какой нормальный набор веса беременности

Как гормоны влияют на похудение и набор веса

Гормональный статус человека и его вес напрямую связаны.

В некоторых случаях нормальный процесс жиросжигания может идти значительно медленней под влиянием не совсем здорового гормонального фона.

Иногда похудеть мешают и «крайние стадии нормы», то есть по всем медицинским канонам - состояния, не подпадающие под определение болезни, но уже мешающие снижать вес.

Знать основные гормоны, влияющие на вес важно, но не стоит руководствоваться этим знанием для самостоятельного выбора гормональных препаратов.

Гормоны «для похудения»

Нормальная скорость сжигания жира при наличии естественных физиологических условий (дефицит энергии) обеспечивается достаточным уровнем определенных гормонов. И тут важно понимать. Как они воздействуют на процессы обмена в организме.

Соматропин - или, как его часто называют, гормон роста. Гормон отвечает за восстановление организма в целом - «обновление» клеток во время сна, восстановление после физической нагрузки.

Считается, что уровень соматотропного гормона наиболее высок, когда человек молод, в возрасте около 25 лет. Затем уровень соматотропина падает, что, по мнению некоторых ученых, в значительной степени влияет на количество вырабатываемых половых гормонов. По большей части, дефицит тестостерона - причина мужского ожирения, как таковой, нарушенный баланс эстрогена причиной ожирения быть не может.

А вот спортсменки с естественно низким его уровнем выглядят значительно «суше», хоть это, конечно, и не лучший вариант для здоровья в целом. Скорее, низкий уровень соматотропина на женщин влияет на уровне восстановления и самочувствия, хотя его искусственное увеличение приводит обычно к уменьшению веса.

Тироксин - гормон, вырабатываемый щитовидной железой и в норме отвечающий за скорость метаболических процессов. Его дефицит почти мгновенно отзывается набором веса, задержкой жидкости и симптомами постоянной усталости и вялости.

Подробнее

Каким должен быть здоровый набор веса ребенка

«Вы радуетесь, наблюдая, как Ваш малыш растет день ото дня, и, конечно, стараетесь обеспечить его всем необходимым для здорового роста и гармоничного развития. Как хорошая мама, Вы знаете, что питание играет в этом процессе ключевую роль. Но как понять, правильно ли Ваш малыш набирает вес? Для этого обратитесь к простым рекомендациям, приведенным в этой статье, которые предоставлены экспертами Nutricia Club».

Оксана Кондрашина, педиатр Nutricia Club

Правильно ли ребенок набирает вес

Каждая мать помнит изначальный вес и рост ребенка при рождении, и, конечно, любую заботливую маму беспокоит, гармонично ли растет ее малыш, правильно ли он набирает вес? За этим действительно необходимо тщательно следить. Советы наших специалистов сориентируют Вас и помогут понять, какой вес находится в рамках нормы и как правильно отслеживать его увеличение.

ОТВЕТЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Нормальный ли вес у моего ребенка?
По статистике в Украине средний вес ребенка в момент рождения составляет около 3,3 кг. Норма веса для новорожденного находится в пределах 2,5–4,5 кг, идеальный вес – около 3,2–3,5 кг.

От каких факторов зависит вес моего ребенка?
На вес ребенка в момент рождения влияют такие факторы, как наследственность, состояние здоровья и особенности рациона матери во время беременности. Не волнуйтесь, если вес малыша при рождении небольшой – главное, чтобы он со временем систематически набирал его.

Почему в первые дни жизни ребенок потерял в весе?
Многих мам волнует тот факт, что при выписке малыш весит меньше, чем в момент рождения, но на самом деле причин для волнения нет. Терять до 10% веса в первые дни жизни – нормально для большинства детей. Это связано с перестройкой организма на питание грудным молоком. Уже в течение 10 дней ребенок снова начнет набирать вес.

Подробнее

Какой вы тип?

Американский биохимик Роджер Джей Вилльямс в свое время разделил людей на 3 вида по типу обмена веществ (метаболизм). Это углеводный тип, белковый и сбалансированный. Когда вы набираете лишний вес и желаете похудеть, но многочисленные диеты не помогают, причиной неудавшихся попыток является система метаболизма, которую зачастую при соблюдении диет не учитывают. У каждого человека индивидуальный обмен веществ, от которого зависит активность, набор лишнего веса и его сброс.

У углеводного типа людей лишней вес возникает из-за очень медленного от природы метаболизма, нуждающегося в получении большого количества сложных углеводов. Причина лишнего веса у людей белкового типа - слишком активный обмен веществ, которому нужно много белка, чтобы снизить обороты скорости.

С целью избежания лишнего веса людям сбалансированного типа необходимо подобрать сбалансированное питание. Если рацион будет состоять из правильных продуктов, то ваш метаболизм будет работать в оптимальном для него режиме, что позволит уйти лишнему весу и не даст ему вернуться. В помощь вам мы предлагаем пройти тест, благодаря которому вы определите свой тип и получите ценные рекомендации.

