чеснок во время беременности

Журнал → Арбидол при беременности – можно или нельзя

Подробнее

Чеснок

В качестве специи или овоща чеснок употребляется прежде всего в свежем виде. Чеснок выращивают как однолетнее растение. Известен белый чеснок, по форме булавообразный, у которого нет круглого стебля, и так называемый твердый чеснок синеватого цвета с длинным круглым стеблем, на котором между цветами вырастают воздушные луковички, которые можно использовать для размножения и кулинарного употребления. Сажают чеснок осенью (твердые и некоторые нетвердые разновидности) или весной (узколистный мягкий чеснок, который также можно высаживать осенью). Твердые виды весной не сажают. Чеснок выращивают во взрыхленной почве. высаживая его зубки. Собирают урожай сразу же по увядании стеблей, чтобы головки чеснока не находились в земле. Весенний чеснок хорошо хранится. Огородники-любители собирают молодой зеленый чеснок для потребления с хлебом, салатами.

Чаще у нас выращивают сорта «Алан», «Ропал», «Бзенецкий паличак», из весенних сортов — «Япо», «Прим». Все растение чеснока имеет специфический острый запах, который образует эфирное масло. В диком чесноке эфирного масла больше, и он острее на вкус, чем культурный. В чесноке содержатся белки, гликозиды, сахар.

Семейство - луковые. Родина - страны Азии, Кавказа, Средиземноморья. Многолетнее, травянистое растение с плоскими листьями. Луковица у чеснока состоит из отдельных зубков, которые и служат для размножения. Чеснок подразделяют на озимые, стрелкующиеся, формы и яровые, не стрелкующиеся. Чеснок - холодостоек, отрастание листьев происходит уже при температуре около 1 — 2°С. Зелень чеснока отличается приятным ароматом и вкусом, она незаменима при приготовлении салатов.

Подробнее

Женская консультация → Простуда во время беременности/статья

Чем опасна простуда во время беременности для малыша

Существует ли опасность для малыша? К сожалению да, особенно если заражение произошло в первом триместре.

Наибольшую опасность для малыша представляют вирусные инфекции (ОРВИ), особенно грипп. В первом триместре вирус может вызывать пороки развития у малыша. В этом сроке обычно действует закон «все или ничего»: либо у плода формируются пороки развития несовместимые с жизнью (в этом случае чаще всего происходит самопроизвольный выкидыш), либо вирус обходит его стороной и не оказывает никакого влияния. Поэтому если беременность после простуды протекает нормально, по результатам исследований патологии плода не выявлено, значит скорее всего все хорошо.

После 12 недель все органы малыша уже сформированы, поэтому грубых пороков развития инфекция вызвать не может. Однако возможно развитие фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, повышается риск преждевременных родов.
Если мама простудилась незадолго до родов, может возникнуть ситуация, что у малыша при рождении наблюдаются признаки перенесенной гипоксии: ребенок вялый, бледный, крик слабый, могут быть нарушения дыхания. В этой ситуации малышу требуется проведение лечения, возможно даже в первые 2-3 суток ему придется пребывать в палате интенсивной терапии. Кроме того, после перенесенной гипоксии ребенок более подвержен родовому травматизму.

Несмотря на все вышесказанное, не стоит паниковать, если вы простудились. Помните, что до 80% женщин по крайней мере в легкой форме переносят простуду, причем большая часть в начале беременности, но при этом у большинства беременность заканчивается благополучно, и несмотря на простуду и грипп рождаются здоровые малыши.

Риск поражения плода при простуде точно не определен, так как в большинстве случаев нельзя точно сказать, привел ли к аномалиям развития и течения беременности вирус, либо что-то другое (все мы ежедневно подвергаемся воздействию слишком многих вредных факторов: экология, бытовая химия, консерванты и тому подобное).
Чем отличаются ОРВИ и ОРЗ

Подробнее

Чеснок

Чеснок - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Его сложная луковица состоит из 3-20 луковичек - зубков. Время цветения чеснока приходится на июль - август месяц. Высота растения от 30 до 60 сантиметров. Цветки - зеленовато-белые, собранные в простой шаровидный зонтик, вместе с маленькими луковичками. Чеснок бывает розовым или белым.

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.

Пифагор называл чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови. Также в древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих домах…

Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день - считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.

Калорийность чеснока

В 100 г сырого чеснока 149 кКал. Он характеризуется высоким уровнем углеводов, что делает его очень питательным. Как правило, продукт употребляют в умеренных дозах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Подробнее

Энциклопедия 7 гуру

Не всегда в жизни легко можно сориентироваться в какой-то ситуации, самостоятельно найти ответы на сложные вопросы, и хочется услышать совета знающего человека - гуру. Именно такие, отлично разбирающиеся в своей сфере деятельности люди и пишут статьи для нашего сайта. Гуру из 7 сфер жизни готовы дать вам ответы на все ваши вопросы в любой момент: это воспитатели, учителя, психологи, врачи, диетологи, косметологи и знахари. Энциклопедия семи гуру ориентирована в основном на женскую аудиторию (ну и на очень любопытных мужчин, хороших мужей и заботливых отцов), найдутся ответы и на многие вопросы любознательных и самостоятельных детей. В ней содержатся материалы по планированию, беременности, здоровью и воспитанию ребенка, написанные дипломированными практикующими врачами-специалистами и педагогами, в том числе психологами. В энциклопедии есть масса идей для рукоделия и занятий с детьми, а так же все для прекрасного времяпрепровождения.

Редко в интернете можно найти по-настоящему авторитетное мнение по вопросам медицины и психологии, редким сайтам можно доверять. На нашем сайте авторы, прежде чем представить к публикации статью, предоставляют свое резюме и каждая статья проходит проверку редакторами - врачами соответствующей специальности или педагогами. Доверять нашим статьям можно!



Хэнд-мэйд

Подготовка к школе

Занятия с дошкольниками дома и в детском саду, развивающие задания и игры малышам - все необходимое, что нужно знать дошколятам и их родителям.

Школа

Всё-всё-всё для школьников и их родителей: объяснение материала, доклады, презентации и готовые домашние задания.

Детская литература

Сказки, стихи, рассказы. все любимые детские книжки в разных форматах: аудио и печатном. а также онлайн энциклопедии и доклады.




Подробнее