напрягается живот при беременности

Поскольку у новорожденного еще не крепкие и весьма молодые органы пищеварения, то у них при этом могут возникать различные заболевания в этой области. Важную роль при этом будет играть факт, кормится ребенок из бутылочки или грудью. И пока идет приспосабливание детского организма, почти все дети испытывают боли в животе, а у них иногда случается запор или понос.

У детей боли в животе часто происходят, поскольку их желудочно-кишечный тракт едва начинает выполнять свои функции. Малыш при этом обеспокоен, он плачет, часто просыпается, а если его взять на ручки или легонько помассировать животик, то он успокаивается.

Одна из причин болей в животе – это вздутие. При этом происходит закупорка газов, образующихся при пищеварении, которые не выходят наружу. Животик у ребенка вздувается, становится твердым, малыш кричит, изгибается, поджимает ноги. Чаще всего у грудных детей такая реакция возникает, если мама съела продукт, спровоцировавший вздутие у нее самой – бобовые, лук, капусту.

Когда ребенка кормят из бутылки, вздутие может быть из-за заглатывания слишком большого количества воздуха в процессе еды. Одна из особых форм вздутия – это трехмесячные колики. Такие похожие на судороги боли в животе возникают у ребенка где-то на третьей неделе и проходят примерно к концу третьего месяца. Боли возникают после приема пищи, а вот причина таких коликов так и не выяснена. Это может быть и слабое развитие желудочно-кишечной системы, и судороги мускулатуры и желудка, и сильное вздутие. Но, что уж тут скрывать, чаще всего причина в излишне заботливой и беспокойной матери, которая пытается кормить ребенка после каждого его каприза. Поскольку ребенок от природы или от нервозности матери сам становится нервным, то перекармливание отдается сильным перенапряжением. Так что если подумать, то все матери, у которых дети страдают трехмесячными коликами, виноваты в этом сами. Ведь они преследуют одну линию поведения: ребенок кричит, он голоден, он должен быть накормлен.

Подробнее

На финишной прямой. Предвестники и признаки начала родов

Когда конец беременности близок, вы немного устали от нее и с нетерпением ждете ее разрешения, каждое изменение воспринимается с надеждой: кажется, что вот это уже точно роды. Правда, ни одна женщина еще не проспала своих родов, зато сколько будущих мам будили по ночам родственников, вызывали мужей с важных производственных совещаний, ошибочно предполагая, что этот день станет днем рождения их младенца.Попробуем разобраться, как стоит реагировать на явления, которые могут впервые появиться в третьем триместре беременности, и какие из них указывают на приближающиеся роды.

Борис Гинзбург
Акушер-гинеколог, врач высшей категории, роддом №4 г. Москвы

Что вы можете ощущать в третьем триместре беременности

Некоторые явления, которые могут беспокоить женщину в третьем тримест­ре, вызваны ростом плода и матки. Они могут возникнуть в любой момент и не яв­ляются признаками скорого начала родов.

Изжога. Поскольку размеры матки уже очень велики, она давит на желчный пузырь; кроме того, под действием гор­монов беременности увеличивается вы­работка желчи. Все это приводит к тому, что желчь забрасывается из двенадцати­перстной кишки в желудок.

Запоры. Гормоны беременности при­водят матку в расслабленное состояние, чтобы дать возможность плоду расти и развиваться. Эти же гормоны действуют и на кишечник, который снижает свою активность, чем и обусловлено появле­ние запоров.

Подробнее

ПРАКТИКА АШТАНГА ЙОГИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Эти рекомендации касаются опытных практиков Аштанга Йоги с нормально
протекающей беременностью. Если вы относительно недавно познакомились
с Аштанга Йогой, вам следует записаться на спокойные и мягкие занятия
по предродовой йоге или практиковать под внимательным наблюдением
квалифицированного преподавателя Аштанга Йоги, которая имеет опыт
беременности. Информация представленная в этой статье главным образом
основана на моем личном опыте беременности; поэтому указания могут
показаться недостаточными или избыточными в вашем случае. Я также
включила информацию о беременности из книги Шри К.Паттабхи Джойса
"Йога Мала", который является моим гуру и, который давал
мне рекомендации после моей первой беременности, закончившейся выкидышем.
Следуя его непосредственному указанию, я продолжала свою практику
с более внимательным и уравновешенным отношением и смогла пройти
через несколько успешных беременностей.

Подробнее

Главная » Беременность и роды » Причины и возможные методы устранения тонуса матки при беременности

Причины и возможные методы устранения тонуса матки при беременности

Тонус матки – это не просто два слова из области гинекологии, это серьезный повод задуматься о таких вещах, как риск не вынашивания и риск прерывания беременности. Поэтому плохие последствия нужно предупреждать, а для этого необходимо знать признаки риска не вынашивания. И к таким признакам относятся изменения шейки матки, а точнее она становится мягче, а также кровяные выделения. Самым ярким признаком являются сильные болевые ощущения, которые происходят словно схватки, при этом они усиливаются. Самым же минимальным по шкале риска не вынашивания является такой признак, как повышение тонуса матки. Однако это не значит, что его можно игнорировать. Наоборот, нужно предпринимать действия. Только как можно воздействовать на снижение угрозы не вынашивания? Давайте рассмотрим.

Как снизить риск не вынашивания?

Тонус матки можно держать в норме, если следить за своим образом жизни, как физическим, так и психологическим. На снижение уровня риска не вынашивания влияет правильное питание беременной. Для этого нужно составить вместе со своим врачом индивидуальную диету. Основными и обязательными позициями любой полезной диеты для беременной женщины являются сбалансированность, присутствие витаминов в немалом количестве и полноценность питания. Также риск снижается за счет уменьшения физической активности, нужно больше отдыхать и расслабляться. Иногда врачи прописывают и постельный режим. Существуют как лекарственные методы борьбы, так и не медикаментозные. Стоит отметить, что лекарственные средства уменьшают психическое напряжение, приводят в норму общий эмоциональный фон, а также помогают расслабить напряженную матку. Отличным вариантом профилактики может быть гимнастика для беременных. где при правильном выполнении упражнений разрабатываются нужные мышцы, что позволяет легче перенести роды, а также не поддаваться физической слабости. Благоприятным образом воздействует такая гимнастика и на саму матку.

Подробнее

УЗИ при беременности в центре Екатеринбурга.

УЗИ при беременности. является приоритетным методом диагностики, что обусловлено, прежде всего, отсутствием у него ионизирующего излучения и возможностью динамического наблюдения за беременной и ее малышом. В зависимости от протекания беременности и ее срока УЗИ решает разные задачи. УЗИ позволяет диагностировать беременность на самых ранних сроках, проводить пренатальную диагностику, изучать анатомические особенности плода и его состояние. Кроме того, в центре УЗИ проводится фолликулометрия, допплерометрия сосудов маточно-плацентарного комплекса, диагностируются заболевания матки и яичников, исследуются другие органы малого таза.

Календарь УЗИ при беременности.

УЗИ при беременности 5-8 недель. Первое ультразвуковое исследование проводится для определения беременности, при подозрении на нее (УЗИ диагностика беременности). Наличие сердечных сокращений эмбриона, которые можно определить с 5 - 7 недели беременности, а также его двигательная активность, определяющаяся с 8 - 9 недели беременности, позволяют врачу УЗИ судить о жизнеспособности плода. На этом сроке беременности можно измерить диаметр плодного пузыря, копчико-теменной размер плода, оценить состояние вод и хориона. В случае если полученные данные не типичны для нормально развивающейся беременности, через несколько может быть назначено повторное УЗИ.

Подробнее