беременность пить соду изжоги

10 Советов! Как избавиться от изжоги при беременности.

Если Ваша беременность похожа на мою, Вы знаете что такое ощущать вкус пищи по прошествии 3-х часов после приема пищи. Это ощущение жжения в груди и горле, вкус кислоты во рту — не просто случайность. Это симптомы изжоги. Изжога особенно мучает во время последнего триместра беременности, потому что увеличенная матка поднимается вверх на место желудка, способствуя попаданию пищеварительных кислот из желудка в пищевод. Ближе к концу статьи мы подготовили для вас видео с рекомендациями от экспертов!

Вот 10 способов, чтобы избавиться от изжоги при беременности:

Такая еда способствует выработке желудочных кислот, ослабляет Ваш нижний пищеводный сфинктер, позволяя содержимому желудка возвращаться обратно в пищевод. В совокупности — это очень плохая комбинация. Но этим все не ограничивается. Газированные напитки и кофеин также могут спровоцировать изжогу. И, я просто плачу сообщая Вам это: шоколад — еще один недруг для изжоги.

Спите, подложив что-нибудь под голову и плечи, чтобы Ваша голова и верхняя часть тела располагались выше, чем ноги. Это должно остановить отток кислоты в пищевод. Также Вы будете лучше дышать, — ведь Вы беременны, и ребенок оказывает давление на ваши легкие!

3 приема пищи большого объема в день может вызвать изжогу у кого угодно, не только у беременной. Поэтому, я, конечно же знаю, что огромный заказ Начо так и манит Вас, но ешьте медленно: немного сейчас, остальное позже, чтобы не наедаться Начо на ночь глядя. Плюс, если Вы едите небольшими порциями в течение дня, — это не только поддерживает кислотность в норме, но и помогает предотвратить утреннюю тошноту — убиваем сразу двух зайцев! И самое последнее, что надо запомнить: последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Подробнее

Можно ли соду при изжоге беременной?

Изжога и беременность, многие женщины мечтали избавиться от первого, во время протекания последнего. Сода от изжоги при беременности - это свет надежды для будущих мам, но не навредит ли им она? Именно об этом и расскажет статья.

Одним из распространённых средств для избавления от изжоги является сода. Необходимо отметить, что она действительно способна принести облегчение, но вот полезно ли это для беременных женщин, для которых изжога является настоящим бичом.

Сода при беременности - это вредно

Сразу отметим, что сода опасна для беременных женщин; чтобы не быть голословными рассмотрим механизм, который помогает соде гасить приступ изжоги. Она действует моментально, вступая в реакцию с желудочным соком и уничтожая кислоту, являющуюся причиной появления изжоги. В результате такого взаимодействия образуется углекислота, провоцирующая повышенное выделение сока и как результат - изжога и беременность опять вместе. Ненадолго возникающее облегчение влечёт за собой новый, ещё более сильный приступ изжоги.

Вместе с этим сода оказывает отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника, в связи с чем её употребление в процессе беременности категорически противопоказано. Сода является бикарбонатом калия, а поэтому входящий в её состав в больших количествах натрий способен вызвать появление отёчностей.

Если учесть, что на поздних сроках беременности отёчности и без того большие, то употребление соды лишь усугубит ситуацию. По этой причине именно во второй половине срока необходимо проявлять предельную осторожность при употреблении соды, если возникнет такая необходимость.

Подробнее

Народные советы по избавлению от изжоги у беременных

Народные средства от изжоги при беременности облегчают состояние женщины, испытывающей сильный дискомфорт на разных ее сроках (как правило, во втором и третьем триместрах). С неприятным ощущением жжения в подложечной области и во рту, сопровождаемым тяжестью в желудке сталкивается подавляющее большинство (три из четырех) будущих мам.

Такое состояние обычно наблюдается сразу же после приема пищи и может сохраняться на протяжении нескольких часов, вынуждая женщину отказываться от еды, любимых занятий и привычного образа жизни (некоторые женщины не могут заснуть из-за сильных болевых ощущений, вызванных изжогой).

Причины возникновения жжения

Изжога (по-научному называемая рефлюкс-эзофагитом) свидетельствует о развитии воспаления слизистых оболочек нижнего отдела пищевода, граничащего с желудком.

Главным фактором возникновения этого неприятного состояния является непрерывный рост матки, увеличивающейся по мере роста развивающегося в ней плода. Чем больше плод - тем тяжелее матка, и тем большее давление оказывает она на расположенные рядом с ней диафрагму, желудок и кишечник.

