какое мочегонное можно при беременности от отеков

Как избавиться от отеков и задержки жидкости в организме

Задержка воды в организме женщины проявляется отеком пальцев рук, век и лодыжек ног.

Самые распространенные причины задержки воды в организме, не являются серьезными и не угрожают здоровью женщины.

Большинство женщин страдают от задержки воды во время беременности, в период до месячных или во время месячных.

Задержка воды во время беременности

Задержка воды в период беременности (в период от 24 до 26 недель), спровоцирована, усилившимся прессингом на почки и мочевыводящую систему женщины. Отеки могут быть и внутренними. Что свидетельствует о сбое в работе внутренних органов и негативно влияет на формирование плода, что в дальнейшем вызовет осложнения при родах.

Чтобы этого не произошло, специалисты непрерывно наблюдают за весом женщины и при отклонении от установленного стандарта, назначают профилактическую терапию.

На задержку жидкости в организме у беременных указывает слишком высокая прибавка в весе после 20 недели, она должна быть не более 350 граммов.

Снижение отечности у беременных без лекарств

На начальной стадии, отечность можно снять средствами выводящими жидкость из организма и методами стабилизирующими количество жидкости.

Беременным, лучше кушать часто и не большими порциями, старайтесь не переедать.

Обогатите рацион свежими фруктами, зеленью, овощами и нежирными молочными продуктами.

Откажитесь от жареной пищи, готовьте на пару, запекайте. Так же исключите соленую, маринованную пищу.

Готовьте без соли.

Газированные напитки, кофе, крепкий чай – замените отваром из трав, компотом или чистой водой.

Отлично выводит жидкость из организма отвар из кураги, пейте вместо газированных напитков, чая.

Поменяйте одежду и обувь на более комфортную.

Снижает нагрузку на почки, колено – локтевая поза, по 10 – 15 минут в день.

Отеки ног снимает ванночка с морской солью.

Больше двигайтесь, гуляйте, а после долгого дня помассируйте стопы и отдыхая помещайте ноги выше головы.

Подробнее

Как убрать отеки под глазами?

Как убрать отеки под глазами? Мы собрали наиболее эффективные советы по устранению отеков, а также способы их профилактики и лечения.

Отечность под глазами чаще всего говорит о том, что организм по каким-либо причинам удерживает жидкость в организме, либо этой жидкости слишком много. Отечное лицо доставляет немало проблем, связанных с ухудшением внешнего вида.

Что делать, чтобы быстро убрать отеки под глазами?

Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда, проснувшись утром и посмотрев в зеркало, мы понимаем, что выглядим, мягко говоря, не очень хорошо. Что делать, если необходимо срочно привести себя в порядок?

Во-первых, необходимо принять контрастный душ. Если нет возможности это сделать, ограничьтесь контрастными ванночками для лица: они активизируют обменные процессы в кожных покровах, при этом лицо становится свежее, а отечность отступает. Сделать их ничуть не сложно: для этого понадобятся две миски – с прохладной и достаточно горячей водой. Попеременно окунаем лицо в одну и другую миску. Если и с мисками проблема, можно прикладывать компрессы: 30 секунд – горячий, 5-10 секунд – холодный. Если в морозильной камере есть кубики льда для коктейлей, можно просто протереть таким кубиком лицо. Кстати, многие девушки для таких экстренных случаев замораживают лед, состоящий из отвара трав, к примеру, ромашки или липы – эффект от применения такого льда потрясающий.

Второй этап – чашечка натурального кофе или свежезаваренного зеленого чая (очень желательно без сахара) – это сможет помочь организму восстановиться, окончательно проснуться и заодно избавиться от лишней жидкости и токсических веществ, скопившихся за ночь (молотый кофе и зеленый чай без сахара обладают мягким мочегонным эффектом). Эффект усилится, если в напиток вы добавите дольку лимона.

