предотвратить рвоту беременности

В этой статье я постараюсь подробно рассказать о самых распространенных заболеваниях печени при беременности, их симптомах, влиянии на течение беременности и развитие ребенка, а также о методах лечения и профилактики их возникновения.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ) – это связанное с беременностью заболевание печени, которое характеризуется нарушениями в выработке и оттоке желчи (вещества, вырабатываемого печенью, которое участвует в переваривании и усвоении жиров). Эти нарушения приводят к накоплению желчных кислот (компонентов желчи) в крови матери, в результате чего у нее проявляется такой симптом, как сильный зуд кожи. В среднем, от ВХБ страдает около 1% беременных женщин.

Причины появления ВХБ не очень хорошо изучены, но врачи сходятся во мнении, что основными виновниками его являются гормональные колебания и отягощенная наследственность (почти у половины женщин, столкнувшихся с ВХБ, семейная история отягощена наличием различных заболеваний печени). Также обнаружено, что ВХБ чаще встречается у женщин, которые вынашивают многоплодную беременность.

Симптомы заболевания обычно впервые проявляются во втором или третьем триместре беременности. Наиболее распространенные симптомы:

Подробнее

Как предотвратить нежелательную беременность?

Страх перед нежелательной беременностью не дает женщине полностью окунуться в чувственный многогранный мир любви. При слове «аборт» любая женщина непроизвольно вздрогнет. Такая реакция, несмотря на высококвалифицированных врачей, прекрасные реабилитационные программы и современные обезболивающие средства понятна, ведь аборт серьезная хирургическая операция.

Благодаря достижениям медицины, в наш век существует большой арсенал противозачаточных средств для предупреждения нежелательной беременности. Не стоит применять контрацептивы самостоятельно, без рекомендации врача. Грамотный врач подберет именно для вас способ предохранения.

Средства, предотвращающие зачатие

На первое место следует поставить презерватив. На сегодняшний день презерватив можно считать не только как средство для предотвращения беременности, но и как некую «игрушку» вносящую разнообразие в половую жизнь пары. При разрыве кондома женщине следует проспринцеваться независимо от того, было семяизвержение или нет. Раствор для спринцевания может быть приготовлен из лимонной кислоты, сока, хозяйственного мыла, борной кислоты, но следует соблюдать одно правило: раствор не должен быть концентрированным, а слабокислым. При появлении ощущения жжения следует разбавить раствор водой.

Спринцевание проводится в течение 3-5 минут, вымывать сперму из влагалища следует круговыми движениями.

Экстренная контрацепция

Спермицидные препараты считаются более безопасными и эффективными. Такие препараты вводят во влагалище. При разрыве кондома и попадания спермы во влагалище следует приступить к экстренной контрацепции. Образование оплодотворенной клетки наступает на 5 день. Эффективность спермицидов будет высокой, если меры приняты не позже 72 часов после полового акта.

Читайте также: Можно ли забеременеть, не кончая?

Предотвращая нежелательную беременность, после полового акта, женщине следует перорально принять комбинированные контрацептивы.

Подробнее

Главная » Гинекология » Прерывание беременности на ранних сроках

Прерывание беременности на ранних сроках

Ежегодно во всем мире более 75 миллионов женщин сталкиваются с проблемой нежелательной беременности. Для многих из них контрацепция была в той или иной степени недоступна. Другие не смогли договориться о применении контрацепции со своими партнерами, стали жертвами изнасилований или же оказались одной из 8-30 миллионов женщин, у которых контрацепция оказалась неэффективной. Искусственным прерыванием заканчиваются приблизительно 2/3 всех нежелательных беременностей. Хотя около 61% женщин живут в странах, где аборт разрешен по просьбе женщины или по социально-экономическим причинам, прерывание беременности не всегда доступно и женщины полагаются на альтернативные или подчас небезопасные методы. Там, где легальное прерывание беременности строго ограничено, например, в большинстве стран Латинской Америки, криминальные аборты широко распространены. Около 20% материнской смертности в Латинской Америке и Карибских странах приходится на криминальный аборт, что значительно больше, чем в любом другом регионе. Имеются данные, что ежегодно производят около 20 миллионов криминальных абортов, которые являются причиной 80000 материнских смертей и множества других осложнений.

Методы прерывания беременности на ранних сроках

Для женщин, желающих прервать беременность, некоторые методы прерывания беременности на ранних сроках становятся более доступными. Эти методы имеют определенные преимущества и для женщин, и для медицинского персонала. Кроме того, по меньшей мере один метод - мануальная вакуумная аспирация - применим для лечения спонтанного аборта.

Подробнее

Ранний токсикоз беременных

Самым важным периодом беременности является I триместр, когда идет закладка и формирование всех органов и систем ребенка. Но именно этот период беременности нередко осложняется ранним токсикозом. По статистике каждая вторая будущая мама страдает этим недугом. Многие ошибочно считают его нормой, однако это не так: токсикоз — патология.

Обычно под словом «ранний токсикоз» понимают только тошноту. рвоту и слюнотечение. Медицинское понимание этого слова несколько отличается от обыденного: в учебниках по акушерству токсикозом считаются все патологические изменения в организме женщины, которые могут появляться в первом триместре беременности. К ним относятся не только тошнота и рвота, но и некоторые другие неприятные явления, встречающиеся значительно реже (дерматозы — поражения кожи, тетания — судороги мышц. остеомаляция — размягчение костей. желтуха. бронхиальная астма беременных и т.д.).

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, найти причину токсикоза до сих пор не удалось. Но некоторые гипотезы существуют:

Подробнее

Рвота - причины, препараты и средства от рвоты

Рвота является рефлекторным извержением содержимого желудка через рот и производится сокращением мышц брюшного пресса. Весь процесс регулируется рвотным центром, который расположен в продолговатом мозге. Обычно, перед рвотой человек чувствует тошноту, непреднамеренные глотательные движения, учащение дыхания, усиленное слюноотделение. Рвотные массы состоят из остатков пищи, желудочного сока и слизи, иногда в них могут присутствовать желчь, кровь и гной.

Причины рвоты

Рвота чаще всего является результатом инфекции желудочно-кишечного тракта. В редких случаях она связана с бактериальной инфекцией, для устранения которой необходимо медикаментозное лечение. Иногда рвота бывает с кровью. Рвота у ребенка может быть с температурой и без. Однако в большинстве случаев она проходит сама в течение нескольких дней. Рвота может возникать и при других заболеваниях и состояниях, некоторые из которых требуют медицинского вмешательства. Причины рвоты у детей и взрослых:

  • расстройства желудка и нарушения в работе кишечника (инфекции, повреждения, отравления, пищевая аллергия);
  • проблемы внутреннего уха (головокружение, укачивание);
  • нарушения работы головного мозга (травмы головы, инфекции и опухоли головного мозга, мигрень ).

Вы можете справиться самостоятельно с рвотой, связанной с укачиванием, перееданием, большим количеством алкоголя или стрессом. Рекомендуется обратиться к врачу, если рвота возникает у пациентов, страдающих от диабета или других хронических заболеваний, если рвота продолжается в течение 48 ч. При рвоте, сопровождающейся острой и постоянной болью в животе или повторяющейся несколько раз после травмы головы, при появлении признаков обезвоживания, сухости во рту, интенсивном мочеиспускании, изменении умственной или функциональной деятельности у пожилых людей, а также если рвота сопровождается головной болью и ригидностью затылочных мышц, при примеси крови в рвотных массах или если они напоминают кофейную гущу, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Подробнее