Из вариантов ответа выбирайте тот, который вам подходит больше остальных.

Отзывы ВКонтакте
Отзывы: Какой вы тип?

Сбалансированный тип. Вообще, больше люблю жирное мясо, сыр и некоторые фрукты, чем сладости типа шоколада, тортов и джема.

Я ненавижу сладкое, меня может даже вырвать от шоколада. Однако они пишут что я углеводный тип) смешно

Я - углеводный тип! Все верно написано. Уже 5 дней как сижу на легкой диете. НЕ ем хлеб и ограничиваю сладкое. Похудела на 4 кг. Не много занимаюсь спортом. Всем удачи в изминении своего и так красивого тела! Но всегда нужно стремиться к еще лучшему.

Белковый тип жирная как корова не пойму из за чего просто каждый день выпиваю по 7 литров майонеза. Не знаете в чем проблема?

сбалансированный. Сладкого не ем, пару конфеток в месяц не считается, не в сладком потребности. Люблю мясо, овощи, рыбу, но пироги с мясом, капустой, картошкой. Тут себя приходится держать. Кофе, овощные соки, сухое красное вино.

Подробнее

Набор веса при беременности: рекомендуемая норма и отклонения от неё

И недоедание, и переедание во время беременности одинаково вредны как для внутриутробного развития малыша, так и для состояния будущей мамы. Вопрос оптимального, рекомендуемого врачами набора веса волнует всех в этом положении — и это правильно. Следить за прибывающими с каждым днём килограммами нужно обязательно, избегая обеих крайностей — и их недостатка, и переизбытка.

Нормальный набор веса при беременности

Чтобы рассчитать правильный набор веса для будущих мам, нужно знать индекс массы своего тела, так как все расчёты будут производиться именно от него. Для этого нужно свой рост возвести в квадрат (например, 1,75 м х 1,75 м). А затем свой вес в килограммах разделить на получившийся результат роста в квадрате. И уже после этого делать выводы:

  • ИМТ < 18,5 считается недостаточным весом;
  • ИМТ = 18,5–25 является нормальным показателем;
  • ИМТ = 25–30 — это уже избыточный вес;
  • при ИМТ > 30 говорит об ожирении.

Оптимальный, рекомендованный врачами набор веса зависит именно от вашего ИМТ до беременности. Определить показатели, которые не навредят ни малышу, ни будущей маме, поможет специальная таблица:

Вес до беременности

Следует учитывать тот факт, что данные цифры у каждой отдельно взятой женщины будут сугубо индивидуальны. Куда же расходуются все те килограммы, которые набирает беременная?

Причины набора веса при беременности

Все набранные за беременность килограммы расходуются организмом очень рационально. Зачем же ему столько всего?

  • ребенок 3 кг;
  • матка 1 кг;
  • плацента 500 г;
  • околоплодная жидкость 1 кг;
  • дополнительная кровь 1,5 л;
  • грудь 500 г;
  • вода 2 кг;
  • отложения жира про запас 4 кг.

Показатели достаточно приблизительны и индивидуальны, но показывают, почему же происходит набор веса и куда уходят все эти набранные килограммы. Причинами выбивающихся из нормальных границ значений могут стать отёки либо же неправильное, несбалансированное питание. В таких случаях врачи обычно рекомендуют уменьшить количество воды и пищи.

Подробнее

«Неправильный» набор веса при беременности: чем он обусловлен?

Вопросы набора веса при беременности касаются не эстетических канонов красоты, а скорее вопросов здоровья матери и ребенка. Быстрый набор веса при беременности или его недостаток может стать отражением и причиной возникновения осложнений.


Современные стандарты красоты ставят высокую планку, и проблема веса является самой насущной для женщин, желающих оставаться красивыми долгие годы. Однако вопросы набора веса при беременности касаются не эстетических канонов, а скорее здоровья матери и ребенка. Быстрый набор веса при беременности, как и его недостаток, может стать отражением и причиной возникновения осложнений.

Почему не идет набор веса при беременности?

Наиболее частые причины отсутствия прибавки веса и его снижения при беременности:

  • Снижение веса и отсутствие набора веса при беременности на ранних сроках — нормальное явление для женщин с избыточной массой тела.
  • «Не набираю вес при беременности» — довольно распространенная жалоба, адресованная врачу и у тех, кто имеет нормальную массу тела, но испытывает первые симптомы беременности, такие как тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
  • Токсикоз первой половины приводит к отсутствию набора веса при беременности и его снижению за счет нарушения питания и обезвоживания организма. В этом опасном состоянии женщина нуждается в лечении.
  • Недостаточное питание — довольно распространенное нынче явление. Порой женщина настолько обеспокоена эстетической стороной прибавки веса при беременности, что с самого начала начинает контролировать буквально каждый грамм и калорию, поступающие с пищей. В то же время недостаток питания и неполноценность пищевого рациона способны приводить к гипотрофии плода, рождению маловесного, ослабленного и больного ребенка.

Причины резкого набора веса при беременности

Большой набор веса при беременности может быть обусловлен:

Подробнее