Подробнее

Какое мочегонное пить при отеках ног

Если вы стали недавно замечать отеки на ногах к концу рабочего дня или после продолжительных прогулок, то не спешите бежать в аптеку, а попробуйте сначала народные средства. Существует много продуктов питания, которые обладают мочегонным эффектом. Включите в свой ежедневный рацион один-два продукта с диуретическим действием. К таким продуктам относят калину, клюкву, арбуз, тыкву, свеклу, сельдерей, черноплодную рябину. Выбирайте свежие спелые овощи или ягоды, которые соответствуют сезону. Старайтесь вечером сделать массаж ног с разогревающими кремами, тогда периферические сосуды расширятся и отеки уменьшатся. Спать рекомендуется с приподнятыми ногами. Для этого подложите свернутое одеяло или подушку под ступни.

В случае когда вышеописанные процедуры не помогают, можете начать принимать препараты с легким мочегонным эффектом на основе трав, например, березовых почек, листьев толокнянки или листьев ортосифона.

Отекают ноги часто при сердечнососудистых заболеваниях. Если у вас повышенное артериальное давление, то учтите, что существует группа гипотензивных фармакологических препаратов, которые сочетают в себе мочегонный эффект, то есть такие лекарства выводят лишнюю жидкость из организма и понижают давление. К подобным таблеткам относят: «Индапамид», «Клопамид». Эти препараты пьются ежедневно, длительным курсом и строго под наблюдением врача.

Отеки ног часто вызываются нарушением кровоснабжения. Если у вас повышен показатель протромбинового индекса (ПТИ), то есть, увеличена скорость свертываемости крови и имеется варикозное расширение вен на ногах, то для снятия отеков потребуются диуретики длительного действия, например, «Спиронолакгон», «Хлорталидон» или «Эплеренон». Не забывайте, что в случае такой патологии сосудов, одними мочегонными вы избавитесь от отеков лишь на некоторое время. Лечение должно быть комплексным и включать другие препараты, которые укрепят стенки сосудов, снизят тромбообразование в крови.

Подробнее

Мочегонные средства (диуретики) - классификация, действие, показания к применению. Мочегонные средства для похудения

Мочегонными средствами называются вещества, имеющие различную химическую структуру, но обладающие общим свойством увеличивать объем выводимой из организма жидкости. Мочегонные препараты также называются диуретиками. Мочегонные средства уменьшают процесс реабсорбции воды и солей в канальцах почек. благодаря чему гораздо большее их количество выводится с мочой. Кроме того, диуретики увеличивают объем мочи и скорость ее формирования, уменьшая количество жидкости, скапливающейся в различных тканях и полостях.

Мочегонные средства применяются в комплексном лечении гипертонической болезни, патологии сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также любых других состояний, сопровождающихся отеками различных органов и тканей.

В настоящее время имеется довольно широкий спектр мочегонных препаратов, которые классифицируются по различным признакам и объединяются в группы на основании сходных свойств.

Подробнее

Что делать, если болят почки при беременности: причины и заболевания

Многие внутренние органы женщины в период беременности сталкиваются с повышенными нагрузками, и особенно это касается почек. Теперь им приходится выполнять новые задачи: перерабатывать и выводить из организма продукты жизнедеятельности развивающегося в утробе плода.

Количество мочи в сутки увеличивается в несколько раз, а тем временем прогестерон (гормон) снижает тонус мочевого пузыря, и почкам приходится работать все 9 месяцев практически в авральном режиме. Неудивительно, что многие женщины сталкиваются с тем, что во время беременности начинают болеть почки, лишают покоя и вселяют страхи и сомнения. Что делать, если это случилось?

Симптомы почечных заболеваний при беременности

Спина женщины во время вынашивания малыша тоже испытывает почти космические нагрузки. Поэтому, когда она начинает болеть, будущая мамочка относится к этому с пониманием и не бьёт тревогу. Многие и вовсе сомневаются, могут ли болеть почки при беременности: могут однозначно. И тревогу бить на самом деле нужно при первых же признаках заболевания этого органа. Существуют определённые симптомы, которые указывают на то, что болят не мышцы спины, а именно почки:

Подробнее