16 акушерская неделя беременности ощущения

11 неделя беременности: размер плода на 11 неделе, УЗИ и ощущения.

Движения плода становятся отчетливее и целенаправленнее. Если он коснется подошвами маточной стенки, то попытается оттолкнуться от нее. Также на 11 неделе беременности плод начинает реагировать движениями на такие раздражители, как ваш кашель, тряска. Кожа будущего малыша еще очень тонкая и прозрачная, сквозь нее просвечиваются кровеносные сосуды. Активно развиваются ладошки – пальчики полностью разделены между собой и хорошо развиты, появляется хватательная реакция. На 11 неделе беременности плод начинает ощущать запахи – околоплодные воды попадают в носовые ходы и он может реагировать на изменение состава вашей пищи. Совершенствуется пищеварительный тракт, добавляется прямая кишка. На этой неделе будущий малыш часто глотает окружающую его околоплодную жидкость, может зевать. Размер плода к концу одиннадцатой недели беременности уже около 5-6 см, а вес его составляет 8 г. Сердце плода сокращается с частотой 120-160 ударов в минуту. Оно уже имеет четыре камеры, но между правыми и левыми отделами сердца еще сохраняется отверстие, и поэтому артериальная и венозная кровь смешиваются между собой.

Подробнее

18 неделя беременности

Будущая мама уже хорошо осознает, что совсем скоро появится на свет её маленький человечек. Теперь он шевелится, а женщина успела разглядеть его на УЗИ. Поэтому вполне естественно, что у будущей мамы на 18 неделе беременности происходит формирование желания покупать для своего крохи одежду и первую мебель.

Что происходит на 18 неделе беременности в организме женщины

В организме женщины происходит задержка жидкости и натрия, что влечет за собой отёки рук и ног. В связи с беременностью почки работают в усиленном режиме, поэтому не следует допускать инфекции: для этого необходимо следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря.

Активный рост матки провоцирует нагрузку на все органы и системы. В связи с этим у женщины бывают боли в пояснице. Однако если они станут слишком сильными, будущей маме следует проконсультироваться с врачом.

На 18 неделе беременности шевеления плода уже почувствовали многие мамочки, приятные впечатления от них заглушают даже давление на пупок с внутренней стороны. Это объясняется ростом матки, дно которой находится ниже пупка на 2,5 см.

Сейчас матка по размеру напоминает небольшую дыню, а вместе с её ростом увеличивается и размер живота на 18 неделе беременности.

Развитие и размер плода на 18 неделе беременности

18 акушерская неделя — это 5-й месяц беременности. Малыш становится больше: сейчас он гримасничает, икает, на лице иногда появляется рефлекторная улыбка. На пальчиках есть маленькие ноготки. Руки крохи часто хватают друг друга.

Эмоциональное состояние малыша во многом зависит от маминого настроения: при её раздражительности кроха испытывает тревогу. Точно так же он умеет радоваться.

На 18 неделе беременности ребенок сжимает пальчики в кулачки, дотрагивается ручками до личика. Сейчас эмоции мамы очень важны для будущего правильного отношения малыша к себе самому. Если мама всё время переживает и беспокоится, то малыш вырастет неуверенным. Но при положительных эмоциях в период беременности кроха станет жизнерадостным человеком.

Подробнее

4 неделя беременности: УЗИ на 4 неделе, размер плода и ощущения

Если ваш менструальный цикл больше 28 дней, то, скорее всего, имплантация произошла не в конце прошлой недели, а в начале этой. На четвертой неделе беременности зародыш, как правило, уже глубоко погружен в стенку матки и начинается формирование его кровоснабжения. Кровеносная система пока еще достаточно примитивна, но ее достаточно для того, чтобы снабдить кислородом все клеточки нового организма. Питание зародыша на четвертой неделе беременности осуществляется преимущественно за счет тех веществ, которые выделились при разрушении клеток слизистой оболочки матки.

Организм будущего малыша на 4 неделе беременности состоит всего из двух слоев – нижнего (энтобласта) и верхнего (эктобласта). Чуть позже из нескольких клеточек наружного листка начинает образовываться промежуточный слой — мезобласт. Удивительно, но именно из этих трех слоев образуются все остальные органы и ткани. Так, эктобласт, путем активного размножения клеток, даст начало нервной ткани и коже. Мезобласт — скелету, кровеносной системе, мышцам. Эндобласт — пищеварительной системе и дыхательным путям. А пока еще будущий организм правильно называть даже не плодом, а зародышевым диском, ввиду его почти плоской формы, и размеры его к концу четвертой недели беременности составляют всего 1.5 мм. Зародышевый диск покрыт снаружи клетками трофобласта, из которых впоследствии образуется плацента.

