аллергия цитрусовые беременности

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа. чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист сможет обеспечить необходимый контроль на протяжении всей беременности.

Подробнее

Аллергия при беременности

Аллергия при беременности – очень распространенное явление. Аллергия это всегда неприятное реагирование организма на внешние или внутренние раздражители, сопровождающееся специфическими симптомами. Аллергия выступает реакцией организма на окружающую среду. По статистике аллергические состояния в разных формах характерны половине человечества.

Среди аллергиков зачастую встречаются беременные женщины. Их общее количество приближается к 20 процентам. Женщины сильно беспокоятся о вреде аллергии при беременности; задаются вопросом, как с ней бороться?

Вызвать аллергическую реакцию могут разные явления, а лечат у беременных проявляющиеся симптомы.

Многие беременные, страдающие аллергическими заболеваниями, переживают за ребенка, поскольку им необходимо принимать постоянно противоаллергические препараты. При остром аллергическом рините, возникающем в период цветения растений, очень осторожно следует применять противоаллергические препараты. Лекарства способны причинить вред будущему ребенку.

Если у беременной есть в анамнезе бронхиальная астма. то об этом необходимо сообщить врачу, поскольку только он сможет контролировать на протяжении всего сложного периода беременности.

По поводу негативного влияния при беременности аллергии возникают спорные вопросы.

Одни считают, что такое состояние для ребенка большой опасности не представляет, но наличие аллергии у беременной является возможной предрасположенностью плода к различным аллергическим заболеваниям. В первую очередь представляют опасность лекарственные препараты, применяемые мамой, которые негативно влияют на плод. Поэтому устраняем факторы, спровоцировавшие обострение аллергии.

Зачастую приема противоаллергических средств для беременных избежать не удается. Поэтому необходимо обсудить лечение вместе с аллергологом.

Лекарства рекомендуются и назначаются только те, которые не причинят вред ни мамочке, ни ее малышу.

Подробнее

Аллергия при беременности

Многие женщины, страдающие аллергическими заболеваниями, боятся заводить ребенка. Ведь им постоянно нужно принимать противоаллергические препараты, а во время беременности этого делать нельзя. Лекарства могут повредить будущему ребенку!

Сочетание аллергии и беременности, разумеется, не самое лучшее, что бывает в жизни. Однако есть и хорошие новости. Ученые доказали, что во время беременности у представительниц слабого пола увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергической активностью. Так что, у женщин в «положении» аллергии встречаются реже, а если и бывают, то протекает в более мягкой форме. Даже такие серьезные заболевания как бронхиальная астма и сенная лихорадка во время беременности могут вообще никак себя не проявлять. После родов уровень кортизола в крови постепенно возвращается к норме, и проявления аллергии возобновляются. Если аллергия полностью исчезала при первой беременности, скорее всего то же самое случится и при последующих.

Как беременность может влиять на аллергию?

Можно выделить три типа влияния беременности на аллергию:

  1. беременность никак не влияет на течение аллергии;
  2. на фоне беременности наступает улучшение течения аллергических заболеваний;
  3. на фоне беременности возникает обострение аллергических заболеваний.

По статистике, насморк и заложенность носа беспокоят чуть ли не каждую вторую беременную, начиная с 12 недели с момента зачатия .

Если имеется прямая связь между цветением трав (появлением кота в доме, изменением диеты ) и проблемой с носом — значит, у женщины случилось обострение аллергического ринита .

Подробнее

Июнь 25th, 2013 @ 05:48 пп › admin

Аллергия – повышенная чувствительность иммунной защиты организма, которая наблюдается в случае повторного воздействия аллергена на сенсибилизированный ранее данным аллергеном организм. Иными словами, иммунная система под влиянием ряда определенных обстоятельств начинает агрессивно реагировать на зачастую абсолютно безвредные различные вещества, принимая их за чрезвычайно опасные и чужеродные.

Аллергия является своеобразным извращенным способом защиты организма человека. К примеру, весной иммунная система ошибочно решает, что пыльца зацветающей в это время березы является очень сильным ядом для человека и начинает от нее очень активно защищать организм. В настоящее время различные аллергические состояния распространились очень широко и согласно статистических данных, сейчас наблюдаются у порядка 30% всего населения нашей планеты.

Некоторые исследователи небезосновательно называют аллергию болезнью XXI века, так как с каждым годом она поражает все большее число людей. В большинстве случаев аллергию не лечат, а вся основная терапия сводится к изолированию причинного провоцирующего аллергена, так как именно профилактика оказывает гораздо больший положительный эффект, чем любое, пусть и самое современное лечение. И в первую очередь, для успешности профилактических действий, следует сделать правильные выводы о причинах развития аллергии.

Аллергия – это индивидуальная болезнь, так как у одних людей наблюдается аллергия на пыль, у других – аллергия на шерсть животных, у третьих – пищевая аллергия и т.д. Именно аллергия чаще всего провоцирует развитие таких заболеваний как крапивница, бронхиальная астма и различные дерматиты. Сопровождаться аллергией могут некоторые инфекционные заболевания (инфекционная аллергия). Помимо этого один и тот же провоцирующий аллерген у разных людей может проявляться различной симптоматикой и в разное время.

Подробнее

Пищевая аллергия

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это состояние, когда организм реагирует на определенную пищу, как на вредное вещество. От пищевой аллергии страдают и дети, и взрослые. Но, у ребенка аллергия на какой-либо продукт может пройти с возрастом, а у взрослого, к сожалению, остается.

Продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию:

Аллергены, которые содержатся в ряде продуктов, могут быть схожими с аллергенами пыльцы растений. Это называется перекрестной аллергией. Пыльца полыни, например, перекрестный аллерген для перца, моркови, горчицы, бананов, цитрусовых. Это означает, что у больного поллинозом может возникать и пищевая аллергия.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия имеет различные проявления:

  • отечность губ и покалывание во рту;
  • покраснение кожи, высыпания, кожный зуд;
  • заложенность носа или насморк;
  • сонливость, недомогание;
  • тошнота, рвота, понос;
  • одышка и приступ удушья.

Быстрая и бурная реакция организма на пищевой аллерген называется анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия проявляется спустя 1-2 часа после поступления пищевого аллергена в организм.

Опухают язык и горло, затрудняется дыхание вплоть до удушья, появляется рвота, снижается артериальное давление, человек теряет сознание. При подозрении на анафилактический шок — срочно вызывайте скорую помощь!

Диагностика пищевой аллергии

Диагноз «пищевая аллергия» ставится врачом на основании опроса пациента или его родственников (связь симптомов пищевой аллергии с употреблением определенного продукта), осмотра и данных лабораторного обследования.

Проводятся кожные пробы. Небольшое количество жидкости, которая содержит аллерген, наносится на кожу, и делается маленький укол или надрез. Если в месте укола кожа набухает, как после укуса комара, это говорит об аллергической реакции. Выполняются анализы крови, которые определяют вещества вызывающие пищевую аллергию.

Подробнее