преждевременные роды на 37 неделе беременности

36 неделя беременности

36 неделя беременности - это начало 9 месяца или 3 триместр

36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели (как раньше, так и позже).

Так что, встречи с малышом, осталось ждать всего месяц, а то и меньше. Постепенно исчезает традиционный страх преждевременных родов, женщина настраивается на грядущие перемены. Ведь с момента появления крохи весь существовавший до сих пор жизненный устав, причем не только мамы, но и всей семьи, полностью изменится.

Что происходит на 36 неделе

Многие женщины на 36 неделе начинают переживать из-за внезапных болей. Это связано с тем, что матка уже увеличилась до максимально возможных размеров и подпирает грудину, и, как следствие, беременные женщины практически не контролируют свое дыхание. Теперь четко ощущается любое движение малыша, а болевые ощущения значительно обостряются, часто их невозможно терпеть. В этом случае врач может назначить специальное обезболивающее (в это время можно и нужно уточнить с врачом и детали применения обезболивающих препаратов на родах).

Теперь лучший советчик – это врач, а интернет становится, лишь местом для дополнительных консультаций. Посещать своего гинеколога необходимо, не реже чем раз в неделю, можно и чаще. Только так можно максимально уберечь себя от возникновения осложнений во время родов и поддержать моральное состояние на надлежащем уровне.

Что происходит с ребенком

Каждая мамочка хочет знать, что происходит с ее малышом на 36 неделе. Основное занятие карапуза в это время – это сосание пальца. Это своеобразная имитация будущего сосания материнской груди. Из-за этого округляются, становятся пухлыми, щечки. Как следствие, происходят незначительные изменения лица. В общем, плод уже готов появиться на свет: все кости, кроме черепа (он все еще остается хрупким) уже укрепились. В этот период плод в среднем весит 2 кг 700 г. что прямо сказывается на самочувствии будущей мамы.

Подробнее

37 неделя беременности

Беременность на границе 36 и 37 недель будь то первые, вторые или третьи роды приобретает новые свойства: ребенок уже готов к рождению, а его организм все еще изменяется и подготавливается к родам. Увеличивается количество подкожного жира, укрепляется нервная система. Организм создает специальную оболочку для сохранения нервной системы, которая будет укрепляться в течение года.

В легких вырабатывается сурфактант, который позволит ему свободно дышать кислородом. Из-за стремительного набора жировой ткани увеличивается вес ребенка, на 37 неделе он весит приблизительно 3000 граммов.

Женщина наконец-то почувствует облегчение: дыхание налаживается, пища переваривается без осложнений, но походы в туалет все такие же частые. Это связано с тем, что голова ребенка постепенно спускается в область таза. Теперь вы можете быть уверены на 100% в том, что ребенок появится на свет, и врачи не будут констатировать преждевременные роды.

Вам нужно задуматься над психологическим аспектом родов и всерьез задуматься над тем, кого вы хотите видеть рядом с собой во время родов. Дело в том, что не каждый родильный дом допускает присутствие мужа, поэтому вы можете разочароваться в самый последний момент. Рождение ребенка – это очень важный день в жизни любой женщины, поэтому найдите время и подготовьтесь к родам ответственно, особенно если вы планируете роды с мужем .

Снимки УЗИ 37 недели

37 неделя развития плода на фото

37 недель беременности - это сколько месяцев?

Многие женщины на 37 неделе беременности удивляются, когда узнают, что у них начало десятого месяца, но не те, у кого это вторая или третья беременность. Но, если все правильно подсчитать, можно понять в чем дело. При нормальном протекании беременности вынашивание ребенка в утробе матери продолжается 280 дней. Столько же природа отводит для зачатия, роста и созревания плода. Один акушерский месяц равен 28 дням или 4 неделям.

Вот и получается, что это 10 гинекологических месяцев, которыми акушеры считают продолжительность всей беременности, или чуть больше 9 календарных, как обычно считают многие женщины .

Подробнее

Всё про преждевременные роды

Преждевременные роды пугают многих будущих мам. Многие авторы имеют различные мнения относительно определения данного понятия. Если брать в среднем зарубежный и российский опыт, то преждевременными считаются роды, срок которых наступил после 20 недели беременности, но до 37. Известно, что некоторые женщины имеют повышенный риск возникновения данной ситуации. Давайте рассмотрим в подробностях, какие факторы могут ее спровоцировать.