По мере развития плодного яйца на 4 неделе беременности начинают образовываться внезародышевые органы — они названы так потому, что не имеют отношения к телу зародыша, находясь не внутри организма, а окружая его. Это амниотический пузырек, который впоследствии будет выполнять роль плодной оболочки, желточный мешок, где накапливаются питательные вещества для зародыша и хорион, из которого образуется плацента.

Подробнее

Календарь беременности: 2 неделя

Продолжаем готовиться к зачатию

Чем тщательнее вы подготовите ваше тело к беременности, тем лучше. Очевидные компоненты правильной подготовки – здоровое питание, регулярные физические нагрузки (йога или плавание будут просто идеальны) и прощание с вредными привычками типа курения и алкоголя. Также важен дополнительный прием фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефектов нервной трубки у ребенка.

Подружитесь с напольными весами. Если у вас значительное количество избыточного веса, вам может быть сложно зачать ребенка.

Делитесь с родственниками и близкими друзьями своими чувствами, выговаривайтесь: в эмоциональном аспекте попытки забеременеть могут напоминать американские горки, и очень важно, чтобы вам было с кем об этом поговорить.

Вас беспокоит какой-то вопрос о вашей беременности? Задайте его акушеру-гинекологу.

Выбираем время зачатия

Правильно выбранное время потенциального зачатия – залог успеха. Точно зная день овуляции, вы максимально повышаете свои шансы забеременеть. Если ваш менструальный цикл длится 28 дней, овуляция. вероятнее всего, наступит между 12 и 16 днями цикла. Как можно больше занимайтесь сексом именно в эти дни.

Конечно, знать, что нужно заниматься сексом в определенные дни, не очень-то романтично, однако вам в помощь маленькие хитрости, которые в итоге могут привести к желанной беременности. Слушайте спокойную музыку, делайте друг другу расслабляющий массаж и старайтесь не думать о том, что именно сегодня вы должны зачать ребенка. Полная отдача близости повысит ваши шансы на успех.

2 неделя беременности: изменения в организме женщины

Вторая (акушерская) неделя беременности, как и первая, приходится на фолликулярную фазу менструального цикла и завершается овуляцией – выходом зрелой яйцеклетки.

Подробнее

Календарь беременности
на 9 неделе

Вес плода на 9 неделе беременности

Внешний вид плода на 9 неделе беременности начинает меняться: его тело удлиняется, он сгибает шею, прижимает головку к груди, приводит ручки к туловищу. Лицо будущего малыша обретает черты, которые присущи человеку: оно постепенно округляется, глазки «перемещаются» от висков ближе к носу, но пока они плотно закрыты веками. Уже можно увидеть ушные раковины, носик с ноздрями, губы. Пальцы кистей удлиняются, перепонки, которые раньше были между ними, исчезают. На ногах появляются пальчики. На кончиках пальцев рук и ног формируются ноготки.

На 9 неделе активно развиваются мышцы. Плод может согнуть ручки в локтях, а ножки в коленях.

Интенсивно продолжается развитие головного мозга плода. Отчетливо выделяются два полушария головного мозга, начинает выполнять свои функции мозжечок (он отвечает за координацию движений). С этого момента плод уже может ощущать перемещения своего тела в полости матке, его движения становятся скоординированными (на 7-8 неделе движения плода пока еще хаотичны).

Камеры сердца плода полностью сформированы: есть два предсердия и два желудочка. Крохотное сердечко бьется со скоростью 120-150 ударов в минуту. По сосудам начинает циркулировать кровь. Особенностью является то, что верхняя часть тела плода кровоснабжается лучше, чем нижняя. Причина в том, что в верхней части находятся такие жизненно важные органы, как сердце и головной мозг.

Сформировавшиеся ранее зачатки бронхов, оформляются в пять самостоятельных бронхов.

Животик плода округляется за счет активного развития органов пищеварения. Большую часть брюшной полости занимает печень.

Интенсивно развиваются надпочечники. На 9 неделе беременности происходит важное событие: в организме плода начинают вырабатываться гормоны, в том числе адреналин.

Фотографии и УЗИ на 9 неделе беременности

Загрузить свои фото Все фотографии

Медицинское обследование беременной

К сожалению, беременная женщина не защищена от вирусов, и любое респираторное заболевание на протяжении всей беременности не раз способно проявиться кашлем, насморком или болью в горле, осо…

Подробнее