через сколько начинается тошнота при беременности

Экзема, лечение экземы

Экзема - аллергическое заболевание, которому свойственно высыпание пузырьков, регулярное мокнутие и хроническое рецидивирующее течение.

Патогистология. В патогистологической картине экземы на первый план выступает серозно-экссудативное воспаление. Наиболее характерные изменения наблюдаются в эпидермисе: экзосероз, экзоцитоз, спонгиоз и акантоз. Сочетанием спонгиоза и паракератоза объясняются наиболее типичные клинические симптомы экземы - везикуляция и мокнутие. В дерме воспалительные явления сводятся к расширению кровеносных и лимфатических сосудов, экссудации и скоплению периваскулярного клеточного инфильтрата в сосочковом слое кожи. Инфильтрат состоит преимущественно из лимфоцитов, в меньшем количестве встречаются фибробласты и гистиоциты, единичные лейкоциты-полинуклеары. Отмечается набухание коллагеновых и эластических волокон, их разволокнение. Местами в зоне скопления инфильтрата имеются и дегенеративные процессы соединительной ткани, что выражается в изменении ее волокнистой структуры и способности воспринимать краски.

Течение экземы длительное, рецидивирующее. Нередко заболевание начинается в детском или юношеском возрасте и рецидивирует в течение всей жизни больного. Рецидивы экземы могут быть различной продолжительности: у одних больных они кратковременны и повторяются нечасто, у других еще не закончится один рецидив, как наступает второй, а ремиссии кратковременны и неполны.

Диагноз экземы обычно не представляет затруднений. Наличие основных симптомов, везикуляции, мокнутия, «серозных колодцев», полиморфизма высыпаний - позволяет поставить его безошибочно.

Подробнее