какие выделения после замершей беременности

Замершая беременность

Замершая беременность может возникать в различные сроки, но чаще это происходит до 12-й недели беременности. А частыми причинами замершей беременности являются вредные привычки, неполноценное питание, недосыпание и стрессовые ситуации.

Замершей (неразвивающейся) беременностью называется возникшее по разным причинам прекращение развития и роста плода, его внутриутробная гибель. Большая часть беременных женщин даже не знает о возможности развития такого грозного явления. Замершая беременность может возникать в различные сроки, но чаще это явление отмечается до 12-й недели беременности. Плод может замереть и позже, во 2-м и даже в 3-м триместре, но такие случаи гораздо более редки.

Причины замершей беременности

Возникновение неразвивающейся беременности может иметь несколько причин:

Подробнее

Выкидыш

ВЫКИДЫШ. ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения

Неразвивающаяся беременность (замершая беременность, остановка развития плода, анэмбриония) – это остановка развития (гибель) эмбриона на разных сроках беременности, чаще всего в 1 триместре (до 13 недель беременности), однако остановки развития могут случаться и на более поздних сроках беременности.

Симптомов замершей беременности может не быть. Иногда признаком могут быть могут мажущие кровянистые выделения . на более поздних сроках женщина перестаёт чувствовать шевеления плода. Чаще всего неразвивающаяся беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем – происходит сокращение матки, начинается кровотечение (отслаивается плодное яйцо) и плодное яйцо и его производные (трофобласт или уже плацента) изгоняются из полости матки. В течение нескольких дней мажущие кровянистые выделения из матки продолжаются, затем полностью прекращаются. Однако в ряде случаев выкидыша не происходит, тогда тактика дальнейшего лечения вырабатывается индивидуально на консультации гинеколога.


Загрузка.

Признаки замершей беременности. Беременность после неразвивающейся (замершей) беременности.

Частота встречаемости данной проблемы составляет приблизительно 15% исходов всех беременностей. Замершая беременность встречаются чаще всего у женщин старше 40 лет, однако с такой проблемой могут столкнуться женщины всех возрастов.

Признаки замершей беременности
При гинекологическом осмотре:

несоответствие размеров матки сроку беременности (матка меньше предполагаемого срока беременности);

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) малого таза:

отсутствие сердцебиения плода;

анэмбриония (пустое плодное яйцо, без эмбриона);

При гормональном исследовании крови:

остановка прогрессивного роста цифр гормона беременности - ХГЧ (хориогонического гонадотропина), характерного для нормальной беременности.

Подробнее

Неразвивающаяся (замершая) беременность

Содержание:

Замершей, или неразвивающейся называют такую беременность, при которой произошла гибель эмбриона или плода до 21 недели развития, но матка не развивает сократительную деятельность и отсутствуют симптомы наружного кровотечения. При этом плодное яйцо может задерживаться в полости матки на протяжении многих недель и даже месяцев.

информация Замершая беременность встречается в 45-90% от числа всех самопроизвольных абортов на ранних сроках. В Международной классификации болезней Х пересмотра данная патология называется «несостоявшийся выкидыш».

Выделяют 2 варианта данной патологии:

  1. Анэмбриония . В этом случае эмбрион не закладывается вообще или рассасывается (выявляется до 7 —8 недели ), при этом плодный мешок может некоторое время расти до начала спонтанного выкидыша за счет сохранившегося кровотока.
  2. Гибель эмбриона (до 9 недель ) или плода (9 —21 ).

Причины

Причины гибели плода многообразны и часто переплетаются между собой. Основными из них можно назвать следующие:

Подробнее

Признаки замершей беременности

Замершая беременность – это патология?

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

На каком сроке возможно возникновение замершей беременности?

Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу.

В чем опасность?

Беременная женщина делает непоправимую ошибку, не приходя вовремя на прием к врачу и не придавая значения проявлениям признаков замершей беременности, как на раннем сроке, так и на втором триместре. В редких случаях организм беременной сам отторгает замерший плод – процесс заканчивается выкидышем и удачным исходом для здоровья женщины. Ведь, если замерший плод находится долгое время в утробе матери, то может развиться интоксикация с повышением температуры, резкими болями и слабостью.

При таких симптомах требуется срочная госпитализация, где врач назначит специальный препарат, который спровоцирует сокращение матки и приведет к выкидышу. Чем скорее будет проведена данная процедура, тем лучше для самой женщины.

Плодное яйцо, находясь в матке больше чем 6-7 недель, может привести к дессеминированному внутрисосудистому свертыванию – синдром ДВС, что крайне опасно для жизни. При таком диагнозе, кровь теряет способность активировать процесс свертывания, тогда возможное кровотечение может стать смертельным.

Подробнее

Что делать после выкидыша/замершей беременности?

Неотложка. 10 Марта 2005

Казалось бы, я объединила две совершенно разные темы - выкидыш и замершую беременность. Однако, мало кто знает, что замершая беременность на медицинском языке звучит как несостоявшийся выкидыш. Вообще классификация выкидышей (самопроизвольных абортов) следующая: угрожающий аборт, начавшийся аборт, аборт в ходу, неполный аборт, полный аборт, несостоявшийся аборт. То есть всем известная замершая беременность подразумевает под собой гибель эмбриона, который по тем или иным причинам не выталкивается маткой и задерживается в ней на 4-5 недель, иногда до 8 недель после гибели.

Так как выкидыш и замершая беременность по сути - одно и то же, то и причины у этих состояний будут почти одинаковыми. А от причин будут в свою очередь зависеть как профилактика, так и лечение.

Причины замерших беременностей и выкидышей многообразны. Чаще всего, по статистике, в гибели плода виновны инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы /хотя роль микоплазм и уреаплазм сомнительна/, бактериальные инфекции (гонорея, стрептококк), вирусные инфекции. Далее идут генетические причины. которые обеспечивают неполноценность продукта зачатия и его самопроизвольное изгнание в связи с нежизнеспособностью. Это могут быть новообразовавшиеся мутации при слиянии ядер спермиев и овоцита, а могут быть скрытые мутации, передающиеся от отца или матери.

Неполноценность эмбриона может быть также следствием нарушения эмбриогенеза из-за воздействия на плод токсических веществ, перенесенных острых инфекций и других факторов. Немаловажную роль играют эндокринные причины. Так, недостаток прогестерона может привести к ишемическим явлениям в эндометрии и как следствие, к его отторжению вместе с плодным яйцом. Относительно редкими остаются имунные (резус-конфликт, антитела против ХГЧ) и аутоимунные (антифосфолипидный синдром и др.) причины .

Подробнее