слизисто коричневые выделения беременности

Выделения из влагалища у женщин: норма и признак болезней

Выделения из влагалища делят на физиологические. нормальные для определённого возраста и стадии менструального цикла, и патологические. связанные с заболеванием половых органов. Поставить точный диагноз и назначить курс лечения по единственному симптому невозможно, но появление отделяемого, отличного от нормы, даёт повод обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Нормальные выделения состоят из смеси слизи, отмершего эпителия и микробных клеток, секрета бартолиновых желез, расположенных в преддверии влагалища. Содержат гликоген – питательное вещество для полезной микрофлоры, и молочную кислоту – продукт жизнедеятельности лактобацилл. Содержание гликогена максимально в день овуляции. В норме присутствуют прозрачные выделения либо белёсые, по консистенции — слизистые, с мелкими комочками или однородные, без неприятного запаха, по объёму до 4-5 мл в сутки.

Бели

Обильные влагалищные выделения либо скудные, но нетипичные по характеру или запаху, называют белями. Бели создают постоянное чувство влажности, жжение и зуд в области промежности. Причины обильных выделений – воспалительные процессы (кольпит. аднексит ); инфекционные заболевания урогенитальных органов, неспецифические либо ЗППП; опухоли или травмы внутренних гениталий; аллергические реакции на латекс, спермицидные смазки, бельё и гигиенические средства для интимных зон.

По происхождению различают влагалищные выделения, маточные и трубные (водянистые, большие по объёму) и шеечные (густые, скудные).

Бели с гноем – симптом воспаления, кровянистые часто связаны с развитием опухоли; творожистые или напоминающие белые хлопья характерны для молочницы; оранжевые и зеленоватые с гнилостным запахом — для гарднереллёза (бактериального вагиноза); пенящиеся появляются при трихомонозе.

Подробнее

Выделения из влагалища у женщин

Влагалищные выделения (бели)

Бели - следствие патологической секреции половых органов и проявление заболевания различных отделов женской половой системы. Важное значение имеет установление источника повышенной секреции.

Виды выделений у женщин

Различают вестибулярные, влагалищные, шеечные, маточные и трубные бели.

Вестибулярные бели обычно слизистые, чаще всего вызваны воспалительными процессами наружных половых органов или крупных желез. Секрет сальных и потовых желез может накапливаться в складках вульвы, что и приводит к раздражению. Вестибулярные бели выявляют относительно редко.

Чаще наблюдают влагалищные выделения. Незначительное количество жидкого содержимого (0,5 - 1 мл), содержащееся во влагалище здоровых женщин, - это транссудат из кровеносных и лимфатических сосудов подэпителиального слоя и секрет желез шейки матки, всасывается слизистой оболочкой влагалища, за счет чего здоровые женщины выделений из влагалища не отмечают.

При массивном занесении во влагалище патогенных микробов, нарушения гормонального и иммунного гомеостаза нарушается биоценоз влагалища и появляются влагалищные выделения.

Причиной появления влагалищных выделений могут быть также экстрагенитальные заболевания (туберкулез легких, острые инфекционные болезни, гипертиреоз), течение которых сопровождается снижением гормональной функции яичников и изменениями в слизистой оболочке влагалища. Повышенная "секреция" влагалища иногда обусловлена местной инфекцией, глистной инвазией, наличием инородного предмета во влагалище (часто у детей), опущением половых органов, формированием мочеполовых и кишечно-половых свищей.

Влагалищные выделения появляются также в результате воздействия механических (частый коитус, посторонние предметы), химических (нерациональное использование химических противозачаточных средств), термических (спринцевание горячими растворами), аллергических факторов.

По характеру различают:

Подробнее

Выделения из влагалища

Выделения из влагалища знакомы практически каждой женщине, так как многие из них являются естественными и физиологичными. Из-за того, что вагина открывается в полость матки, которая сообщается с полостями маточных труб, фактически любые выделения из данных органов женщина будет воспринимать, как выделения из влагалища.

Чтобы точно установить характер выделений, необходимо посетить гинеколога и пройти соответствующее обследование. В данной статье будут рассмотрены именно выделения из влагалища. а не из других отделов продуктивной системы, которые могут быть занесены в вагину.

Подробнее

Массаж уретры на буже у мужчин

Особенности массажа уретры для мужчин. К сожалению, все чаще мужчины сталкиваются с такой проблемой, как болезнь мочеиспускательных путей. По правде сказать, методы ее лечения не самые приятные по той причине, что лечится эта болезнь путем массажа уретры. Да, даже звучит страшно, но тем не менее массаж признан самым эффективным методом лечения этой проблемы. Проводится он разработанным специально для этого лечения предметом, который своим видом напоминает стержень и носит гордое название – буж.

Справедливо считают, что именно благодаря тому, что буж проникает в самую глубь уретры и помогает выделяться воспалительному секрету, сроки и качество лечения значительно уменьшаются. Не маловажным в проведении этого массажа является, так сказать, ловкость рук массажиста. Потому что от этого зависят ощущения во время процедуры и качество ее выполнения.

Массаж мочеиспускательного канала

Этот вид массажа, как и большинство других лечебных массажа проводится в лежачем положении пациента. Для избавления мочевого канала от вторичной флоры, его необходимо промыть специальным раствором и заполнить им же мочевой пузырь. Одной рукой, фиксируя половой член, второй врач медленно вводит буж в уретру и начинает проводить им массирующие движения с небольшим надавливанием. После окончания процедуры следует повторно промыть канал. Как правило, продолжительность составляет одну минуту, а процедуру проводят с интервалом один день.

Из-за деликатной специфики процедуры, для решения этой проблемы лучше не пытаться проводить массаж в домашних условиях. Обратитесь к профессионалам. Найти действительно хорошего специалиста можно по отзывам и рекомендациям знакомых.

Как понять, что у вас воспаление

Основным признаком воспаления является появление выделений, но и они могут иметь несколько причин возникновения. Помните, что нормальными являются выделения только при половом возбуждении и появляются они под воздействием работы уретральных желез.

Подробнее

Эрозия шейки матки, экзоцервицит, причины и лечение

Нередко, услышав распространенный диагноз "эрозия шейки матки", женщины впадают в панику и соглашаются на любые способы избавления от пугающего заболевания. Однако данный медицинский термин, как и обозначаемое им состояние, довольно неоднозначен. И прежде чем бить тревогу, давайте попробуем разобраться в тонкостях этой актуальной "женской проблемы".

Что такое эрозия шейки матки и как она проявляется?

Заболевание под названием "эрозия шейки матки", конечно, существует в гинекологической практике, но врач встречает эту патологию достаточно редко. Дело в том, что истинная эрозия шейки матки - это отсутствие всякого эпителия на поверхности органа, то есть фактически обнаженная рана. Обычно причиной такого события бывает острый воспалительный процесс. Как любая рана, эрозия очень быстро затягивается", то есть покрывается новым эпителием, и поэтому доктор попросту не успевает ее увидеть. Если все же такой диагноз устанавливается, всегда нужно помнить об онкологической настороженности, особенно у женщин старшего возраста. Именно в подобных случаях эрозия существует долго, не заживает, и вероятность того, что специалист ее обнаружит при очередном осмотре, разумеется, значительно выше.

Подробнее