какие признаки беременности без теста

Признаки внематочной беременности

Определение внематочной беременности

Внематочная беременность – это такая ее разновидность, при которой плодное яйцо находится за пределами полости матки. Оно может располагаться в различных отделах малого таза, исходя из чего и выделяют виды внематочной беременности:

  • трубная беременность (плодное яйцо находится в одной из маточных труб) – это самый распространенный вид данной патологии;
  • яичниковая беременность (плодное яйцо прикрепляется к яичнику);
  • брюшная беременность (плодное яйцо попадает в брюшную полость и прикрепляется к брюшине);
  • шеечная беременность плодное яйцо имплантируется в шейке матки).

Причины развития внематочной беременности

Внематочная беременность – это вариант патологии, так как за пределами матки плодное яйцо развиваться и расти нормально не может, что приводит к прерыванию беременности на малом сроке чаще всего 7-8 недель).

Причинами появления внематочной беременности могут быть различные заболевания и состояния организма женщины. Это может быть воспалительный процесс в матке и в придатках матки, спаечный процесс органов малого таза, гормональные нарушения, повышенная ферментативная активность плодного яйца (особенно при шеечной беременности). Все это в совокупности способно приводить к аномальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Клиническое течение внематочной беременности

Клинические признаки внематочной беременности зависят от варианта ее течения и места прикрепления плодного яйца. Выделяют два основных вида клинической симптоматики – это признаки заболевания при прогрессирующей беременность и признаки нарушенной внематочной беременности.

При прогрессирующей беременности плодное яйцо растет, но, достигнув определенного размера, дальше развиваться не может, так как его возрастающие потребности не удовлетворяются сосудами яичника, маточной трубы и т.д. что способствует разрыву. К тому же, прерывание внематочной беременности связано с увеличением размеров плодного яйца. В итоге беременность прерывается, что проявляется явными признаками внематочной беременности.

Подробнее