лейкоциты в моче во время беременности

Анализ мочи при беременности. Белок и лейкоциты в моче беременной

Во время беременности мочеполовая система женщины испытывает двойную нагрузку. Увеличенная матка, растущий плод давят на почки, затрудняя их функцию. К тому же в период беременности почкам приходится работать на два организма: выводить продукты обмена из организма самой матери и ее растущего ребенка.

Общий анализ мочи беременной женщины сопровождает практически каждый ее визит к врачу на всех сроках беременности. Анализ мочи при беременности — обязательный этап пренатальной диагностики.

Протеинурия и беременность (белок в моче беременных)

Белка в моче здорового человека быть не должно. При беременности белок в моче женщины в очень небольших количествах считается нормой.

Более 300 мг в сутки белка в моче беременной свидетельствует о неполадках в организме, в частности в мочеполовой системе женщины, о заболевании почек. В период беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек, которое сопровождается появлением белка в моче беременной.

В случае выявления протеинурии у беременных (белка в моче) будущей матери необходимо регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и уролога, чтобы предупредить возможные осложнения. Если протеинурия у беременной наблюдается продолжительной время или число белка в моче во время беременности резко возрастает, то будущей матери понадобится госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре, зачастую врачи вынуждены вызвать преждевременные роды, чтобы спасти жизнь матери и ребенка.

Протеинурия беременных на 32 неделе указывает на развитие нефропатии. При этом протеинурия сопровождается повышением артериального давления. При нефропатии нарушается функция плаценты, которая становится неспособной защищать плод от негативных внешний воздействий, обеспечивать достаточным количеством кислорода и питанием. Все это может привести к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития и в самых тяжелых случаях — к гибели плода.

Подробнее

Если бактерии в моче при беременности

Если ты не любишь врачей (хотя кто их любит…), то в беременность тебе предстоит с ними сталкиваться чаще. Это абсолютно нормально, поскольку обеспечивает строгий контроль за твоим здоровьем и состоянием будущего ребенка. Самым частым анализом, который придется тебе сдавать – это моча. Ее проверяют на баланс различных веществ, цвет, запах и другие характеристики. Здоровая урина – это моча без содержания каких-либо микроорганизмов или дисбаланса веществ. Если будут обнаружены бактерии в моче при беременности, то такое состояние на врачебном языке звучит как «бактериурия беременных».

Чем опасны бактерии в моче при беременности

Появление бактерий в моче – это явно нехороший признак. Если у тебя были пиелонефрит или цистит, то их обострение во время ожидания ребенка совсем не редки. А именно об этих инфекционных заболеваниях сигнализируют ненужные микроорганизмы в моче.

Бактерии в моче могут обнаружить и у небеременных женщин. Но это случается намного реже, чем в уже интересном положении. Чтобы обезопаситься и снизить риски, мы настоятельно рекомендуем тебе сдать мочу на анализ и пройти скрининговое обследование еще на стадии планирования малютки.

Бактериурия беременных бывает двух видов:

- бессимптомная (скрытая)
- явная (т.е. когда симптомы налицо)

Как ты сама понимаешь, самая опасная – это бессимптомная бактериурия. Бактерии быстро размножаются, проникают к плоду, мешают ему нормально развиваться, а симптомов болезни у тебя нет. Это приводит к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. А виновниками всему этому являются такие бактерии в моче как кишечная палочка, реже – энтеробактер, стрептококки, фекальный энтерококк, стафилококки, протей или клебсиелла.

Что касается второго случая, то явными симптомами пиелонефрита являются боли в почках, а про симптомы цистита при беременности ты можешь прочесть в другой нашей статье.

Причины появления бактерий в моче

1. Ты находишься в группе риска

Подробнее

Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны

Лейкоциты - белые кровяные клетки, основная задача которых - защита организма от вредоносных микроорганизмов и подавление инфекций. Лейкоциты способны проникать в ткани и поглощать чужеродные частицы (этот процесс принято называть фагоцитозом). Уничтожение таких чужеродных частиц в больших количествах приводит к гибели лейкоцитов и выведению их с мочой. Лейкоциты в моче - один из основных признаков какого-либо воспалительного процесса во внутренних органах.

Мочевыводящая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря, и уретры. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, обычно борются с возбудителями различных заболеваний, проникающими в организм. Присутствие лейкоцитов можно установить, проведя анализ мочи. Часто их наличие в моче является признаком инфекций мочевыводящей системы. Обычно эти инфекции поражают почки или мочевой пузырь, а иногда и оба органа. Нормальным показателем уровня лейкоцитов в моче является 0-10 lev/vl.

Если показатель превышает 20 lev/vl, можно с большой вероятностью предположить, что причиной этого является заболевание.

