поздних сроках беременности часто

боль на поздних сроках беременности

На поздних сроках беременности организм женщины готовится к родам, проводя «болевые учения». Некоторые женщины испытывают очень интенсивные боли, другие, напротив, едва их ощущают или не ощущают вовсе. Обусловленные приближением родов боли вы узнаете так: брюшная стенка вдруг помимо вашей воли напрягается и становится заметно более твердой на ощупь, чем обычно. Этот феномен появляется особенно часто, когда вы прикладываете физические усилия, испытываете оргазм или печалитесь и сердитесь, но иногда и без видимых причин. Если потом ваш живот снова становится мягким, то у вас нет оснований для беспокойства.

Боли на поздних сроках беременности свидетельствует о критическом состоянии в том случае, когда шейка матки укорачивается, а маточный зев начинает раскрываться.

При каких заболеваниях возникает боль на поздних сроках беременности:

I. Боль в животе на поздних сроках беременности.

Боль в животе на поздних сроках беременности далеко не всегда свидетельствует об угрозе выкидыша или какой-либо другой проблемы.

Подробнее

Кровотечения у беременных: причины и симптомы

Врач общей практики

Кровотечением называются любые выделения из половых путей любой интенсивности. Они могут быть совсем незначительными (мажущими), средними или сильными. Цвет выделений может быть ярко красным, розовым, коричневым или почти черным. Кроме крови могут выделяться сгустки и кусочки тканей.

Тяжесть состояния не всегда соответствует силе кровотечения. Иногда может случиться, что кровь задерживается внутри матки или между ее стенкой и плацентой, и наружу выходит совсем немного выделений. При большой кровопотере появляются такие симптомы, как резкая слабость, головокружение, тошнота.

Возможные причины кровотечения очень разнообразны и зависят от срока беременности. В первом триместре (1–3 месяц) они совершенно другие, чем на поздних сроках.

Поскольку любое кровотечение во время беременности может стать опасным, при появлении любых кровянистых выделений из влагалища необходимо сразу же обратиться к врачу.

Кровотечения на ранних сроках беременности

Это любые кровянистые выделения в первые три месяца беременности. Сила их может быть разной – от мажущих до обильных, со сгустками крови. Довольно частая проблема на ранних сроках беременности, встречается в 20–30% случаев.

Подробнее

Кровотечение при беременности на ранних и поздних сроках

Кровотечение при беременности является наиболее часто встречающейся патологией. И это не просто патология, но и серьезное осложнение, которое увы осознает не каждая беременная. Связано это прежде всего с распространенным заблуждением, что при беременности могут быть месячные. Но на самом деле, никаких кровяных выделений в норме при беременности быть не должно. Очень редко (в 3 % случаев из 100) у некоторых беременных возникают небольшие мажущие кровотечения в самом начале беременности, когда женщина еще не знает о своей беременности. Это происходит в момент прикрепления плодного яйца к матке, и, как правило, соответствует сроку предполагаемой менструации. Только в этом случае кровотечение является нормой. В остальных случаях любые кровяные выделения расцениваются как патология

Причины кровотечения при беременности

Кровотечение может возникнуть как на раннем, так и на позднем сроке беременности. В зависимости от того, на каком сроке возникло кровотечение - на раннем или позднем, можно предположить патологию, которая вызвала кровотечение.

Кровотечение на раннем сроке беременности (до 12 недель беременности), может свидетельствовать:

- о начавшемся выкидыше;
- о внематочной беременности;
- о неразвивающейся “замершей” беременности;
- о пузырном заносе.

Кровотечение на позднем сроке беременности (после 12 недель), может быть обусловлено отслойкой или предлежанием плаценты.

Следует заметить,что если кровотечение возникло при беременности, это еще не означает, что оно связано именно с патологией плода. Причиной тому могут быть и обострения гинекологических заболеваний у будущей мамы - эрозии шейки матки, миомы матки, полипы цервикального канала и так далее. Кровотечение также может быть обусловлено банальной травмой половых органов.

Подробнее

Беременность

Секс на поздних сроках беременности

Третий, последний триместр беременности время новых забот. Но и в это время женщина хочет чувствовать себя женщиной, любимой и желанной. Но многих останавливает вопрос – допустимы ли сексуальные отношения на последних сроках беременности.

Третий, последний триместр беременности – это время новых забот. В этот период наиболее активно начинают сборы приданого малыша, разъезды по магазинам. У женщин обостряется инстинкт «гнездования»: она бросает свои силы на перепланировку квартиры, подготовку комнаты для нового маленького жильца. Кто-то в этот период усиленно выбирает роддом, кто-то подписывает контракт на роды. Малыш активно растет, и ходить становится труднее; из-за давления на внутренние органы увеличившейся матки, будущую маму начинает мучить изжога.

Но и в это время женщина хочет чувствовать себя женщиной, любимой и желанной. Многих останавливает вопрос – допустимы ли сексуальные отношения на последних сроках беременности.

В народе распространено два мнения: «нет, ни в коем случае, вы можете навредить ребенку или спровоцировать выкидыш» и «это легкий и приятный способ начать роды, особенно, если вы их уже заждались». Где же правда?

Недавние исследования ученых из медицинского центра Университета Огайо свидетельствуют о том, что сексуальная активность на поздних стадиях беременности не может спровоцировать преждевременные роды, в крайнем случае, может наоборот их несколько задержать.

Однако ограничения все-таки есть. Секс не рекомендован, если:

- у одного из партнеров есть признаки инфекции половых путей;
- существует активная угроза прерывания беременности;
- были прецеденты невынашивания беременности;
- у женщины в анамнезе преждевременные роды;
- подтекание околоплодной жидкости;
- плацента низко прикреплена или зафиксировано ее предлежание;
- беременность многоплодная.

Подробнее

Прерывание беременности на поздних сроках

Бывают случаи, что находясь в интересном положении, женщины даже не подозревают, что скоро могут стать мамой и узнают об этом уже тогда, когда прерывать беременность поздно.

Осуществление прерывания беременности на сроке более 12-ти недель является поздним, при этом оно не делается, если нет соответствующих социальных и медицинских показателей. Если же даже врачи советуют женщине сделать аборт на позднем сроке беременности, окончательное решение принимать она должна самостоятельно.

Причины, которые могут говорить о необходимости прерывания беременности, носят не только медицинский, но иногда и социальный характер. Только специальная комиссия способна установить наличие медицинских показаний к аборту на сроке более 12-ти недель беременности. В эту комиссию, обязательно, входит врач акушер-гинеколог, а также специалист в той области, которая включает в себя необходимость прервать беременность, и конечно, руководитель медицинского учреждения, в котором и будет проводиться сам аборт.

Прерывание беременности на поздних сроках: причины

К числу причин, которые могут говорить о необходимости проведения аборта на поздних сроках, относятся следующие:

  • не только роды, но и вынашивание ребенка несут опасность для жизни самой женщины;
  • наличие серьезных отклонений в развитии ребенка, к числу которых относятся хромосомные, психические, а также физические.

Перед тем, как посоветовать женщине на позднем сроке беременности сделать аборт, специалисты, в обязательном порядке, проводят тщательное изучение всех необходимых анализов, а также результатов проведенного ультразвукового исследования (УЗИ). В это число входит и ряд специальных анализов, в том числе и анализ околоплодной жидкости (амниоцентез). Бывают случаи, что даже несмотря на наличие медицинских показателей прервать беременность, женщина все-таки принимает решение оставить ребенка, тогда все ответственность за риски она возьмет на себя.

Подробнее