вызвать схватки 38 недели беременности

Как вызвать схватки

Вопрос как вызвать схватки, как правило, возникает в самом конце беременности, на 38 -39 -40 -41 неделе.

Если всю беременность вы боялись наступления преждевременных родов и прислушивались к каждому напряжению в животе, опасаясь что это они, сейчас вы испытываете дискомфорт от того, что роды никак не начинаются.

Понять вас можно. Последние недели - действительно самое тяжелое время, спать тяжело, ходить трудно, живот ужасно мешает. Чувство усталости просто заставляет желать скорейшей развязки. Добавляют масла в огонь знакомые и родственники, способные позвонить на домашний телефон и спросить, ну как, ты ещё не родила? Хотя и так очевидно, что если взяла трубку, то уж точно не родила. Некоторые женщины считают что врач путает сроки беременности, и боятся что уже перенашивают.

Мы уже писали о том, как начинаются схватки. и как вы могли понять из той статьи, пока ваш малыш сам не пожелает — заставить его родиться практически невозможно. Однако ускорить начало родов на несколько дней всё же попробовать можно — если вы готовы.

В роддоме

Для начала, о том как и когда стимулируют начало родов врачи. Иногда как можно быстрее вызвать схватки необходимо по медицинским показаниям, причем потребность в этом может возникнуть на любом сроке беременности.

Как правило, в большинстве случаев в стационаре вызывают роды только в том случае, когда дальнейшее продолжение беременности опасно для мамы и ребенка.

При доношенной беременности, форсировать события врачи не спешат, если малыш чувствует себя хорошо, и допустимые сроки не прошли, потому что любая стимуляция родов опасна не правильным их течением (нарушения родовой деятельности, такие как её слабость и дискоординация — обычное явление), а беременность не обязательно переношенная — вполне может быть просто пролонгированная беременность, у некоторых женщин она продолжается дольше чем у всех.

Показания к стимуляции родов:

2. Наличие каких либо соматических заболеваний (например, порока сердца) и их декомпенсация

3. Перенашивание плода

4. Нарушение внутриутробного состояния плода (например, ЗВУР)

5. Внутриутробная гибель плода

Подробнее

Ложные (тренировочные) схватки

Содержание:

Каждая беременная женщина с трепетом и нетерпением ждет встречи с малышом. И чем ближе приближается эта заветная дата родов, тем внимательней она относится к новым ощущениям и прислушивается к поведению ребеночка.

ИнформацияЛожные схватки (тренировочные или схватки Брекстона-Хикса) – это периодические, спонтанные сокращения мышц матки, появление которых регистрируются уже на шестой неделе беременности. Большинство женщин начинает их ощущать только после середины беременности (20 недель), а некоторые их не чувствуют вообще. Впервые ложные схватки были описаны английским врачом Джоном Брекстоном-Хиксом в 1872 году.

Что испытывает беременная?

Как отмечалось ранее, ложные схватки появляются на самых ранних этапах беременности, однако женщина их может не ощущать. По мере развития беременности тренировочные схватки будут проявляться и ощущения будут ярче и чаще.

В основном, схватки Брекстона-Хикса дают о себе знать в вечернее время, когда будущая мама расслабилась и отдыхает. Именно тогда ей легче всего уловить эти нечастые, безболезненные, нерегулярные сокращения матки, которые могут длиться от 30 до 60 секунд, матка приходит в тонус и становится как бы «каменной». Вскоре тонус исчезает и все становится как прежде. Ложные схватки могут также возникнуть и в противоположной ситуации – после небольшой физической нагрузки (на прогулке, при походе по магазинам).

Причины возникновения

Существует несколько предположений, которые объясняют причину появления тренировочных схваток :

  • Появление тренировочных схваток на всем протяжении беременности помогает поддерживать мышцу матки в рабочем состоянии и обеспечивает хороший приток крови к плаценте;
  • Ложные схватки помогают организму подготовить шейку матки к предстоящим родам.

Спровоцировать появление тренировочных схваток может:

  • Прикосновение к животу;
  • Повышенная активность малыша в утробе;
  • Секс;
  • Полный мочевой пузырь.

Отличия схваток Брекстона-Хикса от обычных

Давайте попытаемся разобраться, в чем же их отличия.

Подробнее

Схватки при родах

Содержание:

Схватки ‑ непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры матки. Они необходимы для того, чтобы малыш появился на свет. С наступлением регулярных схваток начинается первый период родов. Существуют также и ложные схватки, которые еще можно назвать тренировочными. Они подготавливают организм женщины к предстоящим родам.

информация Если представить, что матка — это надутый шарик, внутри которого находится ребенок, то с помощью схваткообразных сокращений происходит растягивание завязанной части шарика и выталкивание малыша наружу. Для того чтобы ребенок появился на свет через естественные родовые пути, шейка матки должна сгладиться, а ее канал расшириться до 10-12 сантиметров. Именно схватки и обеспечивают этот сложный процесс.

Как начинаются схватки

В случае если женщине предстоят первые роды, то ощущения при схватках ей не знакомы, однако при последующих родах их не перепутаешь ни с чем. Как же понять, что начались схватки перед родами? Начало родовой деятельности может происходить по-разному.

  • У одних женщин перед родами схватки начинаются в виде болевых ощущений в области поясницы;
  • У других — они напоминают менструальную боль;
  • У третьих это схваткообразные слабые боли по всему животу.

Но что объединяет все эти проявления схваток в начале родовой деятельности, так это их регулярность и неминуемое окончание рождением ребенка.

Ощущения

В начале схваток болезненные ощущения носят легкий кратковременный характер, приходят через 15-20 минут и длятся около 5-10 секунд. Обычно первые 2-3 часа они не доставляют женщине сильного дискомфорта. В это время лучше максимально отдохнуть и набраться сил. Далее боль становится все сильнее, а сами схватки все чаще и длительнее. В конце первого периода сокращение матки длится около минуты, а периоды между ними уменьшаются до 1-2 минут. Что характеризует боль при схватках, так это их постепенное нарастание, достижение пика и такое же постепенное угасание. В перерывах между схватками женщина может перевести дух и отдохнуть, так как боль уходит вообще.

Подробнее