24 недели беременности видео изнутри

Общий анализ крови при беременности

Кроветворные органы быстро реагируют на любые физиологические и патологические воздействия на организм, что находит отражение в изменении картины крови. Общеклиническое исследование крови особенно важно для будущей мамы.

Нона Овсепян
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Исследование крови способствует правильной оценке ситуации и суждению об эффективности лечебных мероприятий. Несмотря на то что окончательный ди­агноз ставится только на основании оценки всей ситу­ации в целом, изменения в периферической крови (так называют кровь, взятую из пальца) остаются од­ним из важнейших клинических симптомов.

О чем расскажет общий анализ крови при беременности?

Клинический анализ крови обычно включает исследо­вание ряда показателей. Остановимся на основных.

Подробнее

Первые шевеления плода

Беременные женщины ждут шевелений плода с особым нетерпением – ведь это первый безусловный контакт с ребенком, возможный в любое время суток и без посредничества врачей и аппаратуры.

Первые шевеления плода

Двигаться в матке плод начинает достаточно рано, уже с 7–8 недели беременности. а с 10 недель умеет изменять траекторию своего перемещения, натыкаясь на стенки плодного пузыря, и выполнять глотательные движения. Однако, он еще слишком мал: свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенкам матки так, чтобы мама смогла это ощутить.

В 16 недель появляется двигательная реакция на звуки, в 17 недель плод умеет жмуриться, в 18 перебирает ручками пуповину, сжимает и разжимает пальчики рук, дотрагивается ручками до лица. Момент, когда мама впервые может почувствовать движения плода. зависит от срока беременности, первая она или повторная, от времени суток, образа жизни и комплекции женщины.

Считается, что отчетливые шевеления плода впервые ощущаются между 16 и 24 неделями беременности. Если беременность первая – испытать эту радость можно на 18–20 неделе (в среднем в 20 недель); при повторных беременностях женщины чувствуют движения плода примерно на 16 – 18 неделе (в среднем в 18 недель – на 2- недели раньше, чем при первой). Такая разница обусловлена главным образом тем, что мама уже познакомилась с этим ощущением во время предыдущей беременности.

Многие женщины говорят, что начали замечать движения плода с 15 недель – это не исключено, так как все зависит от индивидуальной чувствительности и восприимчивости к раздражителям.
Чаще всего первые шевеления плода мамы улавливают перед сном по вечерам.

Причем стройные женщины, как правило, чувствуют их раньше, чем полные, а беременные, ведущие активный образ жизни, много работающие, – позже, так как в течение дня им просто некогда прислушиваться к своим ощущениям.

Подробнее