ноги во время беременности фото

Ноги во время беременности

Во время беременности все органы и системы работают практически в авральном режиме, это обусловлено тем, что все силы организма направлены на обеспечение потребностей плода, которые возрастают с каждым днем. Вот так и получаются, что наши ноги во время беременности принимают весь огонь на себя, и возникают судороги, отеки и проблемы с венами.

Отеки ног во время беременности в той или иной мере, но знакомы каждой будущей мамочке. Отеки при беременности могут возникать из-за изменения гормонального фона, которое обязательно произойдет во время «интересного» положения, также «свинцовые» ноги – это и проявление неких патологий, например, позднего гестоза.

Если еще до зачатия ребенка вас беспокоили трещины на пятках. мозоли или натоптыши, то сейчас они могут причинять еще больше неудобств, ведь нагрузка на ноги возросла. Справиться с данной проблемой вам поможет хороший уход за ступнями и профессиональный педикюр. Обязательно носите просторную обувь, дабы не впивались в мягкие ткани кончики ногтей. Если все же началось воспаление или еще какая-то неприятность со ступнями, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Беременность и варикоз можно назвать синонимами, ведь варикозное расширение вен во время вынашивания ребенка возникает у 50 % женщин. Вполне возможно, что варикоз появится в первом триместре беременности под влиянием прогестерона, но все же чаще всего эта неприятность настигает беременных именно во второй половине беременности, ведь тогда матка, увеличивающаяся в размерах, начинает сдавливать вены.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

  • Какие бывают патологии беременности в первом триместре?
  • Обувь при беременности
  • Уход за телом во время беременности
  • Уход за кожей лица для беременных
  • Какой должна быть обувь для беременных?
  • Отеки при беременности. Что это такое?
  • Варикоз и беременность
  • Гестоз при беременности
  • Матка при беременности
  • Беременность и варикоз

Просмотров: 1 285 Комментарии (0) Дата публикации: 13 июля 2012

Подробнее

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Май Шехтман
Профессор, доктор медицинских наук, академик Международной академии информатизации

Как и почему появляются отёки

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Подробнее

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

Подробнее

Почему беременным нельзя сидеть нога на ногу

Но существует разумное объяснение табу на скрещивание ног во время сидения беременной женщиной. В такой позе просто пережимаются вены на её нижних конечностях. Беременной женщине это грозит появлением варикоза, особенно в случаях, если к этому есть генетическая предрасположенность. Варикозное расширение вен всегда способствует застою крови в ногах и, как следствие, отечности. Варикоз грозит и тем, что приводит к образованию тромбов. Это уже угроза вынашивания ребёнка. Поэтому при выявлении симптомов варикозного расширения вен на ногах нужно носить специальный трикотаж компрессионного действия, регулярно выполнять упражнения для улучшения кровотока в конечностях. Также нужно почаще лежать, при этом приподнимая ноги выше головы. Можно просто положить их на подушки. Это будет способствовать оттоку крови от ног и уменьшению вероятности тромбоза.

Чем ещё грозит беременной поза со скрещенными ногами?

Кроме этого, поза со скрещенными ногами ухудшает кровообращение в органах малого таза, и это негативно влияет на развитие будущего ребёнка. В частности, ухудшение кровообращения может привести к внутриутробной гипоксии. На небольших сроках беременности это приводит к аномалиям в развитии плода, а на более поздних — к преждевременным родам .

Ещё продолжительное сидение в такой позе вредно для позвоночника. Беременность очень часто смещает центр тяжести тела женщины и увеличивает нагрузку на спинные мышцы. Проявляется такая особенность остеохондрозом и болями.

Некоторые врачи считают, что особенно опасно пребывание в позе со крещёнными ногами на поздних сроках беременности, то есть, начиная с 34 недели. Объясняется это тем, что в такой маминой позе головка ребёнка может расположиться неправильно, из-за этого возникают боли в зоне лобка. Но следует учитывать, что на поздних сроках не так-то уж и удобно сидеть в такой позе: животик мешает!

Подробнее

Я поправилась во время беременности. Что делать?

«Я сильно поправилась во время беременности»: - эту фразу произносит практически каждая женщина, находящаяся в интересном положении. И это естественно, ведь женский организм, приобретает эти лишние килограммы не просто так, отчасти они состоят из веса малыша, находящегося в утробе матери, плаценты, околоплодных вод, сильно увеличивающихся молочных желез. А так же, от жировых отложений, скапливающихся в области живота и бедер, которые служат дополнительной защитой и стратегическим питательным запасом, как для ребенка, так и для будущей матери.

На сегодняшний день общепринятые медицинские нормы набора веса при беременности составляют порядка 10-12 килограмм за весь период. Однако многие женщины не вкладываются в эту норму и поправляются намного больше. Почему это происходит и почему поправляются при беременности, одни совсем чуть-чуть, а другие значительно? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, но все таки, в большинстве случаев, причиной чрезмерного веса является неправильное питание беременной женщины. Чем больше в ее рацион включено высококалорийной пищи, в то время, как физической нагрузки сведены к минимуму, тем быстрей и тяжелей она становится.

Рекомендуемая норма калорий для беременной женщины в первом триместре составляет 2000 ккал, во втором - 2500 ккал, а в третьем 3000 ккал, эти показатели не сильно отличаются от норм обычного человека, что как нельзя точно развевает миф о том, что беременная женщина должна есть за двоих.

Подробнее