норма давления при беременности третий триместр

31 неделя беременности

На 31 неделе беременности ваш малыш, скорее всего, уже занял свое окончательное положение в утробе матери. Если ему суждено появиться на свет вперед головкой, как рождается большинство детей, то ягодицы его сейчас направлены вверх. Реже встречается противоположная позиция, именуемая медиками тазовым предлежанием, еще реже плод занимает поперечную позицию. Внешний вид малютки еще более симпатичный, чем раньше. Его кожа настолько уплотнилась, что через нее уже не просвечивают кровеносные сосуды. Быстро увеличивается количество подкожного жира, который делает очертания малыша округлыми. Длина тела плода к 31 неделе беременности составляет 40-41см, а масса — 1400-1500г. От новорожденного ребенка, родившегося в срок, вашего малыша отличают лишь несколько деталей — яички мальчиков еще не опустились в мошонку, легкие, несмотря на начавшуюся выработку сурфактанта, еще недостаточно зрелые, пупок расположен несколько ниже, а внешне кроха выглядит слишком худым. И все же, в случае преждевременных родов на этом сроке, большинство малышей оказываются вполне жизнеустойчивыми.

Подробнее

1. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Правильное питание является важнейшим фактором здоровья человека. Доброкачественная пища, принятая вовремя и в должном количестве, одно из условий здоровья и долголетия.

Беременность предполагает кардинальные изменения в образе жизни женщины. Все ее усилия должны быть направлены на то, чтобы родить здорового и полноценного ребенка.

Вместе с изменением ритма жизни будущей матери должно измениться и ее питание.

Правильное питание имеет исключительно важное значение как для здоровья женщины, так и для нормального развития плода. В то же время нерациональное питание беременной нередко приводит к возникновению у нее различных заболеваний и осложнений (токсикозы, преждевременные роды и др.) и нарушает развитие ребенка. Из-за неправильного питания будущая мама может быстро уставать и терять силы, у нее также может развиться анемия, что очень опасно для здоровья малыша. Во время беременности особенно важно заботиться о вкусовых качествах пищи. Однообразная пища, а также ежедневный рацион, к которому беременная женщина не привыкла, могут привести к потере аппетита, который имеет большое значение для усвоения пищи.

Особенности питания беременной женщины прежде всего связаны с развитием плода. Как известно, оно происходит неравномерно. Врачи делят беременность на 3 триместра. Каждый их них продолжается 3 мес, в 1-м триместре беременности вес плода почти не увеличивается к концу первых 3 мес беременности он весит 30 г, во 2-м триместре развития плод существенно прибавляет в весе его масса достигает 700 г, в 3-м триместре беременности происходит быстрое нарастание массы тела плода, и к концу беременности он весит 3-3,5 кг.

Пища беременной женщины должна содержать достаточно белков, жиров, углеводов и витаминов.

В 1-й половине беременности разрешается общий стол. Со 2-й половины беременности молочно-растительный стол, отварное постное мясо, рыба, птица, творог, яйца. Необходимо на протяжении всей беременности включать в рацион фрукты, фруктовые соки, овощи. Они особенно богаты витаминами, минеральными солями и углеводами, которые необходимы как матери, так и ребенку.

Подробнее

ТТГ (тиреотропный гормон) при беременности

Содержание:

Тиреотропный гормон, или ТТГ, или тиреотропин – гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Главной функцией ТТГ является регуляция работы щитовидной железы (ЩЖ). Воздействуя на специфические рецепторы ТТГ, находящиеся в ЩЖ, он стимулирует выработку и активацию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые являются важнейшими гормонами роста и отвечают за обмен жиров, белков и углеводов, влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и половой системы в организме, а также отвечают за психическую функцию (настроение, раздражительность).

Между ТТГ и Т4 работает принцип «обратной связи», то есть ТТГ влияет на выработку щитовидной железой Т4 и также Т3, а когда их концентрация в крови возрастает, то они подавляют выработку ТТГ.

информация Таким образом, уровень ТТГ и Т4 находятся в тесной зависимости между собой. И хотя ТТГ не вырабатывается ЩЖ, его проверяют вместе с гормонами щитовидной железы.

Норма при беременности

Нормой ТТГ при беременности условно можно считать 0,4 – 4,0 мЕд/л, так как в различных лабораториях результат анализа может отличаться от вышеуказанного. Обычно, каждая лаборатория в примечаниях указывает свои нормы.

Уровень ТТГ при беременности меняется в зависимости от сроков. Самый низкий показатель концентрации ТТГ в крови отмечается в первом триместре беременности (находится в пределах 0,1-0,3 мЕд/л), а значит Т4 находиться на уровне, позволяющем малышу нормально развиваться. В зависимости от тест-систем, которые используются для диагностики, уровень ТТГ может оказаться и нулевым, а при многоплодной беременности снижение уровня ТТГ наблюдается в 100% случаев.

Существует ли отклонение концентрации тиреотропного гормона от нормы во время беременности, должен решать врач. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования, например, эхографическое исследование щитовидной железы или тонкоигольную аспирационную биопсию.

Подробнее