сколько принимать фолиевую кислоту во время беременности

Как долго надо принимать фолиевую кислоту при беременности

Каждая женщина узнав, что она ждет ребенка, старается как можно больше приблизиться к правильному питанию, и идеальному образу жизни. Все мы знаем ,что надо обогатить свой рацион минералами, витаминами и остальными элементами, в которых нуждается организм.

Посетив впервые гинеколога, будущая мамочка узнает, что помимо всего прочего необходима также и фолиевая кислота при беременности. Фолиевая кислота при беременности является незаменимым поставщиком витамина В9. Благодаря этому витамину кроха быстро развивается у мамочки в пузике.

Прием фолиевой кислоты при беременности – очень важный момент, так как нехватка фольцына в организме беременной женщины может привестик развитию пороков и аномалий у плода. Так же фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки. Из-за дефицита фолиевой кислоты в организме женщины у ребенка может быть заторможено умственное развитие.

Фолиевая кислота при беременности сколько времени принимать:

Как говорят специалисты, фольку лучше начинать принимать во время планирования беременности, так как она очень важна в первый месяц беременности, то есть на 16 – 30 день после зачатия.

Но не всегда мы планируем беременность, и поэтому не многие в первый же месяц узнают о своем «интересном положении». Поэтому как только вы узнали, что вы беременны, начинайте принимать эти чудо – витаминки.

Принимать фолиевую кислоту стоит до 12 – 13 недели беременности, это именно тот период, когда она нужна для развития малыша. После двенадцатой недели доктор назначит вам поливитамины, и в их состав так же будет входить фолацин, но в другой норме.

Фолиевая кислота при беременности дозировка:

Доза фолиевой кислоты при беременности определяется гинекологом, который ведет вашу беременность. В основном беременная принимает по 4 миллиграмма в сутки. Одна таблетка – 1 миллиграмм. Таким образом фолиевую кислоту надо принимать 4 раза в день.
В одной таблетке фольки содержится 1000 мкг. Минимальная норма фолиевой кислоты при беременности в день составляет 800 мкг.

Подробнее

Как мужчинам принимать фолиевую кислоту

Авитаминоз, интоксикация организма, дефицит жизненно необходимых микроэлементов – все это влияет на качество спермы, оказывает прямое отрицательное влияние на здоровье будущего ребенка. Обоим будущим родителям, планирующим беременность, не позднее как за полгода до зачатия необходимо начать придерживаться здорового образа жизни, отказаться от дурных привычек, принимать назначенные врачом препараты и витамины .

Мужчине, кроме фолиевой кислоты, по рекомендации врача необходимо принимать комплекс витаминов. Врач может назначить препараты железа, йода, а также другие минеральные вещества, дефицит которых установлен во время анализов.

Будущий отец за три месяца до планируемого зачатия должен перестать употреблять алкоголь и бросить курить. Это минимальный срок, который нужен для освобождения организма от токсинов, чтобы они отрицательно не влияли на сперму. Дефицит фолиевой кислоты может снизить у мужчины количество качественных сперматозоидов. Перед зачатием фолиевую кислоту рекомендуется принимать в профилактической дозе не меньше 0.4 мм, не позднее трех месяцев до планируемого зачатия.

На сохранность, утилизацию и всасывание в организме фолиевой кислоты могут влиять многие лекарственные препараты. Лучше принимать фолиевую кислоту совместно с витаминами С и В12. Также ее синтез увеличивается в толстом кишечнике при дополнительном приеме бифидобактерий. Значительно снижается всасывание фолиевой кислоты в толстом кишечнике при приеме противоэпилептических средств, сульфаниламидов, антацидов, алкоголя.

В организме фолиевая кислота про запас не откладывается, ее потери восполнять необходимо ежедневно. Ее дефицит чаще всего объясняется тремя причинами: нарушение всасывания в кишечнике, повышенная потребность или недостаточное поступление с пищей. Обеспечить поступление с пищей фолиевой кислоты в достаточном количестве возможно. Кроме листьев зелени, эта кислота содержится также в семечках подсолнуха, арахисе, томатах, бобовых, яичном желтке, икре, сыре, мясе, печени.

