этиология внематочной беременности

Гинекологический мазок

Практически каждое посещение женщиной врача-гинеколога, сопровождается процедурой - взятием мазков. Гинекологический мазок это один из видов диагностического исследования выделений из уретры и влагалища.
Мазок на флору (бактериоскопия) является самым распространенным исследованием, которое проводится здоровым женщинам, один раз в три месяца. При необходимости подтверждения диагноза или проверки эффективности лечения, эту процедуру проводят чаще, при каждом посещении лечащего врача. Мазок позволяет определить наличие в организме женщины воспалительного процесса и патогенных микроорганизмов.

Гинекологический мазок на флору, норма:

• Лейкоциты. Норма – 15 Ед. в поле зрения. При превышении этого количества можно говорить о наличии воспалительного процесса половых органов (колита или вагинита). Чем больше лейкоцитов в мазке, тем острее воспаление.


• Плоский эпителий. Его отсутствие в мазке свидетельствует о нарушениях гормонального фона (повышении содержания мужских гормонов и значительном снижении количества эстрогенов).


• Золотистый стафилококк в мазке, в небольших количествах – это нормальное явление. При повышении уровня лейкоцитов и увеличении количества стафилококков предполагается тяжелый воспалительный процесс влагалища или слизистой оболочки матки.


В мазке не должны присутствовать. кокки, арднереллы, атипичные клетки, грибок Кандида и трихомонада.


Мазок на «стерильность» определяет состав влагалища, который в норме представлен клетками эпителия, секретом и кокковой микрофлорой.


Мазок на гормональный фон показывает, насколько правильно вырабатываются в организме женщины прогестерон и эстрогены.


Мазок на цитологию (на атипичные клетки). В нем оцениваются количество, форма, размеры и расположение клеток шейки матки.
Микоплазмоз, папилломавирусную инфекцию, уреаплазмоз, хламидиоз выявляют с помощью мазка на скрытые инфекции .

Подробнее

Внематочная беременность

Если беременность развивается не в полости матки, а за ее пределами, она называется внематочной (graviditas extrauterine s. ectopica).
Частота внематочной беременности определяется отношением к числу гинекологических заболеваний, лечившихся в стационарах, к общему количеству родов и произведенных чревосечений.
Частота внематочной беременности по отношению к общему числу гинекологических заболеваний колеблется в довольно широких пределах. По отношению к общому числу родов опа составляет, по данным Ghose (1968),- 0,27 %, Beacham и соавт. (1956),- 0,72-0,79%, а по данным Mokadam, Kalappa (1968),- 1 случай внематочной беременности приходится на 89 родов. По отношению к общему числу чревосечений внематочная беременность наблюдается в 5-23% (Р. Р. Макаров, 1958; С. И. Штерн, 1959).
По данным Л. Каминского (1953), из числа всех гинекологических операций удельный вес операций по поводу внематочной беременности составляет 11,7%.
Как видно из приведенных данных, единого мнения о частоте внематочной беременности нет. Это зависит прежде всего от несовершенства самих статистических расчетов. Мы полагаем, что наиболее правильное представление о частоте этой патологии можно получить при расчете ее на 10 000 населения, проживающего на определенной территории ( в городе, в области или в республике). По данным МЗ УССР (данные за 1972 г.), частота внематочной беременности в целом по Украине составила 3,2 на 10 000 населения.

Подробнее

Железистая гиперплазия эндометрия

Железистая гиперплазия эндометрия – патологическое отклонение анатомического строения эндометриальной ткани, которое характеризуется разрастанием в ней железистых клеток, способствующих увеличению объема и утолщению самой ткани. Основу этого нарушения составляют чрезмерно интенсивные процессы пролиферации в маточном железистом слое. Главной опасностью представленного нарушения является риск его перерождения в злокачественное образование. Поэтому для проведения профилактических процедур рака эндометрия и сохранения женской репродуктивной функции необходима своевременная диагностика и лечение железистой гиперплазии эндометрия. Особое значение при постановке диагноза имеет гистологический анализ образцов эндометрия.

Этиология

Гиперпластические процессы в эндометрии могут возникнуть в любой период развития женского организма, но в большинстве случаев это происходит на переходных этапах, что связано с гормональными изменениями (в период полового созревания или климакса ). К генитальным патологиям, сопутствующим развитию отклонения можно отнести поликистоз яичников. миому матки. эндометриты и эндометриоз. Повышают риск развития железистой гиперплазии эндометрия аборты, диагностические выскабливания и различные гинекологические операции. Факторами риска также служит искусственное прерывание беременности, отказ от гормональной контрацепции, отсутствие родов и поздняя менопауза.

Довольно часто сопутствующими экстрагенитальными заболеваниями является ожирение, сахарный диабет. гипертония, мастопатия, заболевания печени, почек и щитовидной железы. Большое значение при развитии железистой гиперплазии имеет гиперэстрогения.

Подробнее

Патологическое течение беременности, родов, послеродового периода Подготовила доц. Стельмах Е.Е. - презентация

1 Патологическое течение беременности, родов, послеродового периода Подготовила доц. Стельмах Е.Е.

2 Гестозы при беременности Гестоз при беременности (поздний токсикоз) – очень грозное заболевание, возникающее во второй половине, которое может поставить под угрозу не только здоровье матери и будущего ребенка, но и их жизни. И если ранний токсикоз на сроках до 10 недель врачи считают нормальным явлением, не представляющим опасности для здоровья женщины, то гестоз требует повышенного внимания и лечения при появлении первых же симптомов, так как в тяжелых случаях может привести к отслойке плаценты, коме и даже гибели матери и ребенка.

3 Гестозы при беременности Гестоз развивается примерно у 15% беременных женщин, чаще всего он возникает во время первой беременности, у беременных моложе 18 лет и старше 35 лет, а также у будущих мам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертония, пиелонефрит, ожирение. сахарный диабетгипертония Кроме того, очень часто заболевание появляется при многоплодных беременностях, многоводии, при малых интервалах между родами (менее 2-х лет) и множественных абортах. Но нужно знать, что он может неожиданно появиться и у абсолютно здоровой беременной женщины, причем причиной гестоза может послужить что угодно – неправильное питание, переутомление, стрессы, нарушение режима сна и отдыха и даже ОРВИ.

Подробнее
Подробнее