Каждый образец мочи в лаборатории исследуют визуально, при помощи микроскопа и химических реагентов. Результаты анализа дают детальную информацию о составе мочи и общем состоянии здоровья пациента. Лейкоциты в моче можно обнаружить при помощи микроскопа или химического реагенты, который позволяет выявить наличие эстеразы - фермента, который вырабатывается белыми кровяными тельцами.

Лейкоциты в моче и заболевания мочеполовой системы

Основная причина появления белых кровяных клеток в моче - различные заболевания органов мочеполовой системы, от цистита и уретрита Уретрит - очень мужская болезнь до пиелонефрита, воспалительного заболевания почек. Чаще всего появление лейкоцитов в моче вызывают инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря Мочевой пузырь - строение и функции . которые достаточно быстро и эффективно подавляются стандартным курсом антибиотиков.

После надлежащего лечения анализ мочи обычно показывает минимум лейкоцитов, и количество белых кровяных клеток не превышает норму.

Подробнее

Что означают лейкоциты в моче у женщин? Их норма и увеличение

Лейкоциты - клетки, которые выполняют защитную функцию, борясь с микробами в нашем организме. Повышение лейкоцитов в моче говорит о наличии воспалительных процессов, протекающих на каком-то определенном участке мочевыделительной системы. В каких же конкретно случаях у женщины возникает лейкоцитурия - выявляются "белые тельца" в моче?

Если анализ мочи показывает явное увеличение количества лейкоцитов, а их, кстати, должно быть у женщин не более 5 - 6 штук в поле зрения микроскопа, стоит для начала задуматься о том, правильно ли вы собрали мочу. Далеко не редкость, когда лейкоцитурия у женщин выявляется при неправильном сборе мочи для анализа. В таком случае совершенно никакого заболевания нет, есть только несоблюдение простых правил. Чтобы правильно собрать мочу и получить достоверный результат относительно количества в ней лейкоцитов нужно сделать следующее.

- Хорошо промыть наружные половые органы водой комнатной температуры без использования мыла или гелей либо с самым минимальным их количеством. Горячая вода и избыток щелочных средств для душа разрушают слизистые оболочки гениталий, поэтому лейкоциты в таком случае могут попадать в мочу. Если женщина собрала ее, вовсе не подмывшись, в мочу попадет большое количество лейкоцитов, которые образовались в результате естественной гибели эпителия.

- Подмываясь, совершайте движения рукой по направлению от гениталий к заднему проходу. В противном случае велик шанс занести инфекцию с области анального отверстия в уретру или влагалище. Тогда лейкоцитурия появится позже в результате воспаления.

- Во время подмывания не нужно совершать энергичных движений рукой, не используйте мочалки, а после аккуратно промокните гениталии, но не растирайте полотенцем. Причина все та же - чтобы не разрушить эпителий и не спровоцировать выход лейкоцитов.

Подробнее

Лейкоциты в моче

Лейкоциты - это клетки нашей иммунной системы защищающих нас от инфекций. Выглядят они как большие круглые клетки, в четыре раза могут превышать размер эритроцитов.Лейкоциты в моче в норме выявляются в количестве 0-6 в поле зрения. У мужчин в норме лейкоциты могут выявлять в поле зрения до 3. У женщин в моче лейкоцитов может быть выявлено до 6 лейкоцитов в поле зрения. Количество лейкоцитов в моче показывает простой общий анализ мочи . Лейкоциты в моче, как вы уже поняли должны присутствовать в небольшом количестве. И это нормально, нужно бить тревогу, если преодален некий порог количества их в моче.

Почему повышены лейкоциты в моче

Повышение лейкоцитов в моче (более 4000 в 1 мл) называют лейкоцитурией. Это главный признак, что в организме протекает воспалительный процесс с присутствием эритроцитов в моче. Если лейкоцитов не более 20 в поле зрения – это лейкоцитурия. если больше 60 – это уже пиурия. Пиурия указывает осложнения инфекционного процесса, на присутствие гноя в моче.

Симптомы лейкоцитурии

Моча имеет желто- зеленый цвет с тухлым запахом. Могут возникнуть болезненные ощущения во время мочеиспускания или более частое мочеиспускание, чем обычно. Лихорадка, озноб, воспаление или кровь в моче может также восприниматься как дополнительные симптомы инфекции при лейкоцитурии.

Причины лейкоцитурии

Повышены лейкоциты в моче могут быть по целому ряду причин. Лейкоциты в моче могут указывают на инфекцию и воспаление в мочеполовом тракте. Когда часто обнаруживают лейкоциты в моче признают как признаки цистита (воспаление мочевого пузыря) При различных болезнях лейкоциты и их количество в осадке мочи может значительно повышенным. При высоком количестве лейкоцитов моча делается мутной и на дно сосуда падает обильный рыхлый или слизистый осадок.

Подробнее