плода поздних сроках беременности

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Что такое гипоксия плода

В то время, когда малыш находится в матке, его легкие еще не работают. Они заполнены жидкостью, и хотя иногда совершают дыхательные движения, кислород через них не поступает.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Гипоксия плода во время беременности

Время начала гипоксии, а также ее длительность играют очень важную роль в будущем малыша. Чем раньше и дольше – тем хуже. На ранних сроках гипоксия может вызвать отклонения в развитии органов, в том числе головного мозга младенца, и привести к неврологическим проблемам в будущем.

На поздних сроках беременности гипоксия также небезопасна. Она не дает малышу развиваться правильно и по срокам, вызывает задержку внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения.

Гипоксия в родах

Кроме времени беременности, опасная гипоксия может начаться во время родов, тогда она называется острой. В норме все дети при рождении испытывают умеренный недостаток кислорода и достаточно хорошо приспособлены к временной гипоксии.

Однако, в некоторых случаях родовая гипоксия может оказаться опасной: у недоношенных детей, при затяжных родах, при кровотечении или попадании инфекции.

Тяжелая гипоксия с практически полным прекращением поступления кислорода называется асфиксией плода. Асфиксия это практически удушение. Она может развиться только в результате осложнений: преждевременной отслойки плаценты, многократном обвитии пуповиной, ущемлении пуповины и некоторых других.

Возможные причины гипоксии

Со стороны матери:

  • Низкий – меньше 120г/л – гемоглобин крови (анемия);
  • Бронхит, астма и другие болезни легких;
  • Курение во время беременности;
  • Болезни почек;
  • Сахарный диабет и другие.

Со стороны плода:

Подробнее

Замершая беременность

Автор статьи - Созинова А.В. практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет (2015 год).

Замершая беременность или несостоявшийся выкидыш – это состояние, когда плод прекращает развиваться и гибнет на сроке до 28 недель.

Понятие «замершая беременность» произошло от того, что будущий ребенок уже умер, а изгнание его из матки не произошло. Замершая беременность является одним из вариантов невынашивания.

Встречается подобное состояние, как не прискорбно это осознавать, довольно часто, от 10 до 20% всех (и желающих родить, и желающих прервать) беременностей. Причем риск «замирания» беременности возрастает с возрастом женщины.

Угрожаемые сроки

«Замереть» беременность может в любом сроке. Но особенно часто это происходит в первом триместре, то есть до 13 недель. Специалисты выделяют наиболее опасные сроки беременности для «замирания» (впрочем, они совпадают и со сроками угрозы прерывания):

Особенно опасным считается срок 8 недель беременности.

Внимание! Прочесть о способах прерывания замершей беременности на ранних сроках можно в нашей специальной статье .

Причины замирания

Причины, которые приводят к состоянию «замершая беременность» весьма многочисленны. К ним относятся:

Недостаток гормона беременности – прогестерона – тормозит прогрессирование беременности, что в итоге и приводит к гибели плода.

Также виновными могут оказаться андрогены, точнее их избыток или гиперандрогения. Соответственно, такие заболевания, как: склерокистоз яичников, заболевания щитовидной железы и надпочечников, и прочая эндокринная патология может привести к внутриутробной гибели эмбриона/плода.

Хромосомные абберации плода или наследование аномального гена одного из родителей приводит к формированию кариотипа будущего ребенка, с которым жизнь невозможна. То есть природа сама устраняет неполноценных эмбрионов.

Подробнее