беременность 8 месяцев заболела

Острые кишечные инфекции

Александр Горелов
Профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова,заведующий клиническим отделением детей Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, д.м.н.

Острые диареи (поносы) — инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта и развитием обезвоживания и интоксикации 1 разной степени выраженности — относятся к самым массовым заболеваниям детей во всем мире. В нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей, причем наиболее часто болеют дети первого года жизни. Высокая заболеваемость детей этого возраста объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков. Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А, выработка которого у детей до года снижена. Отчасти этот недостаток восполняется за счет грудного молока, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов.
У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.
Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.
Таким образом, факторами риска возникновения кишечных инфекций являются:

Подробнее

Ребёнку четвертый месяц - развитие ребенка от 3 до 4 месяцев

Физическое развитие
За месяц малыш прибавит в весе до 800 граммов, в росте наберет около двух сантиметров.

В вертикальном положении ребенок уверенно держит голову. Изучает свои ручки, тянется к игрушкам и захватывает их. Лежа на животе, пытается дотянуться одной рукой до игрушки, опираясь на предплечье другой. Учится поворачиваться со спины на живот, уверенно поворачивает голову на голос. Во время купания загребает руками воду, будто плывет. С поддержкой родителей может находиться в положении полусидя, хотя позвоночник пока не готов к самостоятельному сидению.

Чтобы ребенок хорошо спал и ел, был весел и подвижен, когда не спит, придерживайтесь режима дня:
Ночной сон: 20.30 – 6.00
Дневной сон: 7.30-9.30, 11.00-13.00, 14.30-16.30, 18.00-19.30
Кормление: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30
Купание: 19.30 или 20.30.

Спокойный ночной сон очень важен для ребенка, если кроха спит на свежем воздухе, это укрепляет нервную систему, повышает иммунитет.

По-прежнему грудное молоко остается незаменимым для малыша. Кормите ребенка через 3,5-4 часа. По-немногу вводите в питание сок, фруктовое или ягодное пюре. Приучайте кроху есть с ложечки. Начните с 1/4 чайной ложки тертого свежего яблока или банана после молока или смеси. За 2-3 недели постепенно доведите до 3-4 чайных ложек. Соки из цитрусовых, персиков и винограда давать малышам еще рано, если у ребенка аллергия, не давайте соки из овощей и фруктов с яркой окраской.

Если у крохи днем текут слюни, он неожиданно просыпается и плачет ночью, - может, режутся зубки. Обычно вначале вырастают 2 нижних зуба. Давайте малышу специальное зубное кольцо. Если при этом у ребенка насморк, высокая температура, жидкий стул, обязательно вызывайте врача.

В этом возрасте у малыша реже бывают кишечные колики. Для правильного формирования костей и профилактики рахита ребенку необходим витамин D, обычно в день - по капле масляного раствора с сентября по май.

Подробнее