месяц после внематочной беременности

8 неделя беременности (1 триместр)

1 неделя беременности

Что происходит на 1 неделе беременности? Если беременность состоится, это случится примерно через две недели, а сейчас стоит проверить, готовы ли будущие мама и папа к благополучному зачатию.

2 неделя беременности

Что происходит на 2 неделе беременности? На этой неделе в организме мамы созревает яйцеклетка и происходит овуляция. Организм сигнализирует об этом повышением ректальной температуры.

3 неделя беременности

Что происходит на 3 неделе беременности? Зачатие состоялось! Становление новой жизни начинается незаметно, и очень важно, чтобы ничто не нарушило отработанный природой механизм.

4 неделя беременности

Что происходит на 4 неделе беременности? Крошечное существо, пока что называемое бластоцистой, закрепляется в матке, а женский организм начинает перестройку, необходимую для поддержания новой жизни.

5 неделя беременности

Что происходит на 5 неделе беременности? В организме Малыша начинают закладываться все важнейшие органы - головной и спинной мозг, сердце, печень, а Мама может заметить первые признаки беременности.

6 неделя беременности

Что происходит на 6 неделе беременности? Для того чтобы развитие нервной системы Малыша происходило успешно, Маме, уже знающей о беременности, стоит сделать свое питание полезным и безопасным.

7 неделя беременности

Что происходит на 7 неделе беременности? У Малыша бьется сердце, работает желудок и почки, закладываются органы дыхания и эндокринные железы. Маме важно принять появление Малыша и позаботиться о том, чтобы в ее образе жизни ему ничего не вредило.

8 неделя беременности

Что происходит на 8 неделе беременности? Молочные зубы Малыша - те, что прорежутся через полгода после рождения, - закладываются уже сейчас! И даже неприятные ощущения у мамы - сонливость, тошнота, усталость - помогают развитию новой жизни.

Подробнее

Естественным желанием несостоявшихся родителей после выкидыша является только одно – зачать нового малыша и побыстрее. Однако, семейным парам, жизнь которых омрачил выкидыш, не стоит так спешить и прежде всего ориентироваться на рекомендации лечащего врача. Лечение и восстановление после выкидыша – самый верный путь к предотвращению возникновения новых неудач.

Начнем с лечения. Оно направлено на предотвращение возникновения кровотечения, а также на создание условий, которые делают невозможным развитие воспаления и попадание в полость матки инфекции после выкидыша. Если проводилось расширение шейки и выскабливание матки, для остановки кровотечения после таких процедур выписываются специальные лекарственные препараты. Женщине необходимо следить за своим состоянием после выписки домой, особенно контролировать температуру тела и возобновление кровотечения. При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует немедленно вернуться в больничный стационар.

Лечение после выкидыша должно начинаться с определения его причины. Для этого проводятся специальные анализы и исследования. К ним относятся анализ на скрытые инфекции, анализ на гормоны, а также УЗИ-диагностика. Полное медицинское обследование и лечение назначаются и женщине и мужчине. Помимо вышеперечисленных анализов женщине необходимо проводить измерение базальной температуры, поскольку данная информация является необходимой для врача, чтобы определить, наступила ли у женщины овуляция. После выкидыша менструация возобновляется через четыре-шесть недель, приход овуляции – через шесть-восемь недель.

Врач-гинеколог – не единственный специалист, которого следует посетить. Список врачей довольно обширный: терапевт, эндокринолог, уролог, кардиолог и другие. Лучше всего начинать обследование с консультации врача-терапевта. Он поможет установить наличие или отсутствие у вас и вашего партнера заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, а также даст направление на прохождение всех необходимых анализов и врачей.

Подробнее

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения после кесарева сечения условно можно разделить на 3 группы:

  • осложнения на внутренних органах;
  • осложнения на швах;
  • осложнения, вызванные анестезией.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря . Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки . Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Подробнее

Причины внематочной беременности

Для того чтобы беременность наступила, оплодотворения яйцеклетки еще не достаточно. Она должна где-то закрепиться, чтобы расти и развиваться в течение отведенного срока, и питаться от материнского организма. Природой для этого предусмотрено идеальное место – матка. Она эластична, может существенно увеличиваться в размерах по мере роста плода, здесь есть все необходимое для осуществления механизма питания и обмена веществ между мамой и ребеночком. И только здесь беременность может развиваться.

Но, к сожалению, яйцеклетка не всегда доходит до места назначения. Случается, что по ряду причин она имплантируется на пути к матке – на стенке яичника, брюшной полости, шейки матки или, чаще всего, в маточных трубах. Такая беременность обречена на прерывание – умышленное хирургическое или, в крайних (запущенных) случаях, самопроизвольное.

Каковы же причины внематочной беременности. Что мешает оплодотворенной яйцеклетке дойти до финиша? Причины могут быть разные.

Изменения и патологии маточных труб

По этой причине плодное яйцо «застревает» в маточных трубах в подавляющем большинстве случаев. Рубцы и спайки на стенках являются препятствием для свободного продвижения по трубам. Их слизистая оболочка теряет эластичность и способность к сокращению. Таким образом, проталкивать яйцеклетку дальше они не могут. Из-за деформации труб просвет сужен, так что продвижение бластоцисты становится невозможным.

Что же приводит к образованию рубцов (или сальпингиту)? Это могут быть самые разные причины: аборты, воспалительные заболевания, половые инфекции. Нередко шрамы остаются после оперативных вмешательств в эту область. Также препятствие могут создавать опухоли репродуктивных органов. Сегодня спайки успешно удаляются при помощи лапароскопии.

Подробнее

Симптомы внематочной беременности

Внематочная беременность — это не просто неприятная для женщины ситуация, это еще и большая опасность для ее жизни. К счастью, современная медицина позволяет сохранить репродуктивные функции, и маточные трубы удаляются редко. Но для этого необходимо вовремя выявить такую патологическую беременность и предпринять меры.

Для того чтобы не случилось самого худшего, важно сходить к гинекологу сразу как только вы подтвердите у себя беременность. На осмотре врач может заподозрить неладное (в случае, если яйцеклетка прикрепилась не в матке) и тогда направить вас на УЗИ или на ХГЧ.

Однако не всегда первый гинекологический осмотр беременной может диагностировать внематочную беременность. Если срок еще очень маленький, это практически невозможно. Маточную беременность УЗИ «видит» уже с первой недели. А патологическую немного позже. Поэтому важно ориентироваться еще и на собственные ощущения. Ведь если нет никаких осложнений и подозрений, первое плановое УЗИ проводится на 12 неделе, а в случае развития внематочной беременности это очень поздно: самопроизвольное прерывание такой беременности обычно происходит из-за разрыва фаллопиевых труб на 4-7 неделе срока.

Предвестники внематочной беременности

Несмотря на то, что состояние внематочной беременности само по себе достаточно опасно, каких-то ярко выраженных симптомов у него нет. Такую беременность очень легко спутать с обычной. Точно так же наступает задержка очередных месячных, набухание молочных желез, тошнота, смена аппетита и так далее. Характерные тянущие боли внизу живота являются нормальным явлением для любой беременной на ранних сроках, как и мажущие влагалищные выделения. Поэтому заподозрить и тем более выявить внематочную беременность достаточно затруднительно. Тем не менее, существуют некоторые симптомы, что могут указывать на развитие именно такой патологической беременности:

Подробнее