острый токсикоз беременности

Cальпингоофорит — скажем нет воспалениию

Сальпингоофорит – воспалительный процесс, который характеризуется одновременным поражением маточных труб и яичников.

В остром периоде для этого заболевания характерна боль внизу живота, интенсивнее на стороне воспаления, повышенная температура, признаки интоксикации.

Также могут наблюдаться нарушения менструальной функции. Для хронической стадии характерна менее выраженная клиника, иногда могут возникать периодические рецидивы данного заболевания.

В результате такого патологического процесса часто образуются сращения и спайки в маточных трубах, повышается вероятность бесплодия и внематочной беременности. В структуре воспалительных болезней женского полового аппарата сальпингоофорит занимает одно из первых мест.

Причины и механизмы развития воспаления

Воспаление придатков может быть вызвано энтерококками, стрептококками, стафилококками, грибками, гонококками, микобактериями туберкулёза, хламидиями эшерихиями и иными микроорганизмами. Часто причиной сальпингоофорита служат ассоциации микробов (обычно стафилококк и кишечная палочка). В большинстве случаев возбудители заболевания устойчивы к воздействию многих антибактериальных средств.

Гонококк, туберкулёзная палочка вызывают двухстороннее воспаление придатков, стафилококк, стрептококк, а также кишечная палочка – одностороннее.

Предрасполагают к развитию сальпингоофорита и его рецидивам переохлаждение, несоблюдение гигиенических норм, заражение инфекциями, передающимися половым путём, беспорядочные половые связи, стрессы.

Развитие воспалительного процесса при сальпингоофорите начинается с внедрения патогенного микроорганизма в слизистую оболочку маточной трубы. В дальнейшем в процесс распространяется на мышечный и серозный слой. С течением времени, в него также вовлекаются окружающие ткани: тазовая брюшина и покровный эпителий яичника.

Подробнее

История болезни
Острый простой бронхит

3. Возраст – 1 год 1 месяц

4. Дата и место рождения – 6 января 2005года

5. Дата поступления в дневной стационар – 29.11.05 г. 13 20

6. Домашний адрес:

Жалобы при поступлении

На сухой кашель, беспокойство, беспрерывный плач.

Мама - 22 года. Мама девочки здорова. Ребенок от первой беременности. Роды первые, срочные, в 39 недель. Роды проходили без осложнений. Масса при рождении 2980 г. Рост – 50 см. К груди приложена на первые сутки. Выписана на 4 сутки. Вскармливание грудное, до 1 года.

Перенесенные заболевания: до года – ОРВИ, после года – ОРЗ. Сделаны прививки: БЦЖ – в 3 мес. Реакция Манту отр. Наследственные болезни, эндокринные заболевания, туберкулез, психические и венерические заболевания у родственников отрицает. Наличие в роду выкидышей и мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств, необычного течения заболеваний также отрицает. Гемотрансфузии не проводилось. Аллергологический анамнез не отягощен.

В семье - 3 человека: мама, папа и ребенок. Мама –, работает продавцом в продуктовом магазане. Папа –, работает оператором на заводе.

Санитарно-гигиенические условия (режим сна, обеспеченность одеждой, мебелью, игрушками) удовлетворительные. Эпидемиологический анамнез: в семье, квартире инфекционных заболеваний нет.

Заболела остро 29 ноября. Заболевание началось с кашля. Вызвали участкового педиатра 30, была направлена в ГДКБ №, состояние ухудшилось.

Состояние ребенка средней тяжести, сознание ясное; аппетит нарушен. Температура 36,6, ЧД - 34 в мин. ЧСС – 130 в мин. Реакция на осмотр адекватная. Телосложение правильное. Питание удовлетворительное. Кожа обычной окраски, смуглая, желтухи, цианоза нет, чистая, сыпи нет. Слизистые оболочки чистые, конъюнктивы без особенностей, язык чистый. Зев гиперемирован, тургор сохранен, эластичность сохранена, л/у не увеличены, отеков нет.

Данные осмотра на момент курации

Подробнее

Беременность

Беременность - бабушкины сказки.