Риск преждевременных родов

Риск повышается у женщин:

  • с недостаточностью шейки матки;
  • младше 18 лет и старше 40 лет;
  • с аномалией развития матки (например, двурогая матка );
  • при многоплодной беременности;
  • с миомой матки;
  • с инфекциями (хориоамнионит, бактериальный вагиноз, бессимптомная бактериурия, острый пиелонефрит и другие);
  • которые уже испытали ранее преждевременные роды с другими беременностями;
  • с кровотечением во втором триместре;
  • с предлежанием плаценты ;
  • с многоводием - когда уровень ИАЖ выше нормы;
  • которые испытывают материальные и психологические трудности во время беременности;
  • которые плохо питаются и имеют низкую прибавку веса при беременности ;
  • с сохраненной внутриматочной спиралью;
  • имеющих вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).

Причины со стороны плода:

Подробнее

Преждевременные роды

К сожалению, роды раньше срока не редкость, но сегодня возможности детской неонатологической службы позволяют выхаживать малышей даже в самых тяжелых случаях. Однако сама угроза. по прежнему, пугает любую женщину, так как очевидно, что ребенку гораздо лучше расти и развиваться в материнской утробе, чем даже в самом приспособленном инкубаторе.

Истории нетрадиционных родов - это всегда повествования о борьбе за выживание, о многомесячном сложном, дорогостоящем пути к здоровью новорожденного, однако далеко не всегда рассказы заканчиваются благополучно. Проблемы со зрением, тяжелые неврологические расстройства встречаются тем чаще, чем на более раннем сроке прервалась беременность.

Риск для ребенка невозможно переоценить, так как он просто не готов. Не готовы его лёгкие, а ему необходимо самостоятельно дышать, не готов желудочно-кишечный тракт, а надо самостоятельно переваривать пищу, ребенок даже не в состоянии удержать температуру тела.

В некоторых акушерских ситуациях необходимо вызывание преждевременных родов. Это те случаи, когда это необходимо по медицинским показаниям, или же положение прерывают по желанию женщины.

В нашей стране согласно новому закону об абортах прерывание возможно до 22 недель. Это уже не аборт, а роды досрочные. Хотя они и классифицируются как поздний выкидыш, если ребенок выживает после них в течение 7 дней, их относят к категории очень ранних родов.

Если родовые пути не готовы, а причиной стал угрожающий жизни женщины поздний токсикоз, эклампсия и судороги, несмотря на почти полное отсутствие шансов на выживание ребенка делают кесарево сечение.

Страх рождения недоношенного ребенка для женщины является совершенно естественным. Но не стоит говорить себе, я боюсь преждевременных родов, нужно просто знать, каковы их причины, как они начинаются, и своевременно принять меры для того, чтобы подобное не случилось.

Зная, что может спровоцировать родоразрешение, можно избежать подобных ситуаций и не допустить слишком раннего появления вашего торопыжки на свет.

Подробнее

Что вы должны знать о преждевременных родах

Один из самых распространенных и серьезных страхов среди беременных женщин – преждевременные роды. Даже если беременность протекает спокойно, женщина здорова и не относится к какой либо группе риска, страх столкнуться со столь опасной ситуацией остается весьма сильным. Именно поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с тревожной темой, и больше о ней не вспоминать. Если, конечно, не дай бог, не доведется столкнуться с ней лично.

Что такое преждевременные роды?

Преждевременными называют роды до 38 недели беременности. Долгое время о преждевременных родах говорили, только начиная с 28 недели, до этого срока начало родовой деятельности называли выкидышем. Однако современные медицинские технологии позволяют выхаживать детей, рожденных после 22 недели, и имеющих вес больше 500 г. Поэтому уже на этом сроке роды называют преждевременными, если ребенок появился на свет живым и прожил хотя бы 7 дней.

Из-за того, что детей, рожденных на сроке до 28 недель слишком сложно выходить, многие врачи до сих пор говорят о том, что преждевременные роды – это роды после 28 недель, а до этого речь может идти только о выкидыше. В конце концов, далеко не каждая больница имеет дорогостоящее оборудование для спасения жизни детей, весом меньше 1 кг.

Впрочем, как не называй ситуацию, а сохранять беременность или спасать жизнь малыша, если беременность сохранить не удалось, врачи будут в любом случае. Другое дело, что без соответствующего оборудования и препаратов, а также без горячего желания матери, сделать это очень сложно. Именно поэтому очень важно попасть в специализированную больницу, в специализированный роддом.

Виды преждевременных родов

По сроку беременности преждевременные роды делятся на 3 вида:

Подробнее