плод на 4 неделе беременности

4 неделя беременности. Развитие плода и ощущения будущей мамы на 4 неделе беременности.

На четвертой неделе беременности мало кто из женщин подозревает о своем прекрасном положении. Происходящие процессы они часто объясняют предменструальным синдромом и пока не задумываются о том, что скоро их жизнь может измениться коренным образом. А в это время в организме мамы уже развивается хрупкая жизнь, ответственность за которую теперь должна стать смыслом существования женщины.

Изменения в организме на 4 неделе беременности

Уже 4 неделя беременности приносит некоторым женщинам различные изменения в самочувствии. Это может быть раздражительность, повышенная утомляемость, сонливость, в физической сфере - набухание молочных желез, повышение чувствительности сосков, учащение позывов к мочеиспусканию. Все эти изменения вызываются активной работой органов, которые готовятся к вынашиванию малыша и родам, главным образом - желтого тела в яичнике. Примерно через 2 недели после оплодотворения о наличии в организме эмбриона можно будет догадаться об отсутствии у женщины менструации. В ее организме в это время появляется ХГЧ, хорионический гонадотропин человека, наличие которого в моче однозначно свидетельствует о беременности.

Состояние плода на 4 неделе беременности

У малыша в это время идет активное развитие внезародышевых органов, к которым относятся хорион, амнион и желточный мешок. Людям, далеким от медицины, эти названия ничего не говорят. Однако, без этих органов малыш просто не сможет развиваться. Именно внезародышевые органы, которые развиваются на 4 неделе, впоследствии будут обеспечивать плод питанием, дыханием, биохимической поддержкой и защитой от негативного влияния окружающей среды. Из хориона впоследствии будет образована плацента, амнион станет плодным пузырем.

Думается, папам будет приятно узнать, что в создании этих важнейших органов роль отцовских генов более активна по сравнению с материнскими. То есть, даже на этом уровне природа подчеркивает, что главной задачей мужчины является обеспечение жизни и защиты тех, за кого он отвечает.

Подробнее

4 неделя беременности

Во время 4 недели продолжается активное развитие эмбриона, а так же начинается закладка внутренних органов и нервной системы вашего малыша. Плацента продолжает развиваться и формируется пуповина.

На 4 недели беременности у вашего малыша формируются следующие зародышевые листки:

  1. Эндодерма – из этого слоя сформируются внутренние органы ребенка;
  2. Мезодерма – из этого слоя сформируется скелет, соединительная ткань ребенка и кровь;
  3. Эктодерма - из этого слоя формируется нервная система ребенка.

К концу четвертой недели беременности сформируется сердечная пульсирующая трубка, которая в будущем превратится в сердечно сосудистую систему.

Так же у будущего ребенка формируются 3 мозговых пузыря, каждый из которых превратится в определенную мозговую структуру.

В середине 4 недели начинает закладываться дыхательная система, сейчас она ребенку не нежна, т.к. углекислый газ попадает в кровью матери и далее выводится вашими легкими (малыш «дышит» легкими мамы).

4 неделя беременности – это неделя когда активно закладываются зачатки будущих органов и систем.

Кроме того продолжается активное развитие плаценты, ворсинки хориона прорастают в глубь слизистой матки. В этот момент активно продуцируется хориональный гонадотропин человека (ХГЧ ) – гормон беременности. Именно этот гормон регистрируют экспресс тесты на беременность. Пик концентрации гормона приходится на 5 неделю беременности, но тесты на беременность настолько чувствительны к нему, что они способны зафиксировать беременность и на 4 неделе беременности.

Развивается желточный мешок, данный мешочек будет запасать необходимые питательные вещества для эмбриона, в дальнейшем он исчезнет.

Подробнее

В самом начале четвёртой акушерской недели беременности случается важнейшее событие – зародыш имплантируется в стенку матки. формирует собственную кровеносную систему и получает полное право называться эмбрионом. А его мама теперь официально становится беременной и может даже заметить первые признаки своего интересного положения.

Ощущения

При стандартном цикле в 28 дней будущая мама на четвёртой неделе начнёт ожидать прихода очередных месячных. Но особо чувствительные женщины могут догадаться о своём положении ещё до наступления задержки. Чаще всего отмечается:

  • появление беспричинной слабости и сонливости;
  • перепады настроения;
  • болезненные ощущения в груди и нагрубание;
  • появление незначительных отёков.

Иногда женщины отмечают повышение чувствительности к запахам и ощущение напряжения в нижней части живота, может казаться, будто его объём немного увеличился. Нередко обостряются хронические заболевания.

У некоторых женщин наблюдается имплантационное кровотечение. Оно обычно имеет вид мажущих выделений и длится не более 1-3 дней. Нередко будущие мамочки принимают его за не вовремя пришедшие месячные, поэтому и не подозревают о своём положении.

