потребность фолиевой кислоты беременности

Аскорбиновая кислота - когда ее необходимо принимать?

09 Сентября 2010

Аскорбиновая кислота или витамин С – один из самых известных витаминов, который применяют как для профилактики, так и для лечения многих болезней. Особое значение аскорбиновая кислота имеет для предупреждения и лечения простудных заболеваний и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (витамин С) – это органическое соединение, относящееся к витаминам и содержащееся в большинстве растений. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище вызывает развитие специфического заболевания – цинги, а недостаточность приводит к развитию гиповитаминоза. Аскорбиновая кислота была впервые выделена в 1923 – 27 гг. английским ученым С. Зильва из лимонного сока, он же установил основные свойства этого вещества.

В чистом виде аскорбиновая кислота представляет белые кристаллы кислого вкуса, стойкие в сухом виде и быстро разрушающиеся в водных растворах. Аскорбиновая кислота легко окисляется кислородом воздуха, ее окисление ускоряется в нейтральных или щелочных растворах. При окислении она превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая обладает таким же высоким С-витаминным действием, как и аскорбиновая кислота и быстро восстанавливается в тканях. Наряду с этими кислотами в растениях содержится связанная с белками форма аскорбиновой кислоты – аскорбиген, устойчивая к окислению.

Источники аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота широко распространена в природе, она содержится во всех растениях. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, киви, шиповник, красный перец, черноплодная рябина, черная смородина, лук, капуста, помидоры. Из органов животных ей богаты надпочечники, гипофиз, хрусталик, печень. При кулинарной обработке продуктов теряется в среднем 50% аскорбиновой кислоты, еще больше теряется при стоянии готовых блюд. Длительному сохранению аскорбиновой кислоты способствуют квашение, замораживание, дегидратация (сушка), баночное консервирование, варка с сахаром.

Подробнее

Мне 30 лет. Живу в Москве. Беременность 7 акушерских недель (эмбриональных - 5 недель и 3 дня). До зачатия, с четвертого дня цикла (а именно с 25 февраля) пью витамин Е 400 мг в капсулах. По одной капсуле в день. Состав: активное вещество: альфа-токоферола ацетат - 400,000 мг. Вспомогательные вещества: масло подсолнечное - 30,000 мг. Оболочка капсулы: желатин 112,225 мг, глицерол 85% - 62,397 мг, метилпарагидроксибензоат - 0,112 мг, краситель пунцовый (Понсо 4R) (Е124) - 0,499 мг, вода очищенная - 74,768 мг.
До беременности, 13 февраля содержание в крови витамина Е было 7,1 мкг/мл (при норме 5-18). Ровно в 1 эмбриональную неделю содержание этого витамина в крови 7,4 мкг/мл (при норме 5-18). Этот витамин начала пить по совету гинеколога, и потому что его содержание в крови идет по низкой границе нормы.
После прочтения Вашей статьи об этом витамине, пришла в УЖАС! С сегодняшнего дня прекращаю его пить (ровно 7 акушерских недель).
1. Этот витамин в такой дозе и за такое время не успел навредить ребенку?
2. Сколько столовых ложек растительного масла нужно употреблять (льняное масло, масло шиповника, тыквенное масло, масло расторопши), чтоб восполнить потребность беременной в этом витамине, если по росту ХГЧ есть небольшое подозрение на двойню? (УЗИ до 13 недели нет возможности сделать).

Подробнее

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ .

ВИТАМИН А .- обеспечивает нормальное зрение, влияет на обмен белков, на процессы роста организма, формирование костей и эпителиальной ткани, участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложения гликогена в печени, мышцах и миокарде, влияет на деятельность желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы, участвует в имунных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекциям. При недостатке витамина А нарушается зрение, усиливается ороговение кожи, дети отстают в росте.

Суточная доза витамина А (ретинол) 1,5-2,5 мг. или 2-5 мг каротина. 1 мкг.=0,0001 мг.=0,0000001 гр.

Содержание витамина А в 100 гр. продукта.

Витамин D .(кальциферол)- синтезируется из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей, регулирует в организме обмен кальция и фосфора, с которыми связаны процессы роста и формирования костного скелета. Продуктами питания можно лишь частично удовлетворить потребность организма в этом витамине. Главным же образом она удовлетворяется за счет витамина D, образовавшегося в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей

Суточная доза витамина D- 0.025 мг.

Содержание витамина D на 100 гр продукта:

- сыр чаддер- 1,0мкг.

- молоко козье- 0,06 мкг.

- молоко коровье- 0,05 мкг.

- сметана 30%-ной жирности- 0,15 мкг

- масло крестьянское- 1,3 мкг.

- яйца куриные- 4,7 мкг.

- окунь морской свежий- 2,3 мкг.

- печень трески (консервы)- 100,0 мкг

- сельдь атлантическая свежая- 30,0 мкг.

Витамин Е (токоферол)- способствует нормальному течению беременности и развитию плода, является мощным биологическим антиокислителем, поддерживает структурную целостность клеток; участвует в обмене белков, углеводов, жиров,цинка, кобальта, кальция; оказывает влияние на мышечную деятельность и половой цикл.

Суточная доза витамина Е - 2-6 мг.

Подробнее

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты


Существует целый ряд причин, по которым важно получить достаточное количество фолиевой кислоты. Самыми главными из них можно назвать клеточный рост и регенерацию клеток. В недавней статье в New York Times фолиевая кислота была названа одним из самых "сочных микроэлементов", найденых в продуктах питания. Исследования показывают, что недостаток фолиевой кислоты может привести к психическим расстройствам, связанным с депрессивным состоянием. Фолиевая кислота нужна организму для выполнения многих важных функций, включая нуклеотидный биосинтез в клетках, синтез и репарация ДНК, выработка красных кровяных клеток и профилактика анемии. Как известно, фолиевая кислота, или витамин B9. применяется в профилактике уродств плода, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. К счастью, проблем с недостатком фолиевой кислоты практически не наблюдается. Существует множество продуктов, которые являются богатыми источниками фолиевой кислоты. Ниже приведен далеко не исчерпывающий список продуктов, богатых фолиевой кислотой.
  • Темная зелень. Не удивительно, что самые здоровые продукты на планете также являются одними из самых богатых источников фолиевой кислоты. Чтобы еще больше получить фолиевой кислоты, добавьте еще шпинат, листовую зелень, капусту, репу и салат ромэн в свой ежедневный рацион. Всего одна большая тарелка этой вкусной зелени может обеспечить вам дневную потребность в фолиевой кислоте. Ниже приведен краткий список зелени с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Процент от
дневной нормы
потребления

Подробнее

Фолиевая кислота (витамин В9)

Зачем нужна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин B9 ) обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности.

У кого наблюдается дефицит фолиевой кислоты?

Дефицит фолиевой кислоты имеется у каждой второй женщины. Еще выше их доля среди женщин, принимающих гормональные препараты и алкоголь.

Когда фолиевая кислота нужнее всего?

Организму беременной женщины фолиевая кислота нужнее всего в первый месяц после зачатия, то есть до 2 недель задержки, так как нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия, когда будущая мама иногда еще даже и не подозревает о том, что она беременна.

Как предотвратить дефицит фолиевой кислоты во время беременности?

Еще до зачатия (за три-шесть месяцев до него), а также течение всей беременности для предотвращения нарушений развития у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты.

Кому нужно пить фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствим дефицита витамина B9 у беременных.

Возможен ли избыток фолиевой кислоты?

Если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то почки начинают экскретировать ее в неизмененном состоянии. 5 мг фолиевой кислоты, принятой внутрь, выводятся из организма через 5 ч.

Подробнее