Подробнее

Совет 1: Как принимать фолиевую кислоту и витамин Е до беременности

Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в основном в зеленых овощах, например, в петрушке и шпинате, а также в муке грубого помола, бобовых, капусте, апельсиновом соке и некоторых других продуктах. Женщине, планирующей беременность, еще до зачатия следует начать принимать фолиевую кислоту по 400-600 мкг в сутки. Для чего это необходимо? Фолиевая кислота активно участвует в делении клеток и ее недостаток уже на второй неделе беременности может пагубно сказаться на формирующейся нервной системе плода. Позднее при дефиците витамина В9 возможны дефекты развития нервной трубки, анэнцефалия, гидроцефалия, задержка умственного развития у ребенка и другие тяжелые последствия. Особенно актуален прием фолиевой кислоты при подготовке к беременности, если женщина использовала оральные контрацептивы, т.к. на их фоне вероятность развития дефицита данного витамина очень велика.

Витамин Е, как и фолиевую кислоту, назначают при подготовке к зачатию и при беременности. Его действие распространяется на состояние мембран и внутренней структуры клеток. Витамин Е называют «витамином размножения. т.к. он восстанавливает нарушенный баланс гормонов, чем обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы человека. В некотором роде он создает конкуренцию гормональным препаратам, т.к. его назначают при нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников и т.д. Действие витамина Е сходно с действием гормона прогестерона, который заботится о сохранности беременности, нормализует работу плаценты и предупреждает ее отслойку. Однако, поскольку этот витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани, следует быть достаточно осторожным с его дозировкой. Руководствуйтесь здравым смыслом – не превышайте выписанную врачом дозу. Тогда весь объем витамина будет израсходован с пользой для организма.

Подробнее

Фолиевая кислота при планировании беременности: зачем и сколько пить

Фолиевая кислота (другие названия — витамин В9, фолацин) играет очень важную роль на этапе планирования беременности. Она влияет на продуктивность зачатия и на полноценное вынашивание крепкого, здорового малыша без отклонений и патологий.

Если в организме будущих родителей обнаружится нехватка этого жизненно важного вещества, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, решить которые будет достаточно сложно. Поэтому фолиевая кислота при планировании беременности является тем фундаментом здоровья будущего малыша, который закладывают молодые люди, желающие стать в скором времени родителями.

Приём этого витамина вызывает достаточно много вопросов, на которые лучше получить ответы у специалистов.

Зачем пить фолиевую кислоту

Для начала будущие родители должны понять, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности — причём не только женщинам, но и мужчинам. Во-первых, этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга. Фолиевая кислота:

  • активирует усвоение и распад белков;
  • нужна для деления клеток;
  • способствует нормальному кроветворению;
  • способствует улучшению аппетита;
  • помогает усваиваться аминокислотам и сахару;
  • имеет важное значение при образовании ДНК и РНК, которые участвуют в непосредственной передаче наследственных признаков;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • защищает от пищевых отравлений;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает усваиваться другим витаминам, необходимым для нормального зачатия и вынашивания ребёнка.

Во-вторых, очень важна фолиевая кислота при планировании беременности для женщин, потому что при её нехватке во время вынашивания малыша могут начаться серьёзные проблемы:

Подробнее

Элевит при беременности

Элевит - это комплекс минералов и витаминов, предназначенных для поддержания нормального течения беременности. Многие беременные, только узнав о своем положении, получают массу различных советов и самая главная рекомендация, это употреблять в пищу как можно больше витаминов. В основном женщина сама изменяет свой привычный рацион питания, балансируя его витаминами и минералами: мясными и молочными продуктами, овощами, фруктами и так далее.

Но это не всегда дает желаемого результата, и не все потребности организма в витаминах удовлетворены новым рационом. Именно поэтому врачи назначают беременным женщинам комплекс витаминов.

Поливитаминный комплекс минералов Элевит назначается женщине для лечения и профилактики недостатка витаминов во время ожидания ребенка. Препарат содержит все необходимые витамины и минералы, к тому же содержание их соответствует суточной норме, необходимой беременной женщине. Содержание минералов немного меньше необходимой нормы, в частности это касается железа.

Содержание витаминов и минералов в организме беременной должно соответствовать установленной норме, так как они входят в состав гормонов, а так же участвуют в обменных процессах. И наконец, они нужны для нормальной работы органов и формирования тканей не только в организме женщины, но и в организме будущего ребенка. В инструкции к применению препарата указано полное описание всех содержащихся в нем компонентов, и какое значение они имеют для женщины в период беременности.

Но, следует знать, что излишнее количество витаминов, не менее опасно, чем их нехватка. Поэтому назначать прием Элевита должен исключительно врач. Он же и определяет суточную норму приема препарата.

В основном врачи назначают прием Элевита на 12 недели беременности, заменяя этим препаратом ранее принимаемые фолиевую кислоту и витамин Е. Чтобы избежать передозировки, нужно принимать не более одной таблетки в сутки, после приема пищи. Таблетку нужно запивать водой.

Подробнее