вероятность резус конфликта при первой беременности

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Особенности многоплодной беременности

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Инновации в дородовой диагностике

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода .

Кому угрожает резус-конфликт ?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и ребенок будут резус-несовместимыми.

Подробнее

КАКОЙ У ВАС РЕЗУС-ФАКТОР?

Каждый человек имеет одну из следующих групп крови: О, А, АВ или В, а кроме того, его кровь может быть резус-положительной или резус-отрицательной. Что такое резус-фактор? По какой причине возникает резус-конфликт? Что служит его причиной? И почему каждой женщине, планирующей стать мамой, необходимо знать свою резус-принадлежность и группу крови? На эти вопросы отвечает Залина Плиева, акушер-гинеколог МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского.

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Ученым удалось обнаружить его 35 лет назад. Их открытие помогло определить, что около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей своему хозяину не приносит. Однако если речь идет о беременной все обстоит иначе. И будущей маме требуются особое внимание и уход.

Чтобы понять причины этого, представьте себе пару, в которой мужчина резус-положителен, а женщина резус-отрицательна. Теоретически возникает опасность резус-конфликта. Впрочем, начаться он может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца. Тогда кровь младенца, находящегося в утробе, окажется несовместимой с кровью матери.

Развитие конфликта возможно и в том случае, если кровь малыша и матери не совместимы по группе. Например, у матери группа крови О, а у ее малыша - А или В. Однако групповая несовместимость менее опасна и не предвещает таких осложнений, как несовместимость по резусу.

В чем же суть конфликта? Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. Ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, вырабатывает защитные антитела.

Малыш в опасности.

Подробнее

Резус-конфликт при беременности

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор – белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Подробнее

У женщины 1 группа крови резус положительный, а у мужчины 2 группа резус отрицательный. Чем это грозит.

Здравствуйте, Алмазова Т.В.

К сожалению, из вашего вопроса совершенно непонятно, что вы хотите узнать. Поэтому для того, чтобы получить ответ на интересующий вас вопрос, необходимо точно сформулировать вопрос.

Во-первых, стоит сказать, что ни группа крови партнеров, ни их резус – фактор совершенно никаким образом не влияют на возможность зачатия у пары. Более того, вероятность зачатия определяется совершенно другими факторами, а именно состоянием здоровья органов мочеполовой системы, как мужчины, так и женщины, также общим состояние организма партнеров. Пол ребенка также никак не связан с группой крови и резус – фактором партнеров.

Однако, резус – фактор и группа крови партнеров может стать причиной развития конфликта по группе крови, либо конфликта по резус – фактору. Конфликт по группе крови возникает в том случае, когда группа крови плода не совпадает с группой крови матери, однако, он развивается не часто и несет столь серьезных последствий как резус – конфликт.

Более подробно о ситуациях, в которых возможно развитие конфликта по группе крови, вы может прочитать здесь.

Если говорить о возможности развития конфликта по группе крови, то у ребенка данных партнеров группа крови может быть и первая и вторая, а возможное развитие конфликта по группе крови может произойти, если у ребенка будет вторая группа крови. При первой группе крови у ребенка развитие конфликта по группе крови женщине не грозит.

Подробнее

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-отрицательны. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей его хозяину не приносит. Особого внимания и ухода требуют лишь резус-отрицательные беременные женщины.

Если у будущей мамы резус отрицательный, а у будущего папы положительный, возникает опасность резус-конфликта. Но начаться он может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца. Тогда его кровь будет плохо совместима с кровью матери. Что представляет собой резус-конфликт? Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Защищая мать, эти антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности.

Антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты ребенка. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу малыша в желтый цвет. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Возникает состояние анемии (низкое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина). Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга, нарушения функции слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

В тяжелых случаях крохотному человечку может помочь заменное переливание крови. Ему вводят одногруппную резус-отрицательную кровь и проводят реанимационные мероприятия. Эта операция должна быть проведена в течение 36 часов после рождения малыша - только тогда она наиболее эффективна.

Подробнее