дюфастон во время беременности

Дюфастон

Клиническая фармакология

Дидрогестерон по своей молекулярной структуре, химическим и фармакологическим свойствам весьма близок к природному прогестерону. В связи с тем, что дидрогестерон не является производным тестостерона, он не обладает побочными эффектами, характерными для большинства синтетических прогестагенов, так называемых андрогенных прогестагенов.

Дидрогестерон не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической, глюкокортикоидной и термогенной активностью. Являясь прогестагенным компонентом заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в менопаузе, дидрогестерон способствует сохранению благоприятного действия эстрогенов на липидный профиль крови. Однако в отличие от эстрогенов, которые обычно отрицательно влияют на систему свертывания крови, дидрогестерон не оказывает влияния на показатели коагуляции. Не оказывает отрицательного влияния на метаболизм углеводов и функцию печени.

Дидрогестерон при пероральном применении селективно воздействует на эндометрий, тем самым предотвращая повышенный риск развития гиперплазии эндометрия и/или карциногенеза в условиях избытка эстрогенов. Он показан во всех случаях эндогенной недостаточности прогестерона.

Препарат не имеет контрацептивного действия.

При лечении дидрогестероном терапевтический эффект достигается без подавления овуляции или нарушения менструальной функции. Дидрогестерон делает возможным зачатие и сохранение беременности во время лечения.

После приема внутрь дидрогестерон быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 2 ч после приема внутрь.

Связывание с белками плазмы составляет 97%.

Дидрогестерон метаболизируется в печени путем гидроксилирования кетоновых групп 20-го углеродного атома. Наряду с этим наблюдалось также гидроксилирование метильных групп 21-го углеродного атома и в весьма незначительном объеме 16-α углеродного атома.

Выводится с мочой от 56 до 79% преимущественно в виде конъюгатов глюкуроновой кислоты. Присутствия неизмененного вещества не обнаружено. Через 24 ч выводится примерно 85%, через 72 ч процесс выведения практически заканчивается.

Подробнее

Дюфастон: как сохранить плод во время беременности

Желанная беременность всегда ожидается с нетерпением, а малыш вынашивается с удовольствием. Чем радостнее женщина относится к двум полоскам на тесте, тем страшней для нее любые осложнения процесса ожидания ребенка. К сожалению, причин возникновения угрозы для жизни еще не сформировавшегося человечка немало и в наши дни. Но и медицина далеко продвинулась в решении этих проблем. Различные препараты, например дюфастон, эффективно поддерживают необходимый для счастливого вынашивания гормональный фон.

Дюфастон — препарат гормонотерапии и применяется для коррекции различных патологических состояний, связанных с прогестероновой недостаточностью.

Во благо беременности — все средства хороши

Чаще всего все проблемы с благополучным вынашиванием возникают на ранних сроках беременности, особенно до 12-14 недель. Бывает и такое, что девушки, не зная еще о наступившем зачатии, могут принять неожиданные кровянистые выделения и боли внизу живота за месячные. Ну, а что, если беременность вовсе не наступает, или есть проблемы с менструальным циклом? Только своевременное обращение к специалисту, точное описание симптомов, а не самолечение на дому, может спасти ситуацию.

В каких случаях применяется дюфастон

  • Возможно, врач назначит дюфастон при беременности, которая уже наступила.
  • Или пропишет курс для повышения уровня женского гормона – прогестерона – при правильном планировании зачатия.
  • Бесплодие, эндометриоз, болезненные месячные или дисменорея также могут стать причиной назначения дюфастона.

В сети можно найти описание и другую информацию о том, как действует препарат дюфастон: отзывы о нем охотно оставляют на различных сайтах и форумах. Насколько им доверять? Решать этот вопрос нужно самой, а лучше все же довериться специалисту, который будет вести вашу беременность. Никто так хорошо не знает действия препарата, как врач, который его назначает и, соответственно, видит динамику.

Подробнее