Физиологические изменения

На этой неделе в организме женщины начинаются настоящие изменения, связанные с беременностью. Её тело начинает перестраиваться, а эмбрион постепенно приобретает вид живого организма, а не клубочка клеток.

Что происходит в организме женщины?

После того как зародыш имплантируется, в организме женщины начинают происходить изменения характерные для беременности. Во время обычного менструального цикла жёлтое тело, возникающее на месте покинувшей фолликул яйцеклетки, к 20-21 дню достигает своего максимального размера и постепенно инволюционирует.

Если же имплантация зародыша произошла, то привычный цикл нарушается. Рост жёлтого тела продолжается, и оно может достигать 30 мм в диаметре. Его главная биологическая цель – выработка гормона прогестерона. Примерно на 3-4 месяце эту роль перебирает на себя плацента.

Подробнее

Плод на 4 неделе беременности

По окончанию 4 недели плод подрос до 1 мм и его размер теперь как маковое зернышко. На этом этапе развития зародыш из плодного яйца начинает превращаться в эмбрион. При беременности на 4 неделе размер плода хоть и крошечный, но зародыш чувствует себя более уверенно и все сильней прикрепляется к стенке матки.

Начиная с этого периода вырабатывается сосудистая сеть в том месте, где зародыш состыковывается со стенкой матки. Эти сосудики связывают будущего малыша с мамой, и через них он не будет получать все необходимое для жизни и развития. Когда возраст плода составляет 4 недели, то у эмбриона начинают развиваться внезародышевые органы, обеспечивающие его питание, дыхание и защиту. К таким органам относятся:

  1. Хорион . Наружная зародышевая оболочка, способствующая созданию плаценты, которая полностью сформируется концу двенадцатой недели.
  2. Амнион. Полость, являющая собой плодный пузырь, вырабатывающий околоплодные воды, в которых размещается зародыш.
  3. Желточный мешок. До возраста 7 - 8 недель он отвечает за кроветворение эмбриона.

Как выглядит плод в 4 недели?

Многим интересно, каким является плод в 4 недели. В этот период он похож на диск, который состоит из трех клеточных пластов – зародышевых листков:

  • эктодермы (внешнего слоя), который отвечает за формирование кожного, волосяного покрова, нервной системы, хрусталиков и зубной эмали;
  • эндодермы (внутреннего слоя), отвечающего за формирование пищеварительной системы, печени, щитовидной и поджелудочной желез;
  • мезодермы (среднего слоя), который со временем превратится в скелет, соединительные ткани и мышцы, кровеносную и выделительную систему, половые органы.

Беременность будет видна только в конце недели, если сделать ХГЧ-анализ. Что касается домашнего теста, то он не всегда способен распознать столь ранний срок, потому что в моче женщины содержится недостаточное для этого количество гормонов.

Подробнее

Четвертая неделя беременности

Уже прошел почти месяц с того момента, когда зародилась новая жизнь. За это время малыш значительно подрос и все больше становиться похожим на человечка. Если повезет, то на УЗИ можно увидеть первые шевеления и повороты крохи. Организм мамы продолжает подстраиваться под нужды ребенка.

Матка размягчается и набухает, кровоснабжение в ней увеличивается. Будущая плацента прорастает сосудами, но питание плода в основном происходит из специального желточного мешка. Для правильного формирования нервной системы необходимо ежедневно принимать фолиевую кислоту.

Пятая неделя беременности .

Признаки беременности

Симптомы беременности на этом сроке те же самые, что и раньше, но более отчетливые. Это связано с активным нарастанием уровня ХГЧ и прогестерона.

  • Повышенная раздражительность;
  • Медлительность и утомляемость;
  • Непривычные ощущения в области матки, происходящие из-за ее увеличения;
  • Признаки раннего токсикоза;
  • Задержка месячных;
  • Заветные две полоски становятся более отчетливыми.

При появлении этих неспецифических признаков стоит обратиться к гинекологу, чтобы окончательно убедиться в том, что малыш развивается в полости матки и с ним все хорошо. Также врач выпишет направление на необходимые анализы. Обычно это клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, мазок из влагалища и шейки матки и анализ на вирусные инфекции.

Как выглядит малыш в четыре недели

На этом сроке продолжают формироваться различные органы. Спинной мозг обрастает костной тканью и формируется позвоночник. В области головы становятся едва заметными два углубления с пигментными дисками. Это будущие глаза ребенка, а пока что зрительные пузырьки. Активно растет головной мозг, уже можно различить большие полушария.

Несмотря на то, что сердечко зародыша еще неполноценное и представляет собой двухкамерный мешок, при помощи современного ультразвукового аппарата есть возможность увидеть первые сердцебиения крохи.

Подробнее