Беременность — бабушкины сказки

Будучи в интересном положении, я периодически слышала от знакомых и друзей невероятное количество мифов о беременности, порой их высказывания были просто абсурдными, а некоторые заставляли смеяться от души. Причем самыми «знающими» и «разбирающимися», как правило, выступали лица, не прошедшие сквозь все прелести ожидания ребенка. Наверняка и вам приходилось слышать что-то вроде: «Плохо спишь по ночам — значит ребенок будет беспокойный» или пытались определить пол будущего ребенка по количеству складок на подбородке. Итак, представляю вашему вниманию наиболее распространенные сказки о беременности:

1) Во время беременности нельзя заниматься сексом. Удивительно, но большинство мужчин считают, что беременность — это пора отказа от любовных игр со своими супругами. Мой муж, например, до недавнего времени был абсолютно в этом уверен, чем одновременно удивил и рассмешил меня. Конечно, во время вынашивания малыша могут быть определенные проблемы, такие как повышенный тонус матки, угроза выкидыша и прочие, когда врач может запретить вам любовные утехи. Но если здоровье будущей мамы в полном порядке, то занятия любовью не только не навредят, но и принесут определенную пользу.

2) Острый, выдающийся живот у беременной — будет мальчик. Согласиться можно лишь с тем, что иногда эта «аксиома» оказывается справедливой, но лишь ровно настолько, насколько позволяет теория вероятности. В действительности же по форме живота будущей мамочки невозможно точно определить пол ребенка. И каково же было удивление бабуль из соседних подъездов, тыкающих в мой живот и с умным видом качающих головами: мол, будет пацан, когда в один прекрасный день я вышла на прогулку с розовым сверточком!

Подробнее

Острый холецистит и кишечные инфекции. Диарея при холецистите

Число диагностических ошибок при распознавании острого холецистита достигает 12—17 %. Это чаще происходит при остром холецистите, протекающем "под маской" пищевой токсикоинфекции.

В желчный пузырь инфекция может проникать тремя путями — гематогенным, лимфогенным, энтерогенным. У 85—90 % больных острый холецистит возникает на фоне желчнокаменной болезни. Важную роль в патогенезе заболевания играют сосудистые изменения в стенке желчного пузыря, следствием чего могут быть очаги некроза и перфорация последнего, что особенно часто наблюдается у лиц пожилого и старческого возраста. Иногда острый холецистит протекает в сочетании с панкреатитом и рассматривается как холецистопанкреатит. Различают неосложненный и осложненный острый холецистит. К неосложненным формам холецистита относятся катаральный, флегмонозный и гангренозный.

При неосложненном холецистите каждая из упомянутых форм заболевания рассматривается как закономерное развитие воспалительного процесса, поэтапный переход от катарального воспаления к гангрене.
Исключением является первичный гангренозный холецистит, в основе развития которого лежит первичный тромбоз пузырной артерии.
Осложнения острого холецистита — околопузырныи инфильтрат, абсцесс, перфорация пузыря, перитонит, механическая желтуха, холангит, острый панкреатит.

Острый холецистит чаще всего [40—50 %, по Стручкову В.И. 1978] наблюдается у лиц старше 60 лет. Заболевание, как правило, начинается внезапно, с появления невыносимой, постоянного характера боли, заставляющей больного стонать и кричать. Однако чаще больные лежат неподвижно. При остром холецистите следует различать колики и боль. Колики возникают в связи с продвижением камня или, гораздо реже, сгустка слизи через протоки, т е. с появлением препятствия оттоку желчи. Это внезапно возникающая, резкая, рвущая боль в области пузыря, под ложечкой. В ряде случаев отмечается острая, постоянная боль, усиливающаяся при пальпации зоны пузыря, с характерной иррадиацией. Боль связана с возникающим давлением в пузыре и развивающимся ограниченным перитонитом.

Подробнее

Связаны ли токсикоз и пол ребенка?

Беременность женщины полна сюрпризов. И, пожалуй, самый главный сюрприз - это пол малыша. «Мальчик или девочка?» — волнуется будущая мамочка. И уже с момента проявления двух черточек на тесте для определения беременности начинает искать приметы, которые точно укажут на пол ребенка. Существует множество народных примет, по которым вроде как можно определить пол малыша. А сегодня сайт для мам supermams.ru отвечает на вопрос — связан ли токсикоз и пол ребенка?

Пол будущего малыша: приметы

Лучший способ узнать пол ребенка до его рождения — УЗИ. Но бывает так, что малыш ни в какую не хочет показывать свою принадлежность к определенному полу. А узнать, кто живет в животике, очень хочется!

Сайт supermams.ru представляет вашему вниманию самые известные приметы по определению пола ребенка.

Подробнее