6 неделя беременности опасности

33 неделя беременности

33 неделя является началом 9-го акушерского месяца. Будущая мамочка и ее малыш продолжают стремительно прибавлять в весе. Однако ни при каких обстоятельствах не следует садиться на диету, поскольку любые необдуманные ограничения могут навредить ребенку. Вес на 33 неделе беременности конечно уже большой, но не стоит забывать, что и ребенок тоже растет.

Плод

Малыш растет, ему хочется двигаться, но места для активности уже не хватает, поэтому шевеления на 33 неделе беременности практически прекращаются. Теперь кроха чаще спит, и во время сна его зрачки двигаются, так как уже он начинает видеть сны. В состоянии бодрствования ребенок прислушивается к посторонним звукам извне, отличая среди прочих голос мамы. Ученые предполагают, что уже сейчас малыш может видеть тени.

На пальцах рук и ног ребенка появляются небольшие бороздки - кожный рисунок.
В этот период в коре головного мозга плода созревают миллиарды нейронов, которые образовывают триллионы нейронных связей. В то же время продолжает свое формирование сердечнососудистая система. Кислород и питательные вещества плод по-прежнему получает через плаценту, ширина которой теперь достигает 3,5 см.

Размер и вес плода на 33 неделе беременности составляют 42 - 43 см и 2 кг соответственно.

Фото УЗИ плода на 33 неделе беременности

Женщина

С момента зачатия прошло почти 8 месяцев. Все чаще женщина ощущает потребность в мочеиспускании, поскольку матка увеличивается, оказывая давление на мочевой пузырь. Из-за того, что связки растягиваются, существует вероятность появления неприятных ощущений внизу живота, могут появиться темно-зеленые выделения на 33 недели беременности, которые предотвращают попадание бактерий в матку.

Чтобы отвлечься от дискомфортных ощущений, мамочкам можно посвятить все свое свободное время чтению литературы о родах, послеродовом периоде, а также посещать тренинги. Чем больше женщина узнает, тем легче ей будет после родов.
Кроме всего прочего, в это время мамочкам могут сниться довольно необычные и красочные сны.

Подробнее

34 неделя беременности

На данном этапе беременности будущей мамочке все сложнее передвигаться, ведь вес на 34 неделе стал еще больше, и это создает некоторые неудобства. Если ребеночек родиться именно в этом периоде, то недоношенным он считаться не будет.

Плод

Шевеления на 34 неделе беременности стали совсем незначительные, потому как плод уже достаточно большой и ему просто не хватает места, чтобы делать активные движения.

Теперь у малыша стало еще больше белого энергоемкого жира, который составляет 8% от общей массы ребенка. Благодаря ему, у малыша стала ровная кожа без морщин и она не ярко красного цвета, а розовая, как и у всех младенцев. Волосики на его голове становятся все гуще, и почти исчез зародышевый пушок. Малыш, как и мама, уже начинает готовиться к появлению на свет, поэтому у него стало формироваться еще больше первородной смазки. Сейчас плод очень занят укреплением своих костных тканей, поэтому ему приходится набирать кальций из маминого организма.

Если ребенок появится на свет именно в этот период, то его будут считать досрочно родившимся. Дело все в том, что общая зрелость ребеночка и развитие легочных тканей уже позволяет ребенку жить без каких либо дополнительных аппаратов. Они сами дышат и никакая интенсивная терапия им не понадобится. Каждый врач сможет посмотреть готовность легких к первому вздоху при помощи пункции плодного пузыря. Таким образом, проверяется уровень сурфактанта.

Размер и вес плода на 34 неделе беременности составляет 32 см и 2250 кг соответственно. Но стоит отметить, что эти показатели могут меняться в зависимости от физиологии мамочки и развития ребенка.

Фото УЗИ плода на 34 неделе беременности

Подробнее