сыворотка при беременности при отрицательном резусе

16-я неделя беременности – с этого срока можно почувствовать шевеления плода

На 16-й неделе рост крохи составляет 11-11,5 см, вес его 80 грамм. Вместе с ребенком увеличиваетесь и вы, так например если на 10-й неделе матка весила 140 грамм, то теперь она весит уже 250 грамм, и имеет объем 250 мл. Дно матки вы можете прощупать примерно на расстоянии 7,5 см ниже пупка.

16-я неделя беременности

Крошка становится все более похожим на вас. Его шейка уже так развита, что он может держать головку прямо и даже поворачивать ее. Ножки удлиняются по сравнению с ручками, теперь он активно шевелит и ими, на пальчиках уже сформировались ноготки. Но головке появился легкий пушок, пуповина прикреплена к телу ниже, чем на ранних сроках, ведь кроха растет и его тело все более развито.

Некоторые женщины уже могут почувствовать шевеление плода. обычно эти ощущения напоминают пузырьки воздуха внутри и их часто путают с газами в кишечнике. Если вы еще этого не чувствуете – не расстраивайтесь, чаще всего беременные начинают улавливать движения плода только на 20-й неделе. Раньше это может произойти при повторной беременности. при беременности после операции на матке. Первая же беременности еще не дает будущей маме такой чувствительности. А так хочется!

Подробнее

Первого ребенка родила в 18, сейчас мне 21 год. Каковы шансы забеременеть и выносить здорового ребенка, если у меня отрицательный резус и был аборт?

— Как правило, после любого окончания беременности, будь то роды, аборт или выкидыш, женщинам с резус-отрицательной кровью вводится специальный препарат — антирезус-гаммаглобулин.

Антирезус-гаммаглобулин еще называют антирезусной сывороткой, что является очень эффективной и мощной профилактикой возникновения т. н. резус-конфликта при последующих беременностях.

Понятны ваши опасения насчет планируемой беременности, поскольку известно, что каждая последующая беременность при резус-отрицательной принадлежности крови матери и резус-положительной — плода протекает сложнее. Но если была введена сыворотка, то риск возникновения осложнений значительно снижается.

ВВЕДЕНИЕ ТАКОЙ СЫВОРОТКИ НЕОБХОДИМО.

чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для ребенка и избежать развития т. н. резус-конфликта при последующих беременностях. Как вы наверняка знаете, резус-конфликт возникает в ситуациях, когда клетки крови матери и плода не совпадают по резус-фактору. Вследствие проникновения факторов крови плода — антигенов (что неминуемо происходит в процессе родов) — в кровоток матери в ее организме вырабатываются специальные вещества, т. н. антитела, которые через плаценту проникают обратно к плоду. И уже в организме малыша образуются особые комплексы, обладающие разрушительным действием на его собственные клетки крови. А это ведет к развитию гемолитической болезни плода и новорожденного, которая может являться причиной смерти новорожденного, повышенной заболеваемости в детстве и в последующем.

РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ.

Подробнее