сколько набирают вес при беременности

18 неделя беременности

Плод на 18 неделе беременности

  • С момента зачатия ваш малыш вырос до 5-5,5 дюймов (12-14 сантиметров) и весит примерно 140 грамм. Сейчас плод по размеру напоминает кусочек мыла.

  • Ваш малыш икает, но пока вы не можете слышать этого, но возможно почувствуете, особенно, если это не первый ваш ребенок.
  • Под кожей ребенка начинает скапливаться бурый жирок – он необходим для адаптации ребенка после появления на свет, ведь он из уютной матки переходит в негостеприимный внешний мир.
  • Плод каждый день инстинктивно глотает амниотическую жидкость – ученые полагают, что благодаря этому действию поддерживается определенный уровень околоплодных вод.
  • На этой неделе заканчивается формирование ушных хрящей, мозг начинает получить соответствующие сигналы – в этот период ребенок может услышать биение сердца своей матери, движение крови по сосудам или урчание желудка.

Изменения в состоянии матери на 18 неделе беременности

  • На протяжении этой и последующей недели вы сможете почувствовать первые шевеления плода. Развитие ускоряется – во многих культурах существует поверье, что именно с этого момента начинается жизнь малыша;
  • Вы можете почувствовать неприятную боль и ломоту в ногах, позвоночнике и мышцах;
  • К 18 неделе беременности толщина плаценты уже составляет более чем один дюйм (2,5 см). В ней проходят тысячи кровеносных сосудов, несущих питательные вещества и кислород малышу. Возможно, вы уже отметили изменения цвета своей кожи – соски, подмышки, пупок, внутренняя часть бедер могла потемнеть.

Подробнее

Привычка постоянно «худеть» стала неактуальной. Сегодня ваша главная задача — грамотно и правильно набирать вес в течение всего периода беременности. Как не удивительно, но даже сегодня еще встречаются рекомендации для беременных питаться за двоих — за себя и за ребенка. Но это не так. Питаться для двоих, а не за двоих — вот правильный девиз будущей мамы.

Для начала нужно знать, что во время беременности каждая женщина естественно прибавляет в среднем от 9 до 12, максимум 14-15 килограммов — для женщин более полных.

При условии, что до беременности ваш вес соответствовал росту и конституции, вы можете набрать чуть больше или чуть меньше указанных показателей — все зависит от индивидуальных особенностей организма. Равномерное прибавление веса в это время — знак того, что все идет хорошо.

За счет чего женщина набирает положенный вес во время беременности? Начнем с того, что около 5% общего прироста веса приходится на плаценту и не менее 6% — на амниотическую жидкость. Кроме того, во время беременности объем крови увеличивается на 50%, и даже больше, если ребенок крупный, а это даст вам еще 1,6 кг дополнительного веса. К материнским запасам относится необходимое количество жиров — естественный резерв калорий для беременности и родов, который может составлять до 3-5 килограммов. Женщины, которые по каким-то причинам недобирают в весе, сталкиваются с проблемами снабжения плода достаточной энергией в последний период беременности и в большей степени подвергаются стрессу во время родов.

Средняя потребность беременной женщины всего на 300 калорий больше и составляет примерно 2400 ккал в день.

В итоге к концу беременности дополнительный вес женщины распределяется таким образом:

Если вес больше нормы

Подробнее

Как не набрать лишний вес при беременности

Практически каждая женщина боится набрать лишние килограммы во время беременности. Но есть несколько советов, которые помогут нормализовать вес и не думать про лишние килограммы.

Почему происходит набор веса?

Вес более активно увеличивается во второй половине беременности. Причиной этого является не активный образ жизни, увеличение жировой прослойки, для будущего грудного скармливания. Кроме этого многие мамочки стараются кушать за двоих. а это лишние калории, а, следовательно, и килограммы.

Что влияет на лишний вес?

Многих женщин интересует тот факт, что некоторые женщины набирают очень мало, а другие много, от чего именно это зависит?

  1. Масса тела. Женщины, которые до беременности имеют значительный вес, наберут намного больше, чем худенькие.
  2. Возврат. Доказано что чем старше женщина, тем больше килограмм она наберет. Всему виной значительное изменение гормонального фона.
  3. Многие женщины в начале беременности теряют килограммы, в основном, из-за токсикоза. Так вот, чем больше вы потеряли, тем больше организм скомпенсирует в будущем.

На итоговое количество лишних килограмм влияет также пища, которую вы будете есть на протяжении беременности. Нормальным. по мнению врачей, считается прибавка в весена 13 кг. Ну а если вы очень худая, то это количество значительно уменьшается.

Как влияет лишний вес на беременность?

Из-за лишнего веса возникают отеки, которые могут осложнить беременность. Может появиться сосудистое нарушение, которое потребует немедленного лечения. Кроме этого лишний вес способствует увеличению количества жировой ткани. Это способствует увеличению нагрузки на позвоночник, в итоге у женщины могут возникнуть серьезные боли, смещение дисков и даже образование грыжи.

Подробнее

Калькулятор веса при беременности

Калькулятор веса при беременности позволит вам рассчитать изменения своей массы в зависимости от срока беременности.

По наблюдениям врачей полные женщины набирают вес меньше, чем худые.

Важно понимать, что калькулятор считает идеальный (усредненный) вариант веса. Если ваш вес немного отличается от идеального на пару килограммов - ничего страшного. Главное, чтобы он изменялся плавно, без резких скачков. Набор веса индивидуален у каждой женщины. Но, как правило, он ускоряется на втором и третьем триместрах беременности. Если за неделю ваша масса увеличивается более чем на 500 грамм или совсем не изменилась, то в этом случае желательно проконсультироваться с врачом.

Недостаточный вес женщины повышает вероятность преждевременных родов и рождения слишком маленького малыша. Избыточный вес повышает вероятность рождения слишком крупного ребенка, что в свою очередь, может закончится кесаревым сечением.

Очень важно следить за своим весом во время беременности. Ведь большие отклонения от нормы как в большую, так и в меньшую сторону вредны. Старайтесь измерять свой вес еженедельно - это позволит вовремя заметить неправильные темпы набора веса. Именно поэтому весы должны входить в список обязательных предметов каждой беременной женщины.

Средний вес новорожденного малыша 3,5 кг. При отклонение массы на 1 кг вес ребенка считается нормальным.

Подробнее

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Таблица набора веса при беременности

Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее. Набор веса имеет прямую связь с процессом роста плода, а контроль над прибавкой веса помогает своевременно предотвращать различные неприятности. Поэтому не помешает собственный дневничок, куда регулярно вносятся данные о наборе веса.

Итак, какой вес будущей мамы является нормой . и как происходит увеличение веса в течение беременности?

Факторы, которые влияют на вес при беременности женщины

В принципе, жестких норм и прибавок в весе просто не существует – каждая женщина имеет свой вес до беременности. Для девушки «средней весовой категории» нормой будет считаться прибавка – 10-14 кг . Но на нее влияют многие факторы. Например:

  • Рост будущей мамы (соответственно, чем выше мама – тем больше вес).
  • Возраст (молоденькие мамы менее склонны к полноте).
  • Ранний токсикоз (после него, как известно, организм старается пополнить потерянные килограммы).
  • Размер малыша (чем он крупнее, тем, соответственно, тяжелее мама).
  • Мало- или многоводие.
  • Повышенный аппетит. а также контроль над ним.
  • Тканевая жидкость (при имеющейся задержке жидкости в мамином организме всегда будет избыток веса).


Во избежание осложнений не следует выходить за известные весовые рамки. Голодать, безусловно, категорически нельзя – кроха должен получать все положенные ему вещества, и не следует рисковать его здоровьем. Но все подряд есть не стоит – налегайте на полезные блюда.

Подробнее