25 неделя беременности болит желудок

14 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 14 неделе беременности

С 14-ой недели беременности твой ребенок умеет жмуриться, хмуриться, гримасничать, писать и, возможно, сосать свой пальчик. Почки производят мочу, которой он мочится в околоплодную жидкость.


Малыш подрос – длина от макушки до копчика составляет 8-8,9 см. Тело растет быстрее головы, от которой теперь более отчетливо отделилась шея; подбородок уже не лежит на груди.


Начинает формироваться голосообразующий аппарат, который приобретет способность издавать звуки только к моменту рождения. На 14 неделе беременности плод совершает свои первые попытки сосать и глотать. К этому же времени у него удлиняется и закручивается в петли кишечник, начинается процесс пищеварения. В конце 14 недели беременности начинают формироваться наружные половые органы плода. Но пока что они представляют со­бой нечто среднее между мужскими и женскими гениталиями и от­личить мальчика от девочки практически невозможно. Продолжается интенсивное развитие нервной системы, ее проводя­щих путей. Результатом этого развития является появление кожной чувствительности плода — он сжимает пальцы в кулак в ответ на раздражение.

К концу 14 недели беременности руки вырастут настолько, что достигнут необходимой пропорциональности с телом. Ногам пока еще нужно подрасти. Тело покрывается сверхтонким волосяным покровом, называемым лагуно. В 14 недель беременности печень начинает вырабатывать желчь, а селезенка начинает принимать участие в выработке красных кровяных телец. Ты все еще не можешь почувствовать пинков и толчков твоего чада, но поверь на слово, его конечности стали более гибкими и активными.

Подробнее

38 неделя беременности

Когда наступила уже 38 неделя беременности, то подросший малыш все сильнее давит на мочевой пузырь, который сейчас расплющенный, будто блин. Вы можете ходить в туалет так часто, как никогда до этого! Держите рядом с собой несколько бутылок с водой. Это поможет сэкономить силы на походах на кухню и сохранить силы для походов в туалет.

Настало время, ведь уже 38 неделя беременности, перейти от рассуждений о родах вообще и подумать о том, в какой позе вы будете рожать. Одни женщины предпочитают стоять во время схваток, другие считают, что помогает на четвереньках. Некоторые проводят много времени, качаясь в кресле-качалке. Полезно попробовать разные позы: вы и ваш партнер можете обо всех и не вспомнить, когда наступит главный день.

Вы можете проголодаться в начале родов, в таком случае стоит остановиться на легкой пище. Некоторых женщин начинает тошнить от обезболивающих препаратов или от сильного напряжения при родах. Если желудок полный, то тошнота может привести к рвоте. Чтобы перекусить, лучше всего подойдет пища, не содержит жира и быстро переваривается, например, легкая блюдо из макарон, тост или легкие супы.

И обязательно не забудьте сделать для себя фото на тридцать восьмой неделе беременности.

Полезно знать

Фото животиков и УЗИ на 38-й неделе

Пока ни одной фотографии не загружено

Поделиться с друзьями

Ощущения мам на 38-ой неделе беременности

Очень устала,сильно ноги отекли что аж ходить больно!Все болит,живот мешает,хочется уже побыстрее родить и увидить своего долгожданного второго малыша!И почувствовать облегчение на организм!

25 ноября 2012, 03:19

сыночек
11 лет, 7 месяцев, 17 дней

доченька
4 года, 11 месяцев, 17 дней

малыш
2 года, 1 месяц, 27 дней

на 38 недели мы появилось на свет. весом 3500 и 50 см! моя маленькая принцесса!

26 декабря 2012, 01:27

Мальчик I
12 года, 4 месяца, 18 дней

Мальчик II
4 года, 6 месяцев, 29 дней

Я чувствовала себя очень хорошо, и еще совсем не собиралась рожать, но сыночек решил по другому и родился на 38 неделе

27 декабря 2012, 23:03

Подробнее

Календарь беременности: 26 неделя

26-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление

На 26-й неделе беременности плод продолжает активно набирать массу, к завершению этого срока вес составит более 800 г. Присутствие собственного гормона роста приводит к быстрому увеличению длины плода. В конце недели она достигнет 33-х см. Диаметр головки увеличится до 65,1 мм, грудной клетки – до 65,8 мм, а животика – до 67,4 мм.

Ребенок уже достаточно хорошо развит. Он видит, ощущает пропорции и положение своего тела, способен различать вкусы и даже запахи. Плод хорошо слышит, причем, низкие звуки он различает лучше, чем высокие. Голос отца является для него более доступным, чем голос матери, тяжелая музыка вызывает выраженное беспокойство, а крик, звуки города, шум – пугают его. Самым милым для ребенка звуком даже после рождения, остается звук биения материнского сердца, который он будет слушать все первые девять месяцев своего существования.

На 26-й неделе закладываются зачатки постоянных зубов, которые будут «храниться» в глубине мягких тканей челюстей, и только в 5-6 лет начнут сменять молочных собратьев. Продолжает укрепляться костный аппарат, увеличиваться мышечная масса. Движения плода становятся все более ощутимыми и нередко доставляют беспокойства матери. Шевеления плода уже можно и нужно считать. В среднем, в течение 10-ти минут беременная женщина должна чувствовать одно движение ребенка. Уменьшение или увеличение активности плода говорит о его внутриутробном страдании.

На этой неделе у плода мужского пола яички уже часто опускаются в мошонку. В некоторых случаях они задерживаются в брюшной полости и опускаются уже после рождения, в течение первых двух недель. Специалисты считают, что это не сказывается на детородной функции мужчины.

Вас беспокоит какой-то вопрос о вашей беременности? Задайте его акушеру-гинекологу.

Подробнее