес на фоне сохранения темпа роста в длину. Новорожденные дети с ассиметричной гипотрофии выглядят как маленькие старички. Их кожа кажется складчатой, а руки и ноги слишком худенькими.

Причины у ассиметричной гипотрофии плода очень разнообразны:

- курение, алкоголизм и наркомания матери
- недостаточное питание
- половые инфекции и общесоматические заболевания
- дети из двойни
- патология матки (опухоли, аномалии развития)
- эндокринные заболевания матери и нарушения в гормональной регуляции половой сферы.

В зависимости от выраженности задержки внутриутробного развития (так ещё называют гипотрофию) выделяют её степени:

Подробнее

Проблемы и решения

Все о плаценте

В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще “детским местом”).

С чего начинается плацента?

После оплодотворения в стенке матки образуется полость, или лакуна, заполненная материнской кровью, в которой располагается зародыш, получая питательные вещества непосредственно из тканей материнского организма. Клетки трофобласта, окружающие зародыш, интенсивно делятся, образуя вокруг зародыша своего рода ветвистую оболочку, «пронизанную» лакунами. В каждую веточку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается обмен между кровью матери, заполняющей лакуны, и кровью зародыша. Это и есть начало формирования плаценты – органа, в равной степени “принадлежащего” и маме, и малышу.


Где находится и как выглядит плацента?

При нормально протекающей беременности плацента располагается в области тела матки, развиваясь чаще всего в слизистой оболочке задней ее стенки. Расположение плаценты не влияет существенно на развитие плода. Структура плаценты окончательно формируется к концу I триместра, однако ее строение изменяется по мере изменения потребностей растущего малыша. С 22 по 36 недели беременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости. Нормальная плацента к концу беременности имеет диаметр 15-18 см и толщину от 2 до 4 см.

Подробнее

Степени зрелости плаценты по неделям

Степень зрелости плаценты можно выявить только при ультразвуковом исследовании. Под этим определением подразумевают видимые изменения, происходящие в плаценте по мере протекания беременности.

Нужно отметить, что плацента — это орган, который появляется только во время беременности, и отторгается во время родов. Для будущего ребёнка плацента чрезвычайно важна, так как выполняет функции лёгких, почек, желудка и кишечника, питает, насыщает кислородом и выводит токсины.

Обозначение понятия «степень зрелости плаценты»

По мере протекания беременности, плацента наращивает толщину, увеличивается количество её сосудов. В какой-то момент, данный орган прекращает свой рост и начинается процесс старения плаценты. Из-за отложений кальция, структура плаценты становится всё более плотной.

Чем выше показатель зрелости, тем меньше функций она способна исполнять. Если УЗИ показало степень зрелости плаценты 0. это значит, что орган ещё молод и способен полноценно обеспечивать потребности плода на протяжении долгого времени. При степени зрелости 3 плацента ограничена в своих резервах. В основном этот показатель характерен для завершающей стадии беременности.

Если плацента созревает раньше срока, это чревато внутриутробной гипоксией. Ведь постаревший орган не в состоянии обеспечить плод достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Последствиями высокой степени зрелости плаценты являются: задержка роста плода, гипотрофия, низкий вес новорожденного, а также внутриутробная гипоксия.

Степени зрелости плаценты по неделям

Существует четыре уровня зрелости плаценты. Нормой распределения по неделям считаются следующие показатели:

Подробнее

Что такое плацента?

Плацента («детское место») — это важнейший и абсолютно уникальный орган, существующий только во время беременности. Она связывает между собой два организма — матери и плода. обеспечивая его необходимыми питательными веществами.

Где находится и как выглядит плацента?

При нормально протекающей беременности плацента располагается в теле матки по ее задней (чаще) или передней стенке. Она полностью формируется к 15-16-й неделе беременности. после 20-й недели начинается активный обмен через плацентарные сосуды. С 22 по 36 неделю беременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости.

По внешнему виду плацента похожа на круглый плоский диск. К моменту родов масса плаценты составляет 500-600 г, диаметр — 15-18 см и толщину — 2-3 см. В плаценте различают две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки, и противоположную — плодовую.

Особенности многоплодной беременности

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Инновации в дородовой диагностике

Подробнее