В результате этого сдавливания происходит замедление процесса пищеварения и работы всех органов ЖКТ. Затруднение возникает на всех этапах пищеварительного процесса: пище труднее попадать в желудок, труднее перевариваться. С еще большими проблемами приходится сталкиваться пищевому комку при прохождении в толстый кишечник.

Еще одним фактором развития неприятных ощущений является повышенная выработка прогестерона, жизненно необходимого для нормального протекания беременности, поскольку именно от этого гормона зависит отсутствие маточных сокращений (так называемый гипертонус матки), представляющих угрозу для прерывания беременности.

Однако при таком гормональном фоне происходит расслабление не только маточной мускулатуры. Расслабляются мускулы и остальных органов. Сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, не является исключением. В результате неплотно прикрытого пищевода часть уже переваренной пищи может попасть в него, вызывая неприятное жжение во рту.

Подробнее

Сода при изжоге

При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от привычного режима питания зачастую возникают очень неприятные ощущения в пищеводе и подложечковой зоне, называемые изжогой. Они сопровождаются жжением за грудиной, кислым или горько-кислым привкусом во рту. Состоянию дискомфорта сопутствуют отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке и нижнем отделе пищевода.

Изжога — основной симптом повышенной кислотности. Ее причиной является выталкивание кислого содержимого желудка в пищевод. Сок желудка и ферменты вызывают сильное жжение в грудном отделе и выше его.

Сода при изжоге — почему она помогает, как работает?

Существует довольно распространенное и достаточно эффективное средство для устранении изжоги. Оно просто, доступно, недорого и зовется содой. Пищевая сода на языке химической науки называется гидрокарбонатом натрия и является соединением щелочного характера.

Водный раствор соды оказывает нейтрализующее действие на кислоту, производимую желудком. Происходит химическая реакция между соляной кислотой и содой, результатом которой становится образование натриевой соли, углекислого газа и воды — веществ достаточно безвредных.

Таким образом, щелочной раствор довольно быстро оказывает антацидный эффект и снимает жгучие ощущения.

Сода при изжоге — рецепт, пропорции, как, когда и сколько принимать

При всей простоте применения соды для устранения признаков изжоги следует придерживаться некоторых рекомендаций. Порошок бикарбоната натрия должен быть обязательно свежим и надежно упакованным. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая и теплая. Оптимальная температура — 36-37 градусов. На половину стакана берется треть или половина чайной ложки питьевой соды. Порошок медленно всыпается и тщательно размешивается. Раствор при этом получается мутноватый. Полученную смесь следует пить не торопясь, небольшими глотками. При этом она не должна остыть. В противном случае эффект от применения раствора будет небольшим или сода вообще не принесет пользы.

Подробнее

Стоит ли принимать соду внутрь беременным при изжоге?

Изжогой называется чувство жжения, тепла в подложечной или нижней загрудинной областях, которое возникает в результате забрасывания содержимого желудка в нижние отделы пищевода с последующим раздражением покрывающей их слизистой. Это крайне неприятное явление считается неизменным спутником беременности. От него страдают более 80% будущих мам, в основном начиная с 4 месяца.

Как избавиться от мучительного чувства и не навредить будущему ребенку? Можно ли соду при изжоге беременным и в каком именно количестве? Ответы на эти вопросы не всегда однозначны. Сода от изжоги при беременности может быть как добром, так и злом.

Появление изжоги у беременных

Признаки изжоги появляются после еды и могут сохраняться от пары минут до нескольких часов. Основные из них:

  • неприятное ощущение жжения в горле;
  • чувство общего дискомфорта;
  • тошнота;
  • кислый привкус во рту;
  • боли в области живота.

Почему она появляется?

На ранних сроках причиной возникновения чувства жжения являются гормональные изменения, которые происходят в женском организме. Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, не позволяющий кислоте и пище проникать обратно. С наступлением беременности повышается уровень прогестерона, который оказывает на гладкие мышцы расслабляющее действие. Аналогичные изменения происходят и со сфинктером. Специалисты полагают, что появление изжоги свидетельствует о раннем токсикозе, самостоятельно проходящем примерно к 13-й неделе.

На поздних сроках причина этого явления в основном заключается в давлении, которое увеличивающаяся матка оказывает на желудок, приподнимая его и сплющивая, тем самым способствуя обратному проникновению содержимого желудка в полость пищевода. Эти крайне неприятные ощущения не вредят плоду и женщине. После родов они самостоятельно проходят.

Появлению чувства жжения способствуют следующие факторы:

Подробнее