артериальное давление во время беременности

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Как регулируется артериальное давление

КАРДИОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2008

Прежде чем говорить об артериальной гипертензии, следует выяснить, что такое артериальное давление. Артериальное давление (часто сокращают как АД) – это давление общее давление в артериях. Причем нужно сразу оговориться, что в разных артериях давление бывает разным. Оно тем выше, чем ближе артерия находится к сердцу и чем шире ее диаметр. К примеру, самое высокое артериальное давление у нас в аорте – самой главной и крупной артерии, которая выходит из сердца, а именно из его левого желудочка. Многие знают нормальные цифры артериального давления – 120/80 мм рт.ст. Этот показатель говорит о том, какое давление у вас в плечевой артерии. Данный показатель взят за основу потому, что давление на плечевой артерии измерить проще всего, с помощью особого аппарата – сфигмоманометра, или как его называют в медицинской среде – тонометра.

Из чего складывается артериальное давление

Как Вы видите, цифры артериального давления стоят через дробь. Возможно, Вы даже слышали, что первая из них – это так называемое «верхнее» давление, а вторая – «нижнее». А кто-то может даже слышал от врачей, что верхнее давление – это «сердечное», а нижнее – «почечное». В принципе, это верно. Давайте выясним, почему это так. Верхнее давление (120 мм рт.ст.) отвечает за работу сердца, за то, с какой силой оно выталкивает кровь в артерии. Обычно считается, что чем чаще бьется сердце, тем выше давление в артериях. Хотя это не всегда так, к примеру, при шоковых состояниях, когда артериальное давление резко снижается, сердце начинает биться чаще, что является компенсаторной реакцией. Но при артериальной гипертензии частота сердцебиения обычно бывает повышена.

Подробнее

Артериальное давление

К оглавлению >> Артериальная гипертензия

Артериальной гипертензией называют синдром стойкого повышения артериального давления. когда систолическое давление равно или превышает 140 мм рт. ст. а диастолическое давление равно или превышает 90 мм рт. ст. Примерно 90% всех случаев артериальной гипертензии приходится на гипертоническую болезнь. Гипертоническая болезнь — это заболевание, ведущим признаком которого является гипертензия, не связанная с какой-либо известной причиной. 10% всех случаев артериальной гипертензии составляют вторичные формы, которые обусловлены заболеваниями почек и почечной системы, эндокринной системы и другими причинами.

Колебания артериального давления человек замечает не всегда. По этой причине артериальную гипертензию трудно распознать в самом начале. В результате каждый второй гипертоник даже не подозревает, что он болен. Регулярное измерение артериального давления — единственный способ предупредить подобную ситуацию. Кстати, эта процедура для американцев стала такой же привычной, как чистка зубов и мытье рук.

Если вам больше сорока и у вас имеется наследственная предрасположенность к гипертонии, необходимо научиться измерять давление самостоятельно. Ведь показатели, полученные в кабинете врача (спешка, эмоциональный дискомфорт), зачастую не отражают реальной картины.

Рекомендации по правильному измерению артериального давления.
Проводите измерение в тихом месте. Не разговаривайте и не двигайтесь в тот момент, когда прибор «снимает показания».
Если вы нервничаете, давление крови может сильно измениться, поэтому лучшим фоном для проведения этой процедуры является состояние полного покоя.
Перед измерением давления нежелательно курить, пить кофе, чай или употреблять алкогольные напитки.

Подробнее

Артериальное давление

  • Артериальное давление Оглавление
    Что такое артериальное давление? Почему оно может быть "верхним" и "нижним"?
    Отчего у человека.
  • Как понизить давление. Оглавление
    Введение – понятие о разновидностях повышенного давления
    Список лекарственных средств, применяемых.
  • Нормальное артериальное. Оглавление
    Что такое артериальное давление?
    Какое артериальное давление считается нормальным?
    Какое.
  • Что такое артериальное. Артериальное давление принято считать одним из основных показателей функционирования сердечно-сосудистой.

21 августа, 2014

Введение – понятие о разновидностях повышенного давления

Повышение артериального давления на языке научно-медицинской терминологии называется гипертензией. Причем гипертензией называется именно разовый эпизод повышения давления, возникший по различным причинам. Если же у человека развивается стойкое и постоянное повышение давления, то это является хронической патологией, которая называется гипертонической болезнью. Таким образом, разница между гипертензией и гипертонической болезнью весьма существенная.

Любой эпизод повышения давления в современной медицинской науке принято рассматривать с точки зрения возможного развития гипертонической болезни. Это означает, когда человек в первый или второй раз сталкивается с повышением давления, ему необходимо обратиться к врачу-терапевту, который назначит соответствующие обследования с целью установить, какова природа и причины гипертензии. Если гипертензия не является стойкой, а давление в течение суток не "прыгает", то, скорее всего, речь идет об особенностях физиологических реакций организма на различные раздражители. В такой ситуации у человека еще нет гипертонической болезни, но если он не научится справляться со стрессовым выбросом адреналина. который приводит к гипертензии, то через некоторое время она разовьется.

Подробнее

Артериальное давление

Артериальное давление – это параметр, который отражает давление крови в артериях, и указывает на состояние сердечно-сосудистой системы. Величина артериального давления зависит от объема крови в сосудах, работы сердца и ширины просвета артерий. См. Что такое артериальное давление?

Артериальное давление измеряется с помощью специального прибора – тонометра. В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120 на 80 мм.рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Повышение артериального давления выше 140 на 90 мм.рт.ст. наблюдается при гипертонии (гипертензии). См. Артериальное давление при гипертонии. Артериальная гипертония. Факторы риска.

При расчете риска артериальной гипертонии учитывают такие сопутствующие клинические состояния как: Нарушения мозгового кровообращения – ишемический инсульт, геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака;Ишемическая болезнь сердца – стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;Болезни почек – почечная недостаточность, поражение почек на фоне диабета;Поражения сосудов – атеросклероз аорты и других крупных сосудов, аневризма аорты; Расчет риска артериальной гипертонииПри расчете риска артериальной гипертонии учитываются все описанные выше факторы. Расчет риска проводится при помощи таблицы: Индикаторы риска (ФР, ПОМ, CКС) Цифры артериального давления (мм.рт.

Выбор конкретного препарата, определение дозы и режима использования выполняется врачом специалистом, знакомым с историей болезни больного. Самостоятельное лечение артериальной гипертонии категорически запрещается. Так же нельзя самостоятельно изменять дозировку препаратов или прекращать лечение.

Подробнее

Главная » Артериальное давление

Повышенное артериальное давление

Состояние, при котором постоянно регистрируется повышенное давление, называют артериальной гипертонией ( гипертонической болезнью или гипертензией). Это одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным статистики, в России 41,4 % женщин и 39,2 % мужчин имеют повышенный уровень давления, при этом половина больных не знает о своем диагнозе. Мировые исследования, проведенные с участием более чем 100 000 пациентов, доказали, что нормализация или снижение артериального кровяного давления до уровня менее 140/90 мм рт. ст. позволяет уменьшить риск развития почечной и сердечной недостаточности. Если лечение гипертонии начато своевременно, в 50-80 % случаев удается предотвратить инсульт и на 30-50 % снизить вероятность инфаркта. Таким образом, при нормализации артериального кровяного давления человек живет дольше, остается в лучшей физической форме и сохраняет светлый ум даже в преклонном возрасте.

Какое давление считается повышенным

Подробнее