какая длина шейки матки беременности

Длина шейки матки по неделям во время беременности

Матка является главным детородным органом женщины. Ее внешний эпителиальный слой надежно защищает развивающийся плод от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды. Для связи с внешним миром существует так называемый цервикальный канал, располагающийся в шейке матки. Он заполнен специальной слизью, которая препятствует проникновению внутрь различных инфекций.

Некоторые особенности этой части матки оказывают едва ли не важнейшее влияние на здоровое протекание беременности у женщины. Так, длина шейки матки по неделям беременности позволяет медицинским специалистам, осуществляющим контроль за вынашиванием плода, судить о возможности возникновения тех или иных патологий либо других нарушений, которые могут даже спровоцировать выкидыш.

Протяженность цервикального канала и роды

Каждой представительнице слабого пола присуща различная длина шейки матки. Норма определяется, исходя из индивидуальных особенностей организма отдельной пациентки.

Однако, особую опасность для организма в целом и при беременности в частности представляет не нормальная длина шейки матки, а укороченный цервикальный канал.

Такая особенность строения главного детородного органа иногда может быть врожденной. Но в большинстве случаев эта патология возникает вследствие различных медицинских вмешательств в репродуктивную систему женщины. Например:

Помимо этого, на то, сколько длина шейки матки у девушки, может повлиять рубцовая ткань, образующаяся в результате операционных вмешательств или при прижигании очагов эрозии электротоком.

Необходимость медицинского контроля

В связи с тем, что длина шейки матки перед родами влияет на процесс появления младенца на свет, перед планированием зачатия целесообразно обратиться к гинекологу для обследования на предмет выявления рассматриваемой патологии.

Подробнее

Изменение шейки матки на ранних сроках беременности

Беременность демонстрирует признаки присутствия плодного яйца уже с самого ее начала. Изменения касаются прежде всего репродуктивных органов. Поэтому естественно, что на ранних сроках беременности шейка матки делается иной, чем прежде. Так что происходящие с ней перемены являются одними из многочисленных симптомов ожидающего женщину события.

Шейка матки: где это?

Не все женщины смогут пояснить при необходимости, что это за сегмент репродуктивной системы, где располагается и какое значение имеет. Это логично, уследить самостоятельно за здоровьем или неблагополучием шейки матки невозможно. Ее обследование и оценка — дело проводящего осмотр гинеколога.

Шейка матки — видимая при визуальном обследовании часть этого органа, которая является переходной к влагалищу и соединяет их друг с другом. Она производит слизь на всех этапах менструального цикла. Нельзя недооценивать роль шейки матки при вынашивании, именно она во многом обеспечивает удержание плодного яйца на должном месте. Обнаружить при осмотре можно только ее влагалищную часть, но этого бывает достаточно для оценки состояния гинекологического здоровья. При обследовании она выглядит, как округлое, выдающееся вперед образование, покрытое слизистой оболочкой и имеющее в середине небольшое отверстие.

Обычный размер органа 4 см в длину и 2,5 в окружности, консистенция твердая, зев закрыт, становится чуть шире в критические дни для выхода выделений.

Изменение шейки матки на ранних сроках беременности достаточно заметно специалисту, что позволяет обнаружить это состояние. Его считают одним из важных признаков, наряду с прекращением менструации.

Признаки изменений участка матки после зачатия

Подробнее

Миома - Ольга, 17:45 09.06.2014

Здравствуйте! Мне 44 года. Планируем ребенка. Данные УЗИ 9/1У-14: ТY датчик. Матка- кпереди. Размеры: длина 96 мм.передне-задний 80 мм.ширина 91мм. Увеличена. неоднородной структуры, ячеистый. Эндометрий 5 мм, однородный. Правый яичник 35х23 мм, обычной структуры, фолликул max-20 мм. Левый яичник 32х20 мм, N, обычной структуры. Шейка матки 40х34 структура однородная. Особенности: по пер.ст.матки межмышечный узел размером 46х37мм, при ЦДК - васкулярен; деформирует полость матки; рядом слева узел 42х40 мм (межмышечный). Заключение: миома матки.
Вопрос: возможны ли самостоятельные зачатие и беременность? Если нет то возможно ли ЭКО, ИКСИ, инсеменация? Если нет то какое лечение лучше?

Ответ: Узел большой, с деформацией полости матки.Беременеть с ним нельзя. Без операции можно будет обойтись, если подойдет метод ФУЗ-МРТ. Для этого нужно сделать МРТ малого таза и придти с ним на консультацию. Если узел для ФУЗ не подойдет, то только оперативный метод лечения в Вашем случае может помочь.

миома, беременность - Наталья, 11:34 09.06.2014

Добрый день. мне 39 лет, 1 ребенок, планируем второго. Результаты УЗИ на 3 день цикла. Матка: длина 54 мм, долщина 43 мм, ширина 56 мм, форма обычная. Строение миометрия: неоднородной структуры, По передней стенке матки в нижней трети 1 интерстициальный миоматозный узел Д=12мм.Энодметрий: толщина 7 мм, строение не изменено, полость матки не расширена.Шейка матки: опеределяется 30мм ( норма) строение с кистами эндоцервикса до 8 мм ( 12 лет назад прижгли эрозию ШМ). Левый яичник: определяется, Длина 28мм, толщина: 18 мм, ширина: 17мм,форма обычная; с фолликулами Д 4-7 мм около 7 штук; Правый яичник: определяется дина 28 мм, толщина: 17 мм, ширина: 19 мм, форма обычная с фолликулами Д-4-9 мм до 5 штук. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не определяется, Заключение: Уз-признаки миомы матки.
цикл 28 дней. Скажите, пож-та,миома 12мм не помешает беременности. что-то надо делать. Врач ничего не назначает. только наблюдение.
спасибо.

Ответ: В Вашей ситуации показана таргентная терапия миомы матки. Что это такое, можно подробно прочитать у нас на сайте.

миома и беременность - татьяна 32, 10:17 08.06.2014

Подробнее

Как должна вести себя БТ перед и во время месячных?

  • В норме за 2-4 дня до начала менструации БТ начинает снижаться и к 1 дню цикла достигает 37,0-37,1. Затем, во время нормальной менструации БТ продолжает снижаться, несмотря на объем выделяемой крови.
  • Если у женщины есть скрыто текущее воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) или самой матки (эндомиометрит), то во время менструации БТ пойдет ВВЕРХ, порой достигая 37,5-37,6 при нормальной температуре в подмышечной впадине.
  • Если БТ поднялась в обычные сроки, но затем не опускается перед менструацией, держится выше 37,0 на протяжении почти всей менструации, а снижается в последние дни или после окончания менструации, то это подозрительно на беременность, прервавшуюся в дни менструации.
  • Если БТ во второй фазе держится невысоко (36,9-37,0), а ко времени менструации начинает подниматься и держится выше 37,0 на протяжении менструации, то, скорее всего, речь идет о воспалении придатков.
  • Подъем БТ в последние 1-2 дня менструации (если она длится не менее 4-5 дней) может свидетельствовать о воспалении труб или (гораздо реже) шейки матки — без поражения самой матки.
  • Резкий подъем БТ на один день во время менструации не означает ничего: воспаление не может так быстро начаться и закончиться.
  • Если менструация скудная или необычная, а БТ держится на повышенном уровне — возможна беременность на фоне угрозы прерывания.

Обязательно ли измерять БТ во время месячных?

Измерения БТ можно начинать как с 1-го дня менструального цикла, так и в день прекращения выделений (вопрос вашего удобства).

Подробнее

На каких сроках беременности делают УЗИ

УЗИ - очень важный и информативный метод обследования при беременности. Благодаря ему можно проследить за течением беременности, выявить опасные факторы, угрожающие вашему здоровью и здоровью вашего малыша.

На каких же сроках беременности желательно проводить УЗИ и для чего каждое из них так необходимо?

Обычно за все время беременности проводят 3 УЗИ: в 10-12 недель, 20-22 недели и 30-32 недели. Каждое из этих исследований необходимо для определенных целей. Это исследования, которые сделать необходимо, но в некоторых случаях врач может назначить вам и намного большее количество УЗИ.

Первое УЗИ стоит сделать сразу же при подозрении на беременность. Это бывает чаще всего в сроке 3-5 недель (не забывайте, срок беременности рассчитывается от первого дня последних месячных). Это исследование необходимо для подтверждения беременности, а также для того, чтобы убедиться, что плодное яйцо прикрепилось там, где положено, то есть в матке. Внематочная беременность - очень грозный диагноз, поэтому стоит сделать лишнее УЗИ и убедиться, что все в порядке. Но в этом сроке плод еще настолько мал, что узнать, как он развивается, очень сложно, поэтому необходимо еще одно УЗИ - в 10-12 недель. На этом сроке уже можно определить, развивается ли беременность, есть ли сердцебиение у плода, как развиваются основные жизненноважные органы, а также исключить грубые пороки развития, которые несовместимы с жизнью ребенка.

Подробнее