причины невынашивания беременности на ранних сроках

Главная - Определение запоров у беременных

Запор при беременности

Запор – очень распространенная проблема среди женщин в период вынашивания ребенка и кормления малыша грудью. На дискомфорт, связанный с задержкой стула, жалуются две трети женщин во время беременности и каждая третья после родов. * Многие при этом предпочитают терпеть неприятные симптомы, считая их естественными для данного периода. Однако такой подход может быть опасным как для мамы, так и для малыша. Важно вовремя диагностировать нарушение стула и начать лечение. Выясним, чем же бывает вызван запор при беременности, какие последствия он может иметь и как решить эту проблему.

Как распознать запор

Запор – это нарушение функций кишечника, которое проявляется увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой, затруднением акта дефекации (даже при сохранении нормальной периодичности стула) или систематическими ощущениями недостаточного опорожнения кишечника. ** При запоре масса кала уменьшается, изменяется и его консистенция (он становится твердым, сегментированным). Нередко запор при беременности также проявляется необходимостью долгого натуживания и болью при дефекации, метеоризмом и болевыми ощущениями в области кишечника.

Подробнее

Кольпит при беременности

Если 15 лет назад диагноз «кольпит» был достаточно редким, то сегодня его ставят 80% женщин, обратившихся к гинекологу за помощью.

Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки, сопровождающееся отеком слизистой и появлением обильных белых или гнойных выделений с неприятным запахом. Возникнуть такое состояние может в результате разнообразных заболеваний, среди которых кандидоз. гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз (гарднереллез), генитальный герпес. хламидиоз. микоплазмоз. уреаплазмоз и другие инфекции. Нелеченный вагинит, как еще называют это состояние, может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д. что, в свою очередь, приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.

Причин возникновения кольпита множество. Среди них неблагоприятная экологическая ситуация, ранняя половая (во многих случаях неразборчивая) интимная жизнь, дорогостоящее, часто для многих недоступное, лечение.

Симптомы кольпита при беременности

В зависимости от формы — острой или хронической — кольпит при беременности проявляется неодинаково. В остром периоде вы точно не оставите без внимания воспаление: признаки ярко выраженные и доставляют сильный дискомфорт. Наиболее характерные из них:

  • припухлость и покраснение слизистой оболочки влагалища;
  • зуд и жжение в области наружных половых органов;
  • боли внизу живота и в области малого таза (ноющие, распирающие, давящие);
  • обильные патологические выделения (гнилостные, с неприятным запахом, иногда с примесями крови).

Раздражение может распространяться на окружающие половые органы кожные ткани (на ягодицы, внутреннюю часть бедер), а при запущенном состоянии подниматься выше и поражать репродуктивные органы: шейку матки, матку, придатки.

Хроническое течение кольпита при беременности менее выражено, иногда и вовсе бессимптомно, из-за чего обнаружить болезнь и начать ее лечение бывает затруднительным. В таком случае последствия кольпита могут быть более опасными.

Подробнее
Невынашивание беременности (выкидыш) - прерывание ее от момента зачатия до 22 нед, с 22 нед - преждевременные роды.
  1. самопроизвольные выкидыши — потери беременности до 22 нед
  2. преждевременные роды с 22 до 37 полных недель беременности с массой плода от 500 г:
    • 22-27 нед - очень ранние преждевременные роды
    • 28-33 нед - ранние преждевременные роды
    • 34-37 нед - преждевременные роды
Невынашивание беременности - прерывание ее от момента зачатия до 37 полных недель (259 дней от последней менструации); самопроизвольное прерывание беременности в сроки от 22 до 27 нед не относят к преждевременным родам. Родившегося в этот период ребенка в случае смерти не регистрируют и данные о нем не вносят в показатели перинатальной смертности, если он не прожил 7 дней после родов. При таких самопроизвольных прерываниях беременности в акушерских стационарах предпринимают меры к выхаживанию глубоконедоношенного ребенка.
  • ранние выкидыши (до 12 нед беременности)
  • поздние выкидыши (12-22 нед)
  • период прерывания беременности в сроки с 22 до 27 нед
  • период преждевременных родов - c 28 недель

Эпидемиология
При спорадическом выкидыше действие повреждающих факторов имеет преходящий характер, не нарушая репродуктивную функцию женщины в последующем. Например, нарушение в процессе формирования гамет приводит к возникновению аномальных яйцеклетки и/или сперматозоида и, как следствие, к образованию генетически неполноценного нежизнеспособного эмбриона, что может быть причиной самопроизвольного выкидыша. Данная ситуация в большинстве случаев бывает эпизодической и не вызывает повторных прерываний беременности.

Вместе с тем у 1-5% женщин, потерявших первую беременность, обнаруживают эндогенные факторы, препятствующие нормальному развитию эмбриона (плода), что в последующем приводит к повторным прерываниям беременности, т.е. к симптомокомплексу привычного выкидыша. Привычный выкидыш составляет от 5 до 20% в структуре невынашивания беременности.

Подробнее

Эндокринные причины невынашивания беременности

По данным различных авторов, эндокринные причины невынашивания беременности отмечают в 8-20% случаев. Наиболее значимыми из них считают недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), гиперандрогению, гиперпролактинемию, дисфункцию щитовидной железы и сахарный диабет.

Тяжелые заболевания щитовидной железы или сахарный диабет могут привести к повторным прерываниям беременности. Однако при компенсированном сахарном диабете риск привычных выкидышей не отличается от такового в популяции. В то же время высокая частота гипотиреоза в популяции требует скрининга с измерением уровня ТТГ. У больных с привычным выкидышем недостаточность лютеиновой фазы наблюдают в 20-60% случаев, а ультразвуковые признаки поликистозных яичников — в 44-56%. По данным литературы, влияние отдельно взятых гормональных нарушений на формирование симптомокомплекса привычного выкидыша остается дискуссионным. Исследования М. Оgasawara и соавт. (1997) не выявили достоверных различий в частоте прерывания беременности при наличии НЛФ и без таковой у пациенток с двумя и более ранними выкидышами в анамнезе при исключении аутоиммунных, анатомических и инфекционных причин.

Недостаточность лютеиновой фазы

Недостаточность функции желтого тела может быть результатом действия целого ряда неблагоприятных факторов:
  • нарушения секреции ФСГ и ЛГ в первой фазе менструального цикла.
Проспективные исследования, проведенные L. Regan и соавт. показали достоверное увеличение частоты выкидышей у пациенток с гиперсекрецией ЛГ на 8-й день менструального цикла по сравнению с женщинами с нормальным уровнем ЛГ в крови (65% и 12% выкидышей соответственно).
  • раннего или, наоборот, слишком позднего пика выброса ЛГ.

    Подробнее

    Причины невынашивания беременности

    Гормональные нарушения

    Основными гормональными расстройствами, приводящими к выкидышам. являются нарушения функций яичников и щитовидной железы. а также усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов (гиперандрогения). Нередко эти гормональные отклонения наблюдаются одновременно.

    Обычно при невынашивании беременности речь идет о стертых формах эндокринных нарушений, не имеющих отчетливых симптомов. Как правило, эти расстройства никак себя не проявляют, но во время беременности приводят к нарушению механизмов, обеспечивающих ее сохранение.

    Нарушения функций яичников могут быть врожденными, а также могут являться следствием абортов, воспалительных заболеваний половых органов или нарушения функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Чаще всего наблюдается недостаток прогестерона — гормона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Снижение уровня прогестерона вызывает угрозу прерывания беременности. В некоторых случаях может быть исходно снижен как уровень прогестерона, так и уровень эстрогенов. Последние, в частности, влияют на рост и развитие матки. При недостатке эстрогенов отмечается недоразвитие матки и ее слизистой оболочки — эндометрия. После оплодотворения плодное яйцо внедряется в эндометрий, где начинает формироваться плацента. Если эндометрий развит недостаточно, то процесс внедрения зародыша в стенку матки может нарушиться, что приведет к выкидышу. Повышение уровня андрогенов также приводит к снижению уровня эстрогенов и часто вызывает выкидыш или неразвивающуюся в ранние сроки беременность.

    Нарушение функции щитовидной железы нередко приводит к дисфункции яичников, а более серьезные нарушения могут обусловить тяжелые отклонения в развитии плода.

    Подробнее