что надо есть на 11 неделе беременности

11 неделя беременности (1 триместр)

1 неделя беременности

Что происходит на 1 неделе беременности? Если беременность состоится, это случится примерно через две недели, а сейчас стоит проверить, готовы ли будущие мама и папа к благополучному зачатию.

2 неделя беременности

Что происходит на 2 неделе беременности? На этой неделе в организме мамы созревает яйцеклетка и происходит овуляция. Организм сигнализирует об этом повышением ректальной температуры.

3 неделя беременности

Что происходит на 3 неделе беременности? Зачатие состоялось! Становление новой жизни начинается незаметно, и очень важно, чтобы ничто не нарушило отработанный природой механизм.

4 неделя беременности

Что происходит на 4 неделе беременности? Крошечное существо, пока что называемое бластоцистой, закрепляется в матке, а женский организм начинает перестройку, необходимую для поддержания новой жизни.

5 неделя беременности

Что происходит на 5 неделе беременности? В организме Малыша начинают закладываться все важнейшие органы - головной и спинной мозг, сердце, печень, а Мама может заметить первые признаки беременности.

6 неделя беременности

Что происходит на 6 неделе беременности? Для того чтобы развитие нервной системы Малыша происходило успешно, Маме, уже знающей о беременности, стоит сделать свое питание полезным и безопасным.

7 неделя беременности

Что происходит на 7 неделе беременности? У Малыша бьется сердце, работает желудок и почки, закладываются органы дыхания и эндокринные железы. Маме важно принять появление Малыша и позаботиться о том, чтобы в ее образе жизни ему ничего не вредило.

8 неделя беременности

Что происходит на 8 неделе беременности? Молочные зубы Малыша - те, что прорежутся через полгода после рождения, - закладываются уже сейчас! И даже неприятные ощущения у мамы - сонливость, тошнота, усталость - помогают развитию новой жизни.

Подробнее

11 неделя беременности: ощущения, развитие плода, первое скрининговое УЗИ

Одиннадцатая акушерская неделя беременности – это девятая неделя от зачатия, конец третьего акушерского месяца (каждый из них равен четырем неделям), или середина третьего календарного месяца беременности, составляющая первого триместра беременности.

Что происходит на 11 неделе беременности

Несмотря на то, что будущая мамочка набрала пару дополнительных сантиметров в области талии, внешне беременность еще пока малозаметна для окружающих людей, особенно если они «не в курсе» происходящих событий.

К одиннадцатой неделе большинство внутренних органов сформировано, постепенно устанавливается плацентарное кровообращение, активное внимание которому мы уделили в статьях о седьмой и восьмой неделях беременности.

Начиная с этой недели, ваш малыш официально вступает в ранний фетальный период внутриутробного развития и может смело называться плодом. т.е. человеческим организмом, развивающимся в утробе матери. Более детально этот вопрос будет рассмотрен в главе о развитии плода.

Основными характеристиками этого периода являются:

  • процесс интенсивного роста плода. изменение его пропорций;
  • гистогенез (развитие тканей со специфическими для каждого отдельного органа особенностями и свойствами);
  • дальнейшая дифференцировка (возникновение различий, изменения в ходе развития, приводящие к специализации) органов и систем, становление их дифференцированных, различных функций;
  • начало формирования иммунитета .

Самочувствие женщины на 11 неделе

Вы ощущаете себя беременной, но внешне это не особо заметно. Что касается возможных физических ощущений женщины на этой неделе, то их можно выразить одним словом – дискомфорт, вызванный проявлениями раннего токсикоза в той или иной степени тяжести.

Вас по-прежнему могут беспокоить различные проявления расстройства пищеварения: изжога, запоры, тошнота, чрезмерное слюноотделение и так далее. Необходимо набраться терпения.

Подробнее

11 неделя беременности

Завести дневник беременности

11 неделя беременности — первый триместр подходит к концу, токсикоз «отступает», а будущая мама уже начинает чувствовать растущую матку. Внешние изменения пока ещё малозаметны, а вот внутренне практически каждая женщина адаптировалась к новому состоянию. Страхи первых тревожных недель беременности позади, будущая мама чувствует, что стала эмоционально устойчивее.

Что происходит на 11 неделе беременности с малышом, и как чувствует себя мама в этот период?

Ваш малыш по размерам словно

Ощущения на 11 неделе беременности

Многих на этой неделе начнёт покидать мучительный токсикоз. Но если этого не случилось, нет повода для переживаний. Да, токсикоз может продлиться и до 14-ой недели и даже дольше, но его проявления, скорее всего, будут меньшими. Нередко на смену токсикозу приходит изжога. дополнить малоприятную картину могут и запоры. Причиной тому является работа гормонов. Но многие женщины не жалуются ни на изжогу. ни на запоры, поэтому настраивать себя на их обязательное появление не стоит.

Большинство беременных на 11 неделе беременности могут заметить немного увеличившийся животик внизу, над самым лобком. Не удивительно, если джинсы не застёгиваются, а одежда с низкой талией стала менее комфортной. И хоть матка ещё не вышла за пределы малого таза, подобные ощущения растущего животика вполне могут быть. Этот период всё-таки ещё в зоне риска, поэтому, если тянет или болит живот на 11 неделе беременности. ломит поясницу, то лучше обратиться за консультацией к гинекологу, наблюдающему беременную.

Появляются усиленные влагалищные выделения. Пугаться тут нечего: скорее всего, они не покинут вас до конца беременности. Нормой считаются выделения белого цвета с чуть кисловатым запахом. Небольшие выделения из сосков также считаются нормой, не трогайте их и не пытайтесь выдавить — это молозиво.

Снимки УЗИ на 11 неделе

Растем, малыш?

Ребёнок уже подрос, размер плода на 11 неделе беременности — около 6 см, а весит он от 8 до 10 г. По размерам малыша можно сравнить с крупной сливкой